Неудовлетворённость — привычка ума

Люди всегда пребывают неудовлетворёнными — по любому поводу. Неудовлетворённость стала их привычкой. Будь у них дом получше, жена получше, сын получше, работа получше, они всё равно не были бы удовлетворены. Что бы они ни имели, они всё равно остаются неудовлетворёнными. Бедные — неудовлетворённые, богатые — неудовлетворённые.

Неудовлетворённость — это привычка ума. Ум живёт неудовлетворённостью, он никогда не бывает удовлетворён. Как только ты осознаешь это, произойдёт чудо — ты сможешь забыть про ум и тем самым удовлетворишься. Неудовлетворённость — в самой природе ума, поэтому не стоит требовать от него невозможного.

Как только ты поймёшь, откуда берётся неудовлетворённость, как только ты осознаешь, что она возникает в уме, а не приходит откуда-то со стороны, ты сможешь отбросить ум. Это очень просто сделать. Это нужно увидеть. Не верь в то, что я тебе сказал, попробуй убедиться сам.

Созерцай свой ум. Загляни в своё прошлое: как много раз ты был уверен, что обладание какой-то вещью сделает тебя счастливым. И вот ты обладаешь этой вещью, но счастливым так и не стал. Это случалось с тобой много раз, и всё же ты так и не усвоил урок. Человек наступает на те же грабли снова и снова.

Итак, осознавай свой ум и все его обманы. Для твоего преображения большего и не нужно — нужно лишь наблюдать за механизмом ума. Тогда всё начнёт происходить само собой — легко и спокойно.

Удовлетворённый человек становится самой любовью. Он не влюблён, он — любовь. Он любит ради самой любви — так он выражает свою благодарность бытию. Любовь является его благодарностью, любовь является его молитвой. И потому он любит всех и каждого. Он ничего не просит взамен, он просто дарит, ибо Бог наградил его столь щедро, что не делиться он просто не может.

Это чудо — чем больше мы отдаём, тем больше нам достаётся. Когда ты выучишь науку дарения, узнаешь её секреты и арифметику, ты перестанешь скупиться, ты будешь делиться всем, чем сможешь, и тогда, отдавая, ты будешь обладать ещё большим.

Делись блаженством, делись любовью, делись пониманием, делись всем, чем можешь, — в этом твоё внутреннее богатство. Когда я говорю, что удовлетворённый человек есть сама любовь, я подразумеваю способность делиться.
Пусть же произойдёт в тебе перемена, стань удовлетворённым. Тогда случится чудо — любовь будет струиться по тебе тысячью ручьёв, множеством потоков, в разных измерениях. Жизнь станет твоим богатством — непостижимым для интеллекта, неподвластным уму; жизнь станет великой тайной и экстазом.
Для начала стань удовлетворённым, тогда твоя жизнь превратится в источник радости для всех, кто тебя окружает. Только так можно послужить человечеству, только так.

Похожие материалы