Квазидуховные практики

За долгие годы на своём пути навидалась пьющих светлых и темных святош. Без сомнения образ жизни и способ питания влияет на духовное развитие, и количество проведенных часов в медитациях и асанах тоже, но люди, объединяющиеся в духовные организации, так часто забывают, что это не офис, что начинают так же конкурировать, манипулировать и охотиться на иных, как везде.

Нельзя в духовных практиках спрятаться, убежать от самих себя, возвращаться и разруливать проблемы всё равно придется, проблемы в отношениях, проблемы с работой, проблемы с будущим. Можно разогнать кундалини и почувствовать вибрации энергии. Пребывание в этом пьянящем потоке создает впечатление единения с высшими сферами. И это может стать всего лишь очередным кайфом, правда без воздействия веществ меняющих сознание. Из этого приятного тумана, когда то придется выйти в реальный мир.

Человек может в своем астральном поле создать себе какие угодно мультики, особенно если воображение развито. Вы можете придумать и показать себе Ангелов, чакры, синий самокат. Можно уверовать, что вы избранный, потому что другие не видят этого. Но таким же образом можно развить у себя истерию с галлюцинациями, расшатать основы личности и погрузиться в еще более иллюзорный мир, навсегда. В какой-то момент родственники вызовут психиатров.
Людям так хочется чего то необычного, остренького, мистического, что они готовы поверить в любой мираж, разгоняя его в своем уме и привирая несуществующие детали.

Есть «космонавты», которые скорее поверят в то, что Земля плоская, чем в ошибочность своих видений. Они ходят и рассказывают всем, какие они высоко духовные и как к ним явился серебряный олень с Белоснежкой на спине, упиваясь своей исключительностью.

Мы можем жить в «астральных» мультиках вечно, выдавая плоды воспаленного воображения за откровения, мы можем считать наши сны вещими. Но если вы вдруг захотите себе признаться в собственном обмане, когда этого никто не видит и не слышит, вам все труднее будет признать эту фикцию, ведь вы тогда, о ужас, занимались какой то фигней.

Может не за галлюцинациями стоит охотиться в практиках, не за ощущениями и образами?
Давайте посмотрим вокруг себя и адекватно оценим, стала ли наша жизнь лучше, после уходя в духовность. Ведь параметры очень простые:

  • повысился уровень энергии, и стало нужно меньше времени на сон;
  • уменьшилось количество конфликтов, в которые вы втянуты и тем более которые вы провоцируете;
  • вам стало нравиться заботиться о других людях, без ущерба для собственных интересов;
  • вы стали более успешным, уровень заработка повысился, вас все нарасхват хотят пригласить к себе на работу и в гости;
  • ваш ум стал острее и быстрее обрабатывает информацию;
  • повысилась возможность длительно концентрироваться на чем-то одном;
  • вам интересно жить, именно жить, а не сидеть в медитации (или еще в чем-то), вы с радостью после практики идете в социум, воспринимая трудности, как приключения, которые позволят вам еще лучше понять себя и окружающий мир;
  • люди на вашем пути попадаются светлые и доброжелательные, готовые вам помогать и поддерживать;
  • каждый человек, кажется родным, и вы видите отражения себя в нем;
  • вы понимаете, что любить можно не только родственников, но и других людей, абсолютно ни за что;
  • вы перестаете осуждать и сплетничать;
    Этот список можно еще продолжить.

Несомненно, я верю в Бога и тонкий план, и сама видела многое во время практик, но не это главное. Важнее, что мы привнесем своим присутствием в окружающий нас мир и станем ли мы счастливыми. Есть только одна объективная оценка духовного уровня – это какие поступки мы совершаем и любим ли мы людей, делая целью своей жизни не эгоистичные желания, а возможность помогать.

Ольга Демчук

Похожие материалы