7

Не ищи предназначение, просто причиняй добро миру

Сумасшествие кругом! Так популяризируется тема предназначения и необходимости его поиска, что тысячи людей начинают чувствовать себя несчастными. Им кажется, что если не найти Предназначение, счастья не будет, но в то же самое время мало кто может даже для самих себя определить смысл этого термина.

Вместо бесконечного поиска "того, не знаю чего", попробуйте посмотреть на тему с такого ракурса: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = РЕАЛИЗАЦИЯ В ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СФЕРАХ ЖИЗНИ.

Спросите у большинства людей, что для них значимо, назовут плюс-минус такие сферы:
  • Отношения с самим собой (кто я? куда я иду? зачем я здесь? возможность наблюдать за собой, сравнивать свой путь с другими, иметь свободу выбора, быть удовлетворенным и т.п.) +
  • Любовные отношения (М+Ж которые) +
  • Родственные отношения (мама-папа, дети, сестры-братья, бабушки-дедушки и т.п.) +
  • Дружеские отношения (разделять досуг, делиться идеями, равные позиции, возможность выбирать людей в эту категорию, в отличие от родственных отношений) +
  • Профессиональная реализация (своими способностями и навыками быть полезным в какой-то сфере человеческой деятельности и получать за это вознаграждение, в том числе финансовое) +
  • Творческая реализация (кому-то в большей, кому-то в меньшей степени нужно, у некоторых хобби совпадают с профессией, у других нет, но в целом тут: музыка, рисование, писательство, рукоделие, спортивные увлечения, путешествия, фотография и т.п.)
Жизнь приблизительно из этого и состоит, не правда ли? Если не уверены, что эти сферы такие значимые для вас, тогда вспоминайте, неудачи и конфликтные ситуации в каких вопросах бьют по человеку больнее всего? Мне кажется, что обычно это про отношения.

А что будет, если из жизни людей массово (через фильмы, книги, поведение известных людей) убирать значимость нормальных личных, дружеских и родственных отношений?

Останется формула ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ, то самое популяризированное "дело жизни", через которое люди пытаются компенсировать недостаток любви, радости, тепла, поддержки и других чувств.
 
Я не против поиска "предназначения", я за то, чтобы не пытаться подменять одно другим. Уверена, что огромное количество людей, бродящих по миру (внешнему и внутреннему) в поисках своего предназначения, "отпустит", если они наладят отношения с собой, близкими людьми и окружающим пространством в целом. Если ты можешь быть в чем-то полезен людям, такая ли разница в чем?

Найти профессиональную реализацию не так и трудно, если познакомился с собой, знаешь плюсы и минусы и отличаешь деловой мир от личного. Хочется делать что-то полезное не только для своего ближнего окружения, но и для других людей? Не проблема, просто начни решать проблемы других людей. На этом этапе обычно и оказывается, что вроде бы помогать миру хочу, но проблемы у людей такие прозаичные, аж скучно в этом "предназначение" видеть.
 
Люди ищут не "предназначение", они ищут способы получить от мира недостающее: любовь, радость, поддержку, ощущение собственной нужности и "хорошести". И если уж по-настоящему говорить на эту тему, то в "предназначение", как и в любовные отношения, нужно идти от собственной наполненности, а в наполненности не бывает мучительных поисков. Например, так: много яблок в саду - отдам в детский дом, есть свободное время и желание помогать - иду в благотворительность, есть излишек в деньгах - направлю на доброе дело, есть голова на плечах - занимаюсь бизнесом или участвую в работе какого-либо коллектива. А когда сам голодный, последнее яблоко осталось, но хочется быть "хорошим", то сижу и думаю, кому бы его дать так, чтобы все оценили масштаб самопожертвования.
 
Поверьте, когда появляется избыток, импульс к действию не заставляет себя ждать: обязательно появляется какая-то идея, люди, обстоятельства формируются особым образом, и вот уже ты "причиняешь добро" всему миру или какой-то его части :) Не верю я в мучительные поиски "предназначения", чесслово. Если у вас все долго и мучительно, то попробуйте пристальнее посмотреть на пустоты и нерешенные проблемы в других сферах жизни, в конце концов, разве предназначение человека не в том, чтобы быть человеком? И разве отношения между людьми не лежат в основе человеческого мира? А подходящую сферу деятельности найти вполне по силам каждому.
 
Я желаю всем счастья!

Похожие материалы