Освобождение от негативных состояний. Метод Мауренса

Ежедневно – на совещаниях, конференциях, в командировках, в транспорте, дома - мы сталкиваемся с состояниями излишнего напряжения и даже стресса, которые нам трудно преодолеть. Это может быть боязнь публичных выступлений, когда дрожит голос, и не можешь вспомнить ни одного слова презентации, выходя на трибуну перед глазами коллег и партнеров.

Или необходимость серьезного разговора с начальником откладывается по причине дикого страха. Или при необходимости уволить подчиненного вы не можете никак сказать ему эти неприятные слова. И многое другое. Эти состояния и эмоции мы для себя называем негативными. На самом деле, негативных эмоций как таковых не существует. Мы сами присваиваем состояниям, переживание которых нам бы хотелось испытать снова, позитивный окрас, и наоборот, переживания, повторения которых мы избегаем, мы называем негативными.

А на самом деле наши эмоции и состояния, как позитивные, так и негативные, являются нашими друзьями. Это язык, на котором с нами говорит наше тело. Другого, если не считать болезней (но это уже следующая стадия диалога), у него нет. Научившись понимать этот язык, вам станет проще определять, что на самом деле с вами происходит, и заменять текущие, ограничивающие ваши возможности, состояния на другие, более ресурсные для вас в данный момент. А это один из важных шагов в освоении такой популярной сегодня темы, как развитие Эмоционального интеллекта.

Как же я предлагаю это делать?


Если описывать матрицу пространства проблемы, то систему координат я бы обозначил следующим образом: текущая ситуация может быть связана с внешними факторами и с нашими внутренними переживаниями, мы можем фокусироваться в данный момент на задаче или на отношениях.


Тогда в этой системе прослеживаются следующие ключевые показатели, которые могут помочь нам справиться с ситуацией при грамотном их использовании: «соединенность», «направленность вовнутрь себя», «намерение» или «цель» и «процесс ее достижения». Получается очень эффективная последовательность решения текущих задач для самообучающейся системы: заметил, осознал, принял решение и подействовал, а далее - заметил обратную связь, осознал и т.д.


Использование аналогичной последовательности этих ключевых векторов можно заметить и в Методе освобождения от негативных состояний, называемом «Методом Мауренса», который подарил мне мой супервизор в рамках моей коучинговой практики Питер Врица. А состоит этот метод буквально в следующем:



Шаг 1. Заметь

 
  • Сначала распознай, что что-то происходит, начинает доминировать какое-то чувство или эмоция. Ведь для того, чтобы вовремя произвести нужное изменение, нужно заметить, что оно необходимо. Например, вам нужно выйти с докладом по результатам вашей деятельности, а у вас началась паника.

Шаг 2. Назови

 
  • Сконцентрируй все свое внимание на том, что происходит на самом деле. Что это такое?
  • Назови это. Действительно ли происходит то, что ты думаешь?
  • Назови то, что происходит на самом деле. Например, если мы рассматриваем вышеописанный случай с паникой, то в чем она выражается:
    • У вас ватные ноги, и вы не можете идти;
    • У вас пересохло во рту, и вы не можете говорить;
    • А бывает и так, что вы просто перестали дышать;
    • Или забыли то, что нужно говорить…

Шаг 3. Одобри

  • Прими реальность и истинность происходящего в данный момент и то, что это нормально.
  • Прими это, одобри и поблагодари. Ведь если называть текущее состояние негативным, то мы и будем пытаться с ним бороться и его избегать. Но если понять, что это наше тело пытается нам что-то сообщить, то мы будем прислушиваться и относиться к этой информации с благодарностью. А сообщать оно может буквально следующее:
    • Вам нужно обрести опору, почувствовать себя в своем теле, буквально найти свои ноги и стопы и ощутить их опору на напольное покрытие. Ведь судите сами, вы же не провалитесь ниже него из-за того, что вам нужно рассказать о своих достижениях.
    • Вам нужно привести в порядок собственный артикуляционный аппарат. Вы же не профессиональный оратор, который каждый день выступает перед аудиторией. И вы можете по дороге к трибуне помассировать языком десны, это помогает. А выйдя, позволить себе выпить несколько глотков воды. И даже попросив воды, вы уже почувствуете облегчение, так как вы уже начали говорить и вам больше нечего бояться.
    • А с дыханием - это вообще отдельная история. Когда мы сталкиваемся с переживаниями, которые нам не очень приятны по опыту прошлого, мы действительно замираем не только всем телом, но и часто перестаем дышать. А дыхание – это жизнь! Так начните же дышать, сделайте пару – тройку глубоких вдохов выдохов, и все пойдет само собой.
    • Текст мы часто забываем потому, что слишком сосредотачиваемся на окружающих, а не на себе, или убегаем мыслями в будущее, представляя собственную неудачу (даже если она из прошлого опыта), или… В общем, нужно вернуться в себя. В текущий момент. Здесь полезно собрать уже рассказанное выше: почувствуйте свое тело (ноги, руки, голову…), сделайте пару-тройку вдохов и выдохов и идите выступать. 

Шаг 4. Отпусти

  • Вместе с одобрением в теле наступает освобождение. И вам не придется вспоминать все, что я описывал выше. Вам не нужно будет думать, что делать с ватными ногами, пересохшим горлом или забытым текстом. Если вы выполнили предыдущие шаги, тело найдет все решения само, и освобождение произойдет автоматически. Ведь когда вы даете понять человеку, который вам что-то пытается объяснить, что вы его услышали и поняли, то он замолкает. Вот так и ваше бессознательное, когда вы слышите и понимаете его, перестает «кричать». А если освобождение не произошло, то это может означать, что вы еще не полностью осознали происходящее, и должны вернуться к Шагу 2 и глубоко проработать Шаг 3, чтобы одобрить ощущения в теле и дать им выход. 
Вот такой изящный, простой и работающий, проверенный мной и моими клиентами, метод я дарю сегодня вам для вашего освобождения от «негативных» состояний: Заметь, Назови, Одобри и Отпусти!


Похожие материалы