Почему каждый рожденный ребенок ухудшает мою жизнь

Когда я вижу молодую маму, с улыбкой катящую коляску с новым жителем нашей планеты я улыбаюсь. Дети — это прекрасно, если бы люди не рожали детей, то человечество давно бы уже вымерло. Краснощекий карапуз агукает и все прохожие ему мило улыбаются. Какая же это радость — иметь ребенка! Заботится о нем, растить, радоваться его достижениям, вести первый раз в школу, смазывать зеленкой первые ссадины.  Материнство для большинства женщин — это возможность самореализации, ведь женщина — волшебное существо, она может дарить жизнь! 

Затем во мне просыпается реалист. Я думаю о том, что каждому рожденному на нашей планете человеческому существу потребуются ресурсы. Пеленки, распашонки, затем игрушки, кроватки. Чем старше он будет становиться, тем больше ресурсов ему потребуется. Машинки, школьные тетради, вода, электричество, пища. Затем, когда он подрастет,  ему будет нужен дом, машина, мебель. Он будет каждый день покупать продукты в магазине и выбрасывать на свалку тонны отходов. Он будет путешествовать поездом и самолетом, жечь электричество, купаться в ванной, пользоваться стиральной машиной. 



Хорошо, если бы он был один, тогда и горя бы не было. Но он не один. Каждый день население нашей планеты увеличивается на 400,000 человек. Это 16,000 детей в час. Именно столько новых душ воплощается на третьей от солнца планете ежечасно. И неважно где и в какой стране они родились, планета у нас одна и ресурсы на ней ограничены. Ей совершенно безразлично, где именно будет дышать новорожденный, у атмосферы нет границ.  Запасы кислорода не нормированы по странам.

 

Затем я думаю об экономике. Все возрастающее население в условиях ограниченных ресурсов означает, что их стоимость будет возрастать. Просто потому, что таков закон рынка: число покупателей возрастает, объем ресурсов снижается, значит цены растут. Мне придется платить за все увеличивающееся население из моего собственного кармана через механизм инфляции и все возрастающих налогов.

То есть каждый рожденный ребенок совершенно объективно сделает жизнь мою жизнь более дорогой, а меня беднее, ведь мне придется заплатить за него из моего собственного кармана. К 2030 году для того, чтобы сохранить потребление на текущем уровне нам либо потребуется 2 планеты, либо мы будем вынуждены вдвое сократить потребление ресурсов (говоря простым языком к 2030 году цены на все вырастут вдвое при неизменных доходах), так как пирог придется делить уже на 9, а не на 7 миллиардов человек.

Это несложно подсчитать, каждый час рождается 16, а умирает 6 тысяч человек, значит чистый прирост населения нашей планеты равен 10,000 человек в час. Каждый месяц, приблизительно, на планете появляется новый мегаполис размером с Москву. В 2024 году родится 8-миллиардный житель нашей планеты, к 2030 году нас будет уже около 9 миллиардов.

 

Не подумайте, что я эгоист или скряга. Вы тоже заплатите из вашего кармана и сосед ваш заплатит и тот странный тип, который живет в соседнем доме. Платить придется всем без исключения, наш мир глобализирован, даже если ребенок родился в Азии или Африке это все равно скажется на глобальной экономике и цены возрастут и для тех из нас, кто живет и в маленьком городке в Норвегии, и в провинциальном городе в Сибири. 



Но финансовая сторона вопроса далеко не самое страшное, с этим можно было бы смириться. Каждый раз покупая продукты по все более высокой цене и платя все более высокие налоги можно утешать себя мыслью, что это идет на благо другим людям, что платя больше за помидоры или мясо, я помогаю кому-то расти и развиваться, что ухудшение моей жизни идет кому-то на пользу, альтруизм ведь присущ человеку.

 

Увы!
С каждым годом мы будем потреблять продукты все более и более низкого качества (запас плодородных почв на планете ограничен и без химических удобрений человечество уже не прокормить), наша одежда будет становиться все более и более синтетической (лен и хлопок, шерсть нельзя производить в космосе, для этого нужна территория), вода — менее чистой, море — более загрязненным, воздух — все более насыщенным углекислым газом.  Это реальная цена, которую мы заплатим за каждого нового жителя нашей планеты, каждому из которых потребуются немалые ресурсы.

 

Голливудские блокбастеры изобилуют фильмами о нашествии инопланетян. Коварные и страшные чудовища из космоса пытаются уничтожить и поработить нашу планету. К сожалению это совершенно не фантастика, все это происходит прямо на наших глазах. Эти страшные чудовища из космоса — наши с вами дети. Милые, улыбчивые, такие добрые и приятные, с которыми так здорово ходить держась за ручку, они на самом деле совсем не такие безобидные. Они продолжат уничтожение нашей планеты, которое начали еще наши предки. Ради них будут вырубаться леса, выкачиваться нефть, вестись войны, возникать конфликты. Когда они подрастут они возьмутся за это сами и, скорее всего, их будущее будет совсем не такое уж радостное. Ведь им достанется опустошенная планета, загрязненные моря и реки, истощенные почвы.

 

Задумайтесь, а станут ли они от этого добрее и лучше? От того, что их отцы и деды давно проели и пропили то, что должны были оставить в наследство? Может быть, новые жители нашей планеты станут более агрессивными в борьбе за постоянно уменьшающиеся ресурсы? Может в этом новом мире станет происходить больше войн, конфликтов, все чаще будут греметь взрывы, когда лишенные средств к существованию люди будут обвязывать себя динамитом и шагать в толпу тех, кто обеспечен лучше их?

 

Конечно же, сами дети не виноваты ни в чем. Виноваты мы с вами. Виноваты в том, что бездумно потребляли, катались на машинах, выбрасывали на свалку миллиарды тонн мусора, отправляли в атмосферу 40 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно, а это больше чем все вулканы мира вместе взятые.  А затем, не подумав о последствиях, еще и произвели детей, которым вместо чистых рек и озер, зеленых лесов оставили свалки и кислотные дожди. Хотели бы вы получить такое наследство? 

 

Представьте, что умер ваш родственник и оставил вам наследство — красивый с виду особняк, с прекрасными парками, бассейнами, лужайками. Вы, вне себя от радости приезжаете посмотреть на то, что свалилось вам на голову, открываете двери дома, а там... горы мусора, вонь, сырость. Вы подходите к пруду, а там уже не пруд, а болото. Вы заходите в парк и видите, как умирают и сохнут деревья. И вам хочется только поскорее убежать от этого "наследства", чтобы больше его не видеть. Более того, вы бы многое отдали за то, чтобы никогда не получать его.

 
Когда я вижу молодую маму, катящую перед собой коляску с ребенком, мне хочется плакать. И совсем не из-за того, что из-за этого ребенка (16,000 которых рождается каждый час) моя жизнь с каждым годом будет становиться все хуже и хуже. Нет, я бы был согласен потерпеть, дело не в этом. Мне хочется плакать из-за того, что тот чек, который наша планета принесет этому краснощекому карапузу за пир его родителей он, скорее всего, не сможет оплатить.


Это напоминает мне ситуацию, когда в ресторан приходит целая компания, все пьют, веселятся, а потом по тихому уходят, оставляя одного бедного студента, счет за вечеринку  которому уже несет грозный официант. Так вот ваш ребенок и будет этим студентом и счет придется оплачивать именно ему. Да-да, именно и конкретно вашему ребенку, которого вы родили на третьей от Солнца планете. Именно он заплатит за вас или, что более вероятно... не заплатит, ибо платить ему, скорее всего, будет уже нечем.

 
Дети — это гости в нашем с вами доме. Любой нормальный человек, прежде чем пригласить гостей убирает и моет свой дом, достает самую лучшую посуду, украшает свой дом цветами. А что делаем мы с нашим домом-планетой? Мы зовем в нее гостей, забрасывая стол мусором, подавая им объедки вместо еды и надеемся, что они будут очень счастливы. 

 

Может быть человечеству стоит сперва убраться? Помыть пол, посадить цветы, проветрить комнату? Или уже поздно, уже нет сил и времени и возможностей, дом медленно рушится, с потолка капает и стекла в окнах вот-вот треснут? 
Второе скорее всего. И если мы не одумаемся, то этот дом станет ловушкой, которая в один день рухнет и погребет под собой всех тех гостей, которых мы в него пригласили. 

 

Люди, не убивайте нашу планету. Задумайтесь о том, что возможности ее не безграничны. Откажитесь от пира, повремените с гостями, возьмите веник и начните прибираться или хотя бы больше не сорить. Тогда каждый гость, которого вы затем позовете скажет вам спасибо и крепко пожмет руку в знак благодарности, а не плюнет в лицо и не обложит проклятиями. Земля — это наш дом, берегите ее!

 

Похожие материалы