Свами Вивекананда – Человек сложной и яркой судьбы

12 января День Рождения Свами Вивекананды (1863-1902), духовного мыслителя, подвижника и религиозного реформатора Индии, вдохновителя национально-освободительного движения в Индии. Ученик Рамакришны.

Свами Вивекананда – Человек сложной и яркой судьбы, совершенный Ученик, подлинный Учитель, истинный Друг и Великий Воин Духа.

«Нет ни одного сейчас, который хотя бы приближался немного к калибру Рамакришны или Вивекананды. Свами Вивекананда был воистину последним великим духовным вождем Индии. Вивекананда понимал Служение и никогда не думал о себе. Он понимал нужды времени и не стремился в отшельничество. Он старался всеми способами поднять и расширить сознание молодых людей и сделать из них истинных тружеников на духовной ниве Индии». Письма Рерих Е.И., 16 апреля 1954 г.

Его жизнь призвана вдохновлять, радовать, утешать, дарить силы. Его присутствие на Земле, столь же необходимо нам сейчас, как явление звезд, Солнца, чистых рек и снежных вершин. Без него уже невозможно представить нашу жизнь, развитие истории Индии, России, всего Востока и Запада.

«Я не знаю другого такого блестящего ума и талантливого популяризатора Учений Востока, как Вивекананда. Ясно и просто излагал он великие Истины. Утвердитесь на изучении Учений Востока». Письма Е.И. Рерих, 10.10.1954.

Он пролетел по миру словно метеор, излучающий мощные разряды энергии, и всякий, входивший с ним в соприкосновение, личное или через тексты, навсегда подпадал под непобедимое обаяние его духа.

«И может быть мне понадобится еще тысячу раз приходить на эту землю и страдать, но я буду приходить до тех пор, пока люди не поймут, что они едины с Богом. Пусть я буду рождён ещё и ещё, и пусть я буду страдать и мучиться в тысячу раз больше, но я буду служить и поклоняться Единому Богу, распростёртому во всём Сущем!». Эти слова являются тем основным стержнем, который пронизывает всё творчество Вивекананды и его жизнь, посвященную Богу, человечеству, родной стране…

Вивекананда Свами (Нарендранат Датт) родился в Калькутте, в 1863 году в семье адвоката. Получил прекрасное образование. С ранних лет проявил незаурядный интерес к философии.

Он был учеником Рамакришны и последовательным продолжателем его учения. В ноябре 1881 г. Нарендранат впервые встретился с Рамакришной, который открыл ему его предназначение: "Я так давно жду тебя, ты пришёл на Землю исполнить миссию человеколюбия". На вопрос юноши, видел ли он Бога, Рамакришна ответил: "Да, я видел Бога. Бога можно видеть. С Богом можно говорить. Если кто искренне возжаждет Бога, он достигнет Его". В следующую встречу Рамакришна прикосновением погрузил Нарена в экстаз. Тот стал его учеником. Но его рационалистический ум требовал логического обоснования иррациональных основ мистического опыта. Он не хотел ничего принимать на веру, не пропустив это через свое сознание. В течение 5 лет он близко наблюдал Учителя, не позволяя себе поддаваться обаянию его личности. И Рамакришна ни разу не потребовал от своего ученика слепой веры. Он любил его беззаветно. "Я люблю тебя, потому что вижу в тебе Божественное проявление. В день, когда я больше не увижу в тебе Бога, я не брошу на тебя ни одного взгляда". Рамакришна сказал Нарендранату, что он призван стать Учителем. "Дайте мне сначала реализовать в себе Бога", - заметил тот. Начался тяжёлый период напряжённого духовного труда. В этот сложный период огромную помощь оказала ему музыка. Под наблюдением Рамакришны он начал переходить в сверхсознательные состояния, однажды, во время такого погружения, перед ним ясно и отчетливо открылся его путь. Он понял, что его судьба - быть монахом.

Шесть лет провёл Нарен у Учителя. Однажды, во время медитации, Нарендранат вдруг увидел Свет, всё более расширяющийся и наконец, заполнивший всё пространство вокруг. Это было переживание огромной силы, которое помогло ему осознать полноту бытия. Из этого глубокого самадхи он вынес одну из самых светлых вестей - "Всякая душа потенциально божественна, и каждый может реализовать Бога в себе".

После смерти Учителя Вивекананда возглавил сообщество его учеников. При всей не традиционности многих своих высказываний (нередко крайне враждебно воспринимавшихся представителями индуистской ортодоксии), Вивекананда вполне традиционен как воплощение лучших качеств, столь ценимого в Индии во все времена учителя жизни, гуру, для которого непреложный закон - единство мысли, слова и дела, предельная искренность, бескорыстность и самоотверженность. Главные идеи Вивекананды всегда связаны не только с тем, что продумано, но и с тем, что пережито и прочувствовано им.

Свами Вивекананда много странствовал по Индии, посещал святые места, поэтому он не мог не видеть того бедственного положения в котором находился индийский народ. В 80-е годы 19 века он отправился в США на Всемирный конгресс религий, чтобы провозгласить на весь мир идею о единстве религий и привлечь внимание ученых и религиозных деятелей к индийской культуре и к родной стране. Вивекананда посетил и Европу. А в Гарвардском университете он читал курс философии Веданты. Там же ему присвоили степень профессора философии.

«По мнению Вивекананды, Веданта является некой духовной основой, общей для людей различных верований и религий. «Я не знаю лучшего толкователя Индуизма и Веданты, нежели Свами Вивекананда. … Книги Свами Вивекананды о Веданте и различных йогах откроют Вам путь к достижению возвышенного Идеала и Вершины индийской космогонии». Письма Е.И. Рерих, 27.12.1948

«Его атлетическая фигура – противоположность нежному, хрупкому (хотя и выносливому) телу Рамакришны. Он высок ростом (пять футов, восемь с половиной дюймов), широк в плечах, тяжёл и плотен, мускулистые руки тренированы всеми видами спорта, у него оливковое лицо, полные щёки, высокий лоб, сильные челюсти (челюсти скорее татарские, чем индусские. Вивекананда гордился тем, что его предки были татары, и любил говорить, что в Индии «татары – лучшие люди народа»), великолепные глаза – большие, тёмные, немного выпуклые, с тяжёлыми веками, очертания которых приводят на мысль классическое сравнение с листом лотоса. Никто не мог устоять перед чарами этого взгляда, который то обволакивал вас своим неотразимым обаянием, то сверкал умом, иронией, вдохновением, то возносился в экстазе, то властно проникал в глубину сознания и испепелял своим гневом. Всякий, кому приходилось иметь с ним дело, в Индии или в Америке, был подавлен его величием. Он был рождён царём. Когда этот 29-летний, никому неизвестный молодой человек появился в Чикаго на первом заседании Парламента религий, которое открывал в сентябре 1893 года генерал Джиббонас, он заставил забыть обо всех присутствующих: он властвовал над всеми. Его сила и красота, гордая, изящная, полная достоинства посадка головы, тёмный огонь его глаз, его внушительная походка и – едва он начал говорить – великолепный звук его тёплого, глубокого голоса (напоминающий звук виолончели) покорили всю массу американских англосаксов, предубежденных против него расовыми предрассудками. Мысль воина-пророка из Индии оставила отпечаток своих когтей на теле Соединённых штатов. Никто не мог бы представить его отодвинутым на второе место. Всюду, где он был, он был первым» Р. Роллан «Жизнь Вивекананды».

В начале 1897 г. он возвращается в Индию. Его возвращение было триумфальным. В больших городах Индии были сформированы комитеты встречи Вивекананды. Он принял этот триумф как триумф идей Индии, признание её вести о великом Единстве народов. Имя Свами Вивекананда было на устах всей Индии. Он выступал на многотысячных митингах в Мадрасе, Калькутте, Дели.

В 1899г. Вивекананда создаёт при поддержке учеников организацию «Миссия Рамакришны». "Это будет центр, - писал Вивекананда, - где будет изучаться и проводиться в жизнь Великая Гармония всех вер. И из этого центра кругами будут расходиться идеи единства, добра, мира и гармонии по всему миру". Своим ученикам он часто говорил о власти веры: "Мировая история - есть история немногих людей, которые имели веру в себя. Эта вера называлась верой в Божественное. Поверьте прежде всего в себя, тогда вы поверите в Бога. Сотня верующих людей может перевернуть мир".

«Надо быть сильным всегда. Правильно сказал Вивекананда, что слабость есть не прощаемый грех». Г.А.Й., 1960 г. Сент. 22.

Он говорил: "Индия - Ганг духовности, Индия одухотворяет весь мир", "Если хотите служить Богу - служите человеку! Какого еще Бога хотите вы найти? Зачем искать его далеко, если он распростерт вокруг? Бог - в людях, в животных, в каждом трепещущем лепестке".

Его слушала Индия: она вибрировала, наполнялась энергией, расправляла крылья своей великой души. Рамакришна и Вивекананда были первыми, кто пробудил индийское самосознание. Голосом Вивекананды, его призывами началось национально-освободительное движение в Индии.

15 мая 1902г. он писал: "Великая идея Тишины приходит ко мне. Я возвращаюсь к лучшему, нет больше работы для меня в этом мире". Он ушёл в возрасте 39 лет.

«Истинно, преждевременная смерть Вивекананды может быть оплакиваема всеми, и Индией особенно, хотя она ещё не осознала этого. Вивекананда мне ближе Рамакришны, ибо он был почитателем Будды и любил говорить: «Я слуга слуги слуг Будды». Для Вивекананды смерть была истинным освобождением из земного ада, но возможно, что даже он сожалел потом, что его подвиг остался как бы незаконченным. Он многое мог ещё укрепить, ибо он был носителем Луча Будды». Письма Е.И. Рерих, 12.12.1944

«Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушёл преждевременно по причине самоотвержения. То же произошло с учеником его Вивеканандою». Надземное, 583.

Источник

Похожие материалы