Нельзя себя игнорировать!

Однажды мы ходили с подружками в сауну. В моей жизни бывают такие периоды, когда возникает острая необходимость в девчачьем общении. Сауна подходит практически идеально. Можно сосуды потренировать, здоровьем заняться, скрабами-кремами вдоволь намазаться. Ну и поболтать – это святое.
 
И вот однажды я задала своим подружкам простой вопрос. Отвечая на него, мы таки разругались. Не до зелёных соплей и криков, но всё-равно сильно.
 
«Что для вас самое важное в жизни?». Почти все ответили, что дети, их благополучие, их успешная жизнь и прочее. Кто-то, чтоб отцепилась, продекламировал: мир во всём мире! Дело было до войны, поэтому мы могли тогда шутить на эти темы.
 
А я ответила так: для меня важна я сама. Да, дочка. Да, родные. Да, работа. Но я сама для себя весьма важна! Ибо от моей реализованности, настроения, возможностей, самочувствия зависит моя жизнь. Не надо давать советы и рассказывать своим детям, что им делать и как им жить – надо просто в своей жизни навести порядок.
 
Спорили мы, конечно. Говорили о том, что «нормальные мамы в первую очередь всегда думают о детях». И даже в ущерб себе и своим желаниям. И о том, «что ставить себя на первое место – эгоизм». Много чего говорили – и глупого, и умного, и разного.
 
А я помню, как однажды моя приятельница из далёкого северного города порывалась уйти от мужа. Нелюбимого и жестокого. Все вокруг ахали: ну у тебя же дети! двое маленьких детей! ну кому ты будешь нужна с двумя-то?!
 
Она от него ушла в результате. Через 30 лет. После искореженной жизни – своей, его, детей. И сказала, что сейчас она учиться слушать себя. И слышит. И это, оказывается, самый большой кайф в её жизни.
 
У детей должна быть счастливой мама. И папа. Видя это, дети быстро понимают, что жизнь – это не только боль и постоянные преодоления. Жизнь – это здорово. Это смех родителей, это их поцелуи по утрам. Это ужины и обеды по выходным и вместе. Это папино мясо в духовке. Мамин тортик на праздники и просто так. Мамин сон, когда она устала. Домашние словечки и шутки, понятны лишь на вашей, отдельно взятой территории.
 
 
Я сама мало вкладывала в семейные отношения. Мою маму тоже не учили любить себя и дорожить семьёй. На первые места всегда выходило нечто иное работа, "что люди скажут"...
 
Но зато у моей мамы было требование. Жёсткое и категоричное – чтобы ты жила лучше меня! И не смей не выполнить.
 
Бедная мама, она слишком поздно поняла, что только тогда сын или дочка умеют радоваться жизни и «быть лучше», когда видят счастливых, спокойных, весёлых родителей рядом. Она не знала, как это изменить, но решила, на всякий случай, меня предупредить так, как это сама понимала: чтобы ты жила лучше...
 
К сожалению, эту простую истину пришлось постигать на ходу. Через нервы, потери и годы.
 
Сейчас могу с твёрдой уверенностью сказать, что наша семья сохранилась лишь благодаря моему мужу. Которого, в отличии от меня, научили, гораздо большему.
Жаль, что лишь годам к 40-ка поняла, что всё – и самые крутые карьеры, и самая большая популярность, и самые классные достижения, и грандиозные дела проходят. Мы остаёмся с теми, с кем остаёмся – муж, дети, родные – двоюродные -троюродные братья-сёстры, смешнючие тёти-дяди. Они наша опора и поддержка. К ним можно забежать просто так и остаться часов на пять. И поесть борща. И уйти с несколькими банками домашней консервации. И, чего уж таить, одолжить немножко денег, потому что не рассчитала собственные силы.


 
Я всегда говорю своей дочке: не слушай меня, пожалуйста! Я не могу влезть в твою голову, стать тобой. Да, у меня есть своё мнение, у меня есть свои страхи и, поверь, очень часто я советую лишь потому, что боюсь за себя, хочу перестраховаться сама, инстинктивно хочу защитить себя! Поэтому ты можешь слушать ВСЁ, но выбирать и жить – это ты сама. Только сама. Никому не позволяй влезать и диктовать. Только сама.
 
Прислушивайся к себе. К своим желаниям. Нельзя себя игнорировать!
 
Поверьте, мне никогда не было важно, какую профессию выберет моя дочь, будет ли она делать деловую карьеру или начнёт печь пирожки. Ещё когда она была маленькой, я твердила: всё неважно, главное, чтобы у тебя был лад с самой собой, чтобы душа была спокойной, а ты сама счастливой.
 
Нам очень трудно, поверьте. Мы учимся на ходу слышать себя, сами делать свой ежедневный выбор и нести за него ответственность.
 
Да, с дочкой мы пьём кофе по FaceTime и обнимаемся раз в несколько месяцев. Да, мы по 3-4 раза на дню говорим по viber о разных пустяках и, бывает, спорим, по поводу воспитания детей. Да, моя дочь знает многое лучше меня. Да и вообще – она лучше меня) И мой зять – самый замечательный. Потому что это выбор дочки. Где и с кем жить, какие платья носить, сколько детей рожать, в какой цвет красить волосы и т.д.
 
Очень сложно перестать влезать в жизни своих детей. Очень сложно упорядочить свою. Сложно самому взять ответственность за то, что с тобой происходит. Я пробую – мне нравится)

Похожие материалы