Дух, материя и сатана

Дух есть жизнь, материя - сопротивление. Закон духа - излучение, отдача, самоотверженность, бескорыстие. Закон материи - втягивание внутрь, охлаждение, застывание, паралич.

Только человек может сознательно совмещать эти два закона, так как он - связующее звено между миром духа и миром материи. Он может жить в одно и то же время по законам обоих миров. Его мысли, слова и дела могут быть актами жертвы, излучающей самоотверженности и всемирной любви. С другой стороны, его тело принадлежит материальному миру и живет по законам материи. В свое время и на своем месте каждый закон является божественным, а противоположное - дьявольским.

Без сопротивления вещества творение было бы невозможно. В непроявленной божественности все созидательные силы еще покоятся в единстве, в полном покое и равновесии, представляя только потенциальные возможности. Творение начинается с того, что одна сила отделяется от единства и противопоставляет себя творцу. Таков "первородный сын Бога, дух противодействия, которого отец посылает действовать в течение многих и многих эпох в качестве противоположного поля, чтобы создать частоты творения и, сопротивляясь, противодействуя им, сделать возможным само творение.

Этот дух противодействия - противоположный полюс проявляющегося аспекта Бога. Благодаря своим центростремительным, охлаждающим и сгущающим, свертывающим свойствам он является причиной сотворения материи.

 

(Картина Леонардо Да Винчи «Святая Анна» (1499) и Зеркальный код)

Возьмем, например, камень. Сила, делающая его камнем, веществом, -- тот же самый закон сопротивления, стремящийся к охлаждению, затвердению и стягиванию всего вместе. Пока этот закон проявляется в материи и в качестве материи, он действует на своем месте и, следовательно, божественным образом. Но инертная, косная материя становится живой, когда божественный дух, истинное "я" одевает себя в материю и становится плотью. Истинное "я" - жизнь - проникает в инертную материю, и из закона вещества поднимается живой дух, душа: это отраженный образ, который смог стать душой лишь потому, что Бог в качестве истинного "я" живых существ вдохнул свою собственную жизнь в материю, которая есть сатана.

Таким образом, сатана - закон материи - оживает через божественный дух. Сатана лежит мертвым в материи как ее закон, пока божественный дух не оживит его своей собственной жизнью.

Когда человеческое сознание идентифицирует себя с законом материи, так что его мысли, слова и дела вместо того, чтобы служить божественному, служат закону материи, человек дает сатане жизнь, оживляет его и становится сам сатанинским.

Без человека сатана не может существовать, так как без сущности человека, его "я", сатана - только бессознательная сила, необходимый и естественный закон материи.

Сатана оживает только в сознании человека, который проявляет закон плоти в своей душе (духе), который отождествляет свое сознание со своей личностью, со своей низшей природой, с побуждениями, стимулами, живущими в его плоти, со стремлением к самосохранению и продолжению рода. Т

акая личность проявляет центростремительную, сжимающую силу материи в виде таких душевных качеств, как скупость, зависть, тщеславие, жестокость и эгоизм. Ни одно живое существо не встречало сатану как такового, ибо без человека сатана вообще не существует. Без человека сатана только закон материи. Мы можем встретить живого сатану лишь в человеке, только в человеческом лице можем мы распознать сатану как выражение этого лица.

Когда после телесной смерти такого человека его истинное "я" отделяется, сатана остается позади, в трупе как закон материи, так как он был сатаной через оживляющую силу истинного "я" в сознании.

Но сознание человека, отождествляющего себя с законом материи и таким образом ставшего сатаной, умирает вместе с сатаной и становится бессознанием после смерти. Сатана втягивает его, своего раба, в косную материю, в темноту, в потерю сознания, в самого себя.

С другой стороны, сознание человека, отождествлявшего себя с законом божественного духа и служившего этому закону, остается живым после отбрасывания тела, освобождается от телесных цепей и, освобожденный от изоляции материи, он погружается в вечный свет, в Бога!

Из книги Элизабет Хейч «Посвящение»

Похожие материалы