7

Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду

Война в Сирии упоминается практически всеми СМИ, но вот о реальных причинах не рассказывает ни одно крупное средство массовой информации. Наверное потому, что представить реальную картину вещей не входит в их задачи, тогда пришлось бы признать ответственность западного мира за происходящее в этой стране, а этого не хочет делать никто.
 

Так что же там произошло на самом деле?
 

Фундамент конфликта был заложен в 1958 году, когда правительство Сирии приняло закон о ликвидации частных пастбищ. До этого года пастбища находились в собственности племен бедуинов, которые выпасали на них свой скот, следили за тем, чтобы овцы не уничтожали всю растительность хрупкой экосистемы, перегоняли их с места на место, тем самым давали земле отдохнуть от выпаса скота и восстановиться. Племена бедуинов могли так существовать бесконечно, природный экологический баланс они не нарушали.  После 1958 года все изменилось. В Сирии начали появляться частные животноводческие фермы, наемные пастухи выгоняли скот уже в любое место без ограничений, поголовье скота начало стремительно расти.

Началось постепенное превращение степи в пустыню, так как люди, гонимые жаждой наживы любой ценой, не хотели принимать во внимание необходимость бережного отношения к экосистеме. Степи был необходим отдых, но ей никто его не давал, сельскохозяйственное производство росло, страна превратилась в экспортера сельскохозяйственной продукции и отдельные семьи на этом разбогатели, начали появляться сирийские олигархи, которые сделали деньги на варварской эксплуатации природных ресурсов, разорении крестьян.
 
В 1970 году комиссия ООН по продовольствию высказала сирийскому правительству рекомендацию о том, что извлечение максимальной прибыли из эксплуатации экосистемы страны должно быть прекращено, слишком хрупкой она является, но данная рекомендация была проигнорирована руководством Сирии. Более того, в более южных областях страны начали выращиваться такие влаголюбивые культуры как хлопок, пшеница, а воду для развития сельского хозяйства выкачивали из подземных артезианских скважин.


 
Население Сирии начало стремительно расти. В 1950 году оно равнялось 4 миллионам человек, а в 2010 увеличилось до 22 миллионов, то есть почти в шесть раз. Если бы такой рост населения присутствовал в России, то сейчас численность населения РФ приближалась бы к миллиарду человек! 
 
Тем временем плодородие почв начало истощаться. Вода из подземных горизонтов стала исчезать, с каждым годом скважины необходимо было бурить все глубже и глубже. Вода стала солоноватой, а растительность степи начала гибнуть. 
 
В 1990 году экологи забили тревогу, призывая власти ограничить отбор воды из артезианских скважин, но их голоса не были услышаны. Власти страны не хотели ссориться с классом имущих, которые извлекали из эксплуатации природы немалую прибыль и, конечно же, делились ей с правителями.
 
В начале 2000-х сельская местность столкнулась с проблемой нехватки воды. Сельское хозяйство стало приходить в упадок.
 
Казалось бы, надо бы ограничить бесконтрольный выпас скота, свернуть производство хлопка, но нет, богатые кланы страны и слышать не хотели о том, чтобы пойти на какие-то уступки. 
 
Деньги, деньги любой ценой, а завтра хоть трава не расти в самом прямом смысле этого выражения.
 
Жить на селе становилось все тяжелее и тяжелее. Начался отток сельского населения в города, где можно было найти хоть какую-то работу. Возникли трущобные кварталы, где люди ютились по десятку человек в комнате, стычки между приезжим и местным населением стали все более частыми.
 
В 2006 году в Сирии началась невиданная засуха, которая продлилась 4 года. Хотя засухи в этом районе планеты не являются чем-то необычным, а вполне рутинным явлением, в условиях откачки запаса подземных вод засуха 2006-2010 годов стала настоящей катастрофой для сельского населения. Полтора миллиона крестьян рванули в и так сильно перенаселенные города.
 
Официальный Дамаск проблему засухи и нехватки воды просто проигнорировал. Кризис с каждым годом усугублялся, а правительство Асада-младшего беспомощно смотрело на происходящее, не принимая никаких необходимых мер.
Если бы в 2006-2010 годах правительство признало бы проблему нехватки воды, а международное сообщество помогло бы поставить опреснители, решило бы проблему водоснабжения, то никакой гражданской войны в стране конечно же не было бы.
 
Проблема водоснабжения страны усугублялась еще и тем, что в 1980-х годах Турция построила плотину имени Ататюрка и половина воды Ефрата, которая раньше поступала в Сирию стала оставаться в Турции. 
 
Начиная с 2008 года страна стала запрашивать международную гуманитарную помощь, прокормить себя она уже не могла. Сельскохозяйственное производство упало на 40%.
 
В марте 2011 году вспыхнули беспорядки в городе Деръа, где жили примерно сто тысяч человек. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему водоснабжения, алавитский режим отреагировал авторитарно, восстание было жестоко подавлено. Расстрел демонстрантов породил вспышку ярости, охватившую всю страну. Началась гражданская война. Страна раскололась по религиозному, этническому принципу, обезумевшие от нехватки воды и ресурсов люди взялись за оружие.
 
Никто не хотел признавать (и не хочет признавать до сих пор), что в Сирии произошла крупная экологическая катастрофа. Ей, конечно же, способствовало глобальное потепление, ветра стали более сухими, что также не способствовало восстановлению травяного покрова сирийской степи, которая постепенно стала превращаться в пустыню. 
 
Люди начали бежать из страны. В Турцию, а кому повезет — в Европу. По сути они являются экологическими беженцами, они бегут не столько от войны, сколько от полностью истощенных ресурсов. Если бы ресурсы присутствовали, тогда народ боролся бы за них, а получилось так, что бороться уже практически не за что, остается только бежать.
 
Факт экологической катастрофы тщательно умалчивается СМИ. Ведь засуха 2006-2010 годов по оценкам ученых Калифорнийского университета была спровоцирована именно глобальным потеплением, а значит развитые страны, которые выбрасывают в воздух миллиарды тонн углекислого газа несут ответственность за то, что произошло в Сирии.  Именно по этой причине западные СМИ не любят говорить об истинных причинах войны и пытаются представить ее как следствие религиозных и культурных разногласий, а не как экологическую катастрофу.
 
Глобальное потепление приводит к повышению температуры, скоро с нехваткой воды может столкнуться такая страна как Индия, где проживает около миллиарда человек. Если ледники Гималаев растают и Ганг обмелеет, то спасения на севере (просто потому, что бежать больше некуда) будут искать около миллиарда человек. Тогда катастрофа в Сирии покажется просто детской шалостью.
 
Индия стоит на пороге серьезных потрясений, вызванных экологическим кризисом. Каждые 30 минут где-то в Индии кончает жизнь самоубийством крестьянин или фермер. С 1995 по 2014 год самоубийством покончили около 300,000 фермеров, только в 2014 году было зарегистрировано 12,400 самоубийств. Непредсказуемые засухи и ливни уничтожают посевы, лишая фермеров средств к существованию, а также уносят их жизни. Глобальное потепление — кошмар для местных фермеров. Есть вероятность, что трагедия Сирии повторится и в этой стране.
 
Человечеству стоит очень внимательно изучить опыт Сирии, где экологические проблемы привели к катастрофе и сделать соответствующие выводы. По мере того, как увеличивается содержание углекислого газа в атмосфере и повышается планетарная температура с нехваткой воды будут сталкиваться все больше и больше людей на нашей планете. Какие страны первыми столкнуться с этой проблемой в будущем? Индия, Алжир, страны Африки? Эти проблемы нельзя решить войнами и бомбежками, это только усугубит ситуацию. Человечество должно осознать, что глобальные проблемы, такие как перенаселение и глобальное потепление, необходимо решать сообща и только сообща. 
 
Мир стоит на пороге серьезных потрясений, вызванных перенаселением и нехваткой ресурсов, а также крайним имущественным неравенством, около 400 семей на Земле владеют примерно половиной всех ее ресурсов и продолжают извлекать прибыль из страданий и лишений миллиардов людей. В то же самое время на планете живет "трущобный миллиард" — именно столько людей живут в неприспособленных для жилья помещениях. Два миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 80% всех канализационных стоков на нашей планете сбрасывается в океан вообще без какой-либо очистки.

Истощение ресурсов, перенаселение, имущественное неравенство не могут не привести к социальным потрясениям и войнам. На примере Сирии мы видим как стремление обогатится любой ценой, безразличие правительства, которое на протяжении многих лет игнорировало предостережения ученых, бесконтрольный рост населения, привели к трагедии. Причины этой трагедии игнорируются и сейчас, вместо совместного решения последствий экологического бедствия и решения проблемы водоснабжения международное сообщество поставляет в Сирию... бомбы. 
 
Но самое ужасное даже не в этом. Самое ужасное в том, что мировые СМИ полностью игнорируют даже само наличие проблемы, так как это крайне невыгодно власть имущим, если признать проблему перенаселения и нехватки ресурсов, значит нужно будет направить средства на ее решение, а деньгами богатые делиться не хотят и не будут. Они, похоже, не могут понять простой, крайне простой истины: какой смысл иметь дворцы за миллиарды долларов, если все это богатство находится на умирающей от множества проблем планете?

Каждый год в воздух выбрасывается 30 миллиардов тонн углекислого газа, а планета может переработать только половину, остальные 15 миллиардов тонн так и остаются в атмосфере, что уже привело к самому высокому за последние 65 миллионов лет уровню содержания углекислого газа в атмосфере планеты. Дальше ситуация будет только ухудшаться, а первыми в жертву будут принесены самые бедные народы и страны. 
 
Сейчас мы находимся в критической точке. Об этом постоянно говорят такие выдающиеся мыслители современности как Ноам Хомски, Стивен Хоукинг, Гай МакФерсон. Об этом еще несколько десятилетий назад писали российские антропологи Горшков и Макарьева. О конфликте цивилизаций писал известный ученый Гарвардского Университета Самуэль Хантингтон.

Но все эти исследования, предупреждения человечеству остаются неизвестными широкой публике. Их не принимают во внимание и правители, их игнорируют мировые СМИ. Экраны телевизоров заполнены мусорной информацией, псевдознаниями, дешевыми сериалами и низкокачественными музыкальными программами. Кому-то очень не хочется, чтобы мы узнали о реальном положении дел на нашей планете и похоже, что пока ему это удается.

Похожие материалы