О Боли

Нужно помнить очень важную вещь: только соединение с психологической болью откроет двери для её освобождения и трансформации. Все, что болезненно, должно быть принято, с болью должен быть налажен диалог.

Боль – это вы. Нет способа выйти за ее пределы, можно только впитать ее.

И у боли огромный потенциал. Гнев – это энергия, страх – энергия, трусость – тоже энергия. Все, что случается с вами, обладает сильным импульсом, скрывает в себе большое количество энергии. Когда вы принимаете боль, энергия становится вашей. Вы становитесь сильнее, свободнее, ваше пространство расширяется. Ваш внутренний мир становится больше.

Постарайтесь понять это: психологическая боль создана вами. Трусость не болезненна – болезненна ваша идея о том, что это неправильно, что трусости не должно быть. Только когда ум отворачивается от факта реальности – возникает боль. Вы отворачиваетесь от фактов трусости, страха, гнева и грусти. Не отворачивайтесь. Это создает боль.
Осознание без выбора – это самый главный ключ к открытию глубочайшей тайны вашего существа. Не говорите – это хорошо, не говорите – это плохо. Когда вы говорите, что что-то хорошо, возникает привязанность, возникает притяжение. Когда вы говорите, что что-то плохо, возникает отвращение. Страх есть страх, он не плох и не хорош. Не оценивайте, просто позвольте этому быть.

Пусть будет так, как есть.

Когда вы, не осуждая и не оправдываясь, находитесь здесь, вся психологическая боль в этом осознании без выбора просто испаряется, как капли росы ранним утром. И оставляет после себя чистое пространство, девственное пространство. Это – Целое, Дао...

Похожие материалы