Жизнь – это возможность для медитации

Будда не дает вам никакого объекта для медитации. Он не сказал вам медитировать на Бога, он не сказал вам медитировать на мантру, не сказал медитировать на изображение. Он сказал вам совершать мелочи жизни в расслабленном осознавании. Когда вы едите, ешьте тотально – жуйте тотально, ощущайте вкус тотально, нюхайте тотально. Дотроньтесь до хлеба, почувствуйте его структуру, поверхность. Понюхайте хлеб, вникните в аромат. Пожуйте его, позвольте ему растворится в вашем существе, и оставайтесь бдительными – и вот вы уже медитируете. Медитация не отделена от жизни.

А каждый раз, когда медитация отделена от жизни, что то не так. Она становится негативной, против жизни. Тогда человек задумывается об уходе в монастырь или Гималайскую пещеру. Тогда человек хочет сбежать от жизни, так как кажется, что жизнь отвлекает от медитации.

Жизнь не отвлечение, жизнь это возможность для медитации.

Когда идете просто наблюдайте, как вдыхаете, как выдыхаете. Вы переставляете одну ногу вперед: смотрите, чувствуйте ее изнутри. Вы стоите на земле: чувтсвуйте прикосновение земли. И птицы поют, и восходит солнце… Человек должен быть многомерно чувствительным. Это поможет возрасти вашему интеллекту; это сделает вас великолепным, проницательным, живым. А религия должна сделать вас более живым, более чувствительным. Потому что жизнь это Бог, и нет другого Бога.

Будда согласился бы с Тосканини…

На восьмидесятилетие Тосканини кто-то спросил его сына, что его отец считал своим наивысшим достижением. Сын ответил, «Для него не может быть ничего подобного. Чтобы он не делал в данный момент это величайшая вещь в его жизни – создает ли он симфонию или чистит апельсин.»

Очищайте апельсин так, будто вы создаете симфонию, и вы будет приближаться все ближе и ближе к Будде. Очищайте апельсина так, будто рисуете величайшую в мире картину – с такой же внимательностью, такой же заботой, с такой же любовью, с такой же тотальностью. Очищайте апельсин и будьте многогранно бдительны о нем – запах, исходящий от него, ощущение, прикосновение, вкус. Тогда маленький апельсин, обычный апельсин преображен – преображен качеством вашего сознания, которое вы привносите.

Depositphotos 44081625 s 2015


И если жизнь будет прожита таким путем, тогда религия не против жизни – она ЗА. Она не уводит вас от жизни – она ведет вас внутрь жизни, к ее глубочайшему ядру. Она ведет к тайнам жизни.

Похожие материалы