Почему мы помним вчера, но не помним завтра

У меня вызывает большое сомнение факт настоящего, а по сути и будущего. Для человека настоящее — это самое-самое ближайшее будущее, несколько ожидаемых секунд, которые можно легко предсказать, а также буквально только что наступившее прошлое, которое даже и прошлым-то не назовешь — пара-тройка секунд назад. А вот мгновение настоящего — это некое скользящее лезвие, вскрывающее будущее и мгновенно превращающее его в прошлое, «будет» в «было».

Мы лишь условно можем считать настоящее настоящим. Но для нашего удобства мы расширяем его границы, включая в них область как прошлого, так и будущего. Например, такими понятиями, как «сегодня», или «а в это время», или «в течение этого часа» и т.д. Но по сути, неверно поется в песне «есть только миг между прошлым и будущем», потому как даже и мига нет. Пример: водитель видит поворот, он знает, что в самом ближайшем будущем ему надо повернуть, мозг отправляет сигнал, и руки, получив сигнал уже в прошлом, начинают поворачивать, превращая поворот в законченное действие, которое мгновенно становится также прошлым. То есть более дальнее прошлое создает более свежее прошлое.

У индейцев Аймара с озера Титикака будущее показывается рукой назад, а прошлое — вперед, потому что оно уже видно, а будущее скрыто. В рамках привычных нам символов всё наоборот. Если мы говорим «потом», то показываем вперед, а если «когда-то тогда», то показываем назад. Но в системе координат индейцев Аймара больше логики.

Будущее — это скрытое от нас прошлое, которое просто еще не стало прошлым. А миг этого самого злополучного «сейчас» — это движущаяся стена, которая толкает нас вперед по шкале времени, справиться с которой мы не можем, потому что сила её напора непреодолима. И стена эта даже в самое краткое мгновение времени находится в движении. Один из самых распространенных вопросов детей, пытающихся разобраться со временем: «Почему мы помним вчера, но не помним завтра?»

Источник