Подлинный вкус - как проявление Духа

Чувство прекрасного, как и хорошие манеры нужно прививать с детства. Понятное дело, что дети и так всегда чувствуют что такое хорошо, а что такое плохо. Чаще всего даже намного лучше своих родителей. Но есть такие аспекты реальности, которые осознаются и познаются только после глубокого в них погружения, сравнения и изучения этих явлений, предметов или процессов.

Интерес к чему бы то ни было всегда развивается, меняется и становится более изысканным по мере взросления. Это и есть тот самый камень преткновения поговорки "О вкусах не спорят". Вкус точно также нуждается в тренировке и тщательной проработке как и все остальное. И благодаря этому тонкому сочетанию меры и красоты, вы всегда с первого взгляда заметите того, у кого этот самый вкус обладает неоспоримой безупречностью. Это достигается именно благодаря богатым знаниям о различных видах многих предметов и явлений. Ибо по Незнанию можно быть уверенным в том, что объективно не имеет никакой ценности.

Если смотреть на это с бытовой точки зрения, то очень часто люди идут по одной колее, словно поезда, неспособные сменить рельсы. Если не показывать человеку, а особенно подрастающему человеку, альтернативу, то есть не предоставлять ему Выбор, - он рискует стать заложником одного пути, своей среды и обстоятельств.

А в дальнейшем, как следствие сожаления о прошлом, чувство упущенных возможностей и как итог, к примеру - посредственный бизнесмен, который мог стать гениальным резчиком по дереву или успешным художником. А все потому, что он никогда не видел этого и даже не знал о существовании подобного рода занятий. А зачастую видел и знал, но его не научили быть честным с самим собой и не бояться хоть как-то выделяться и выражать себя и свою уникальность. Выходит, мы все ограничены только тем, что уже придумано до нас или выбор все же куда разнообразней чем кажется на первый взгляд?..

Как часто в жизни нам приходилось размениваться на то, что не резонирует с нашим Духом? Как часто мы чувствовали себя непонятыми из-за наших "нестандартных" вкусов? Я думаю это время ушло. Пора перестать бояться показывать себя. Мир давно ждет свежего незамутненного и Родного взгляда на cебя и тех, кто способен чувствовать и видеть себя изнутри намного глубже.

Roman Semibratov

fabian jimenez

Похожие материалы