7

Почему с каждым годом качество продуктов питания будет ухудшаться

Эпоха вкусных продуктов подходит к концу, нам надо привыкать к тому, что в будущем продукты питания будут все менее вкусными и питательными и это не очередное алармистское заявление, а суровая реальность наших дней. В основе этого прогноза лежат совершенно объективные причины, которые и представлены в этой статье.
 
Первая причина. Истощение плодородных почв во всем мире. Интенсивное земледелие с использованием средств механизации выкачивает из почв все полезные вещества и минералы, это приводит к тому, что без внесения химических удобрений сельское хозяйство уже вести невозможно. Согласно профессору Джону Крофорду из Университета Сиднея плодородной почвы нам хватит от силы на 60 лет, после этого выращивать овощи и фрукты будет уже не в чем. На настоящий момент около 40% всей плодородной почвы в мире находится в сильно деградированном состоянии, около 70% питательных веществ в ней отсутствуют.  

Почвы истощаются в 30-40 раз быстрее чем они могу восстанавливаться природным путем. Истощенная почва может удерживать только 50% воды, а это значит, что для того, чтобы на ней что-то вырастить требуется больше полива, потребление воды увеличивается, а запасы пресной воды на планете не безграничны.  Проблема истощения почв становится крайне серьезной угрозой для таких стран как Китай, Индия, Пакистан, вероятность массовой миграции из этих стран возрастает с каждым годом.
 
Вторая причина. Численность людей на планете растет с каждым днем, каждый час нас становится на 16,000 человек больше. Все возрастающее количество населения планеты требует все большего объема продуктов, а в условиях истощения почв требуется использование всевозможных заменителей. Уже сейчас начато производство пластмассового риса, химические вещества и эмульгаторы добавляются во все большее количество продуктов, в среднем каждый человек на планете в год съедает около 6-8 килограмм несъедобных химических веществ, растворенных в продуктах, в будущем процент несъедобных химических соединений в пище будет только возрастать.
 
Третья причина. Конкуренция между производителями пищевых продуктов приводит к тому, что для получения максимальной прибыли им необходимо постоянно снижать себестоимость их производства. В условиях глобального кризиса, когда покупательная способность людей снижается, поднять цены на продукты не всегда возможно, а значит прибыль легче всего  извлечь из снижения качества. В ход идут всевозможные заменители и эрзац-продукты: пальмовое масло, крахмал, эмульгаторы, усилители вкуса, соевый концентрат и так далее. Это позволяет производителю получить более высокую прибыль, не поднимая цену на продукты питания, ведь чем менее качественные ингредиенты используются, тем выше прибыль.
 
Четвертая причина. Хотим мы того или не хотим, но без генно-модифицированных продуктов планету ждет голод. При разработке генно-модифицированного помидора, например, ученые стараются стимулировать резистентность к вредителям и способность в течение длительного времени сохранять товарный вид. Никто не задумывается о вкусе, а он как правило в результате таких модификаций исчезает, большинство генно-модифицированных овощей безвкусны и эта тенденция будет только усиливаться, постепенно практически все овощи и фрукты станут генно-модифицированными, откуда тут вкусу взяться?
 
Пятая причина. Глобализация производства продуктов питания. Крупные агропромышленные комплексы стремятся к извлечению  максимальной прибыли, а для этого им необходимо избавиться от конкурентов - мелких ферм и сельхозпроизводителей. Во всем мире миллионы мелких сельхозпроизводителей умышленно разоряются. Только в Индии за последние 20 лет около 300,000 мелких фермеров покончили жизнь самоубийством, не выдержав конкуренции с крупными агрохолдингами. Малые фермы исчезают и в развитых странах, как в США так и в Европе. Стоимость производства высококачественных продуктов растет с каждым годом а конкурировать с мегакорпорациями обычный фермер не может.

В очень ближайшем будущем мелкое фермерство будет полностью уничтожено, производство продуктов питания перейдет под контроль крупных мегакорпораций, а от них заботы о качестве продуктов ждать не приходится, кроме извлечения максимальной прибыли их мало что интересует.
 
Шестая причина. Загрязнение биосферы. Каждый год человечество выбрасывает 30 миллиардов тонн углекислого газа и еще множество всевозможных загрязняющих нашу биосферу веществ. Все это попадает в почву а через нее в продукты питания, с каждым годом они содержат все больше и больше химических веществ, отнюдь не полезных для здоровья.  
 
Ухудшение качества продуктов питания можно легко оценить по такой очень объективной цифре: согласно ВОЗ 60% всех людей на планете страдают от дефицита железа. Это происходит по причине деградации качества продуктов питания. И речь идет не только о развивающихся странах, в США по оценкам ученых 20% всех заболеваний возникает из-за некачественных продуктов питания и эта цифра в будущем будет только расти. Употребляя все менее качественные продукты мы открываем дорогу для всевозможных заболеваний. 
 
В уже очень ближайшем будущем нас ждет не только резкое ухудшение качества продуктов питания, но и значительное увеличение их стоимости. По оценкам Комиссии по продовольствию ООН к 2025 году стоимость продуктов питания в мире возрастет на 100%. Хотите узнать, сколько будет стоить килограмм мяса или литр молока в 2025 году? Умножьте текущую цену на два и вы получите достаточно точный прогноз стоимости этих продуктов уже через 8 лет.
 
Запущенный на Марс ровер "Кьюриосити" (Любопытство) пытается найти признаки жизни в почве Марса как раз в то время, когда мы убиваем ее на нашей планете. Уничтожение почвы труднообратимый процесс, уже сейчас мы должны готовиться к тому, что наши дети и внуки так никогда и не узнают о том, каким бы на вкус обычный помидор или мороженое, что кофе когда-то было вкусным, а молоко было богато белками и витаминами. Нас ждет очень мрачное будущее и от того, что мы сейчас закрываем на это глаза лучше оно не станет. 

Похожие материалы