9 мудрых жизненных правил, которые избавят вас от привычки беспокоиться

Управляйте мыслями и тогда вам не придется беспокоиться.
 
Жизнь — мудрый учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Не для красного словца сказано, а подтверждено опытом. В школе жизни невозможно не сдать урок. Если урок нужно выучить, то жизнь раз за разом будет возвращать к той ситуации, которую нужно усвоить, до тех пор, пока человек полностью не усвоит этот жизненный урок. Поэтому человека, который прошел много сложных жизненных уроков мы называем мудрецом, опытным человеком. Хорошо бы еще прислушиваться к мнению таких людей, чтобы не повторять чужих ошибок.
 
Но ведь так не бывает. Пока собственные шишки на лбу не набьешь, урок не считается сданным. В жизни мы можем испытывать два состояния: либо мы растем и развиваемся, либо деградируем. И каждый сданный жизненный урок нам послан как раз для роста и развития. И не нужно сетовать на злодейку судьбу. Жаловаться на испытания, которые мы получаем. Человек очень автоматическое существо. Мы склонны всегда действовать проверенными методами, опираемся на прошлый опыт, действуем стереотипно и шаблонно.
 
И даже может быть, что данное положение вещей нас не устраивает, но так привычней и проверено. А все новое пугает и отталкивает. А значить мы застреваем в зоне комфорта и деградируем. 
 
И если вдруг происходит что-то, чего мы не ожидали (развод, потеря близких людей, потеря работы и т. д.), мы вы падаем из привычного уклада жизни, становимся несостоятельными и неспособными преодолеть эти жизненные уроки. Одних трудности ломают, других закаляют и заставляют пересмотреть свою прошлую жизнь и начинать работать над собой. У жизни свои законы и от того, что мы к ним не готовы, они не перестают работать.
 

И вот некоторые из них.

 

1. Жизнь — это серия нужных нам уроков.

 
Прекратите сопротивляться тому, что происходит. Сила действия равна силе противодействия. Чем дольше вы будете ругать, обвинять, сопротивляться тому, что происходит в вашей жизни, тем больше вы обнуляете свою энергетику, а значит и сводите жизнь на нет. Вспомните сейчас свои самые сложные жизненные ситуации. Наверняка, было очень сложно, но именно вы теперешний результат этих переживаний. Вы сегодня — это результат вчерашнего жизненного опыта. И если вам что-то не нравится в вашем сегодняшнем положении, то именно потому, что урок сдан не правильно. А значить впереди вас ждет повтор подобной ситуации. Не хотите? Тогда меняйтесь добровольно.
 

2. У Вселенной нет любимчиков.

 
Казалось ли вам иногда, что кому-то везет больше, что он родился под счастливой звездой или он поцелован Господом? Забудьте об этом. Карма или судьба — это следствие нашего прошлого и причина для будущего. Вы можете даже не догадываться, какой путь прошли люди, которые вам кажутся успешными. Каждому дается такой крест, который способна выдержать его спина. Закон Сеятеля гласит следующее: чтобы пожать плоды, нужно сначала потрудиться. Если вам до сих пор не повезло, значить ваше желание еще не оплачено вами же, вы просто не готовы еще к успеху. Бывает же такое, что большая слава или деньги уничтожают человека и вместо роста и развития он деградирует и погибает.


3. Жизнь — зеркало наших убеждений.

 
Убеждения — это представления человека о том, что такое хорошо и что такое плохо, что работает и что не работает, что правильно и что неправильно. Личность представляет собой множество оболочек, в центре которых находится ядро, или ID. ID — это самая глубинная человеческая сущность, самоидентификация. То, как мы себя ощущаем: «Подающий надежды предприниматель», «Человек, с которым поступают несправедливо». Ядро изменить сложнее всего, однако именно самоидентификация формирует следующий уровень — убеждения. Такие убеждения, как «Интернет — это фигня» или «Интернет — это рабочий инструмент»,«Для бизнеса нужны деньги» или «Все мужики — козлы». Любые описательные характеристики нашей реальности являются нашими убеждениями. Убеждения формируют новый уровень, который называется способностями.
 
 
Наши способности — это наши навыки и умения что-либо реализовывать. Можем мы что-то сделать или не можем, а если можем, то как? — вот вопрос, характеризующий уровень наших способностей. Способности возникают согласно нашим убеждениям.
 
 
Способности провоцируют модель поведения: действие или бездействие. В зависимости от того, какие способности у вас есть. Вот таким образом наша реальность и формируется. Индикатором реальности являются те люди, которые нас окружают. Вы чувствуете себя комфортно с теми людьми, которые думают и ведут себя так же, как вы. Подобное всегда стремится к подобному. Если человек с вами не согласен или живет по другим принципам, вы от него неизбежно отдаляетесь. Ваш круг общения является самой точной вашей проекцией и ключом к разгадке вашего собственного «я».
 
 
А теперь к каждому из этих уровней добавим приставку «анти-», или знак минус. Итак, мы получим антиID. Убеждения, которые должны развивать, превращаются в антиубеждения, которые ведут к деградации. Способности становятся антиспособностями. Таким образом, человек реализует антиповедение и еще сильнее укрепляет собственное антиID. Нытье в этой истории играет главную роль, и это страшно.
 
 
Жуткий феномен, который не просто мешает человеку подняться наверх, а заворачивает его, как штопор, в реальность, из которой с каждым днем все сложнее выбраться.
 

4. Не привязывайтесь ни к чему.

 
Наши зацепки и привязки просто отравляют нашу жизнь и жизнь тех, к кому мы привязались. Замечали ли вы следующий парадокс: чем более женщина держится за своего мужчину, дрожит над ним, проверяет, боится потерять и поэтому посвящает свою жизнь ему одному, тем более он этого не ценит. И не потому, что он негодяй, а потому что таким образом вся его энергетика сопротивляется такой самоотверженности. Такое западание на человека лишает его энергии, заставляет испытывать чувство вины и чувство долга. А эти чувства не имеют ничего общего с любовью. Да и сама женщина тоже вряд ли испытывает любовь. Она скорее любит свои ощущения с этим человеком, пытается сохранить статус кво. Маниакальная приверженность к чему-либо — это детское чувство, когда дитя не желает ни с кем делиться своими вещами, отождествляет себя с ними и даже идентифицирует.
 
 
Если вы действительно чего-то хотите, вам нужно мысленно отпускать желаемое, чтобы позволить энергии свободно течь и приносить это самое желаемое в вашу действительность.
 

 

5. Живите, как велит сердце.

 
Чем больше вы следуете голосу разума, тем сильнее вы заглушает голос души и сердца. Если у вас есть возможность выбирать между голосом разума и голосом сердца — смело выбирайте голос сердца. Оно удивительным образом всегда знает, как нужно поступать. Жить, как велит сердце — это не значит угождать своим эмоциям и прихотям. Веление сердца — это следование вашим глубинным ценностям, это ваши истинные желания, а не навязанные внешними обстоятельствами.
 
Составьте список своих талантов и способностей, а так же список любимых дел, в которых они выражаются. Так вы найдете свои уникальные таланты. Используйте их для служения другим.
 
Для этого спрашивайте себя как можно чаще:
«Чем я могу быть полезен (миру, людям, с которыми соприкасаюсь)? Как я могу служить?»
 
Откройте свою божественность, найдите свой уникальный талант, и вы сможете создать любое богатство, какое захотите.
Дипак Чопра
 
По этому поводу мне нравится следующая притча:
 
В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью. И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой. И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!» Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность». Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать». С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!
 
 

6. Чем больше работаешь, тем больше получаешь.

 
 
Не тешьте себя иллюзиями, что успех приходит за одну ночь. Успех — это 1% таланта и 99% пота. Состояние потока человек начинает испытывать тогда, когда начинает заниматься любимым делом и все сложное, ему кажется легким и необременительным. Это возможно лишь благодаря большой приверженности тому, что вам нравится, когда желания и возможности сливаются воедино и кажется, что все дается легко. Но на самом деле человек проделывает большую работу.
 
Не ищите легких путей, по большим целям сложнее промазать.
 

7. Не делите события на «плохие» и «хорошие».

 
Откажитесь от собственных правил и желания давать оценки всему происходящему. Все события по определению нейтральны. Когда идет дождь, одни видят перед собой грязные лужи, а другие — отражающие звезды. Ваш вектор внимания очень влияет на вашу реакцию на происходящее. Если верить в мнение, что жизнь зла и все вокруг волки, то окружающие будут кусать и нападать. А как иначе? Мы усиливаем действия тех вещей, на которые направляем свое внимание, мы поливаем их своей энергией. Только качество поливки может быть очень разным. Давайте проведем аналогию с поливом клумбы цветов: то ли поливать их чистой водой, то ли серной кислотой. Понимаете? И то и другое жидкость и то и другое проявление внимания, только вектор внимания разный.


8. Принимайте людей со всеми их плюсами и минусами.

 
Мы пришли в этот мир, чтобы пережить некий человеческий опыт. И кто, как не другие люди помогают нам в этой задаче. И Бога нет других рук, кроме как руки других людей, их влияние на нас, их поступки. Конечно, порой бывает сложно принять человека, который скатился на дно, который ведет себя асоциально и рушит вокруг себя все хорошее. Но и этот человек нас чему-то может научить. Хотя бы тому, что мы сами не хотим быть такими, понять, что для существуют другие ценности и мы не хотим жить так, как этот человек. Все познается в сравнении. Вот этот человек вам дает возможность сравнить.
 
Принимая людей такими какие они есть, мы снижаем свой порог ожиданий к ним, что приводит к более спокойной жизни. Нормальное состояние души — радость и покой. Несчастным нас делают завышенные ожидания к себе, близким, своему уровню достатка, карьере и еще много чему.
 
 
Человеку с чрезмерными ожиданиями кажется, что в его нестабильном внутреннем состоянии виновато окружение. От непомерных требований страдают и окружающие, и сам человек.
 
 
Очень часто это проявляется по отношению жен к мужьям — женщине вечно кажется, что ее муж недостаточно хорош, мало зарабатывает, не умеет правильно выполнять ее задания. При этом она напрочь забывает, что тоже не идеальна. Супруга грызет любимого и сама постоянно расстраивается от его нерасторопности. То же мы проделываем и с детьми, требуя, чтобы они были аккуратистами и вундеркиндами — а ведь они просто дети, познающие мир через ошибки.
 
 
Завышенные требования проявляются и к себе: нужно быть самым лучшим, делать все на высшем уровне — отсюда возникает перфекционизм. Но вот в чем загвоздка — зачастую мы достойны именно того, что получаем. И наша душевная гармония зависит только от восприятия. Либо мы будем слишком требовательны к своей жизни — а потому и несчастны от того, что она не соответствует нашим завышенным ожиданиям, либо примем ее такой, какая она есть.
 
 
Нужно просто помнить, что муж (жена) и дети — живые люди, они тоже имеют свои слабости, да и не все рождены, чтобы стать президентами миллионных компаний…
 
 
Первый шаг на пути борьбы с синдромом завышенных ожиданий — его осознание, понимание, что это ловушка самообмана, в которую нельзя попадаться. Если все время думать о том, что все могло бы быть лучше, то можно страдать от этого бесконечно, поскольку предела совершенству не существует.
Самые выгодные вложения, как правило, вложения в самого себя.
 

9. Мы предназначены менять не окружающий мир, а самих себя.

 
Только постоянное саморазвитие делает человека интересным, как для окружающих, так и самого себя.
 
«Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя»
Лев Толстой
 
Мы все готовы давать другим советы, говорить, как им себя вести, что думать, как поступать, но при этом мало кто работает над самим собой. А это самая большая победа — победить свои комплексы, вредные привычки и ограничивающие убеждения.
 
 
Очень часто для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения … Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему…
 
«Будьте теми переменами, которые хотите в своей жизни»
Махатма Ганди.
 
Измените свое мышление на исключительно позитивное. Позвольте положительным эмоциям и мыслям преобладать в вашем сознании, и вы кардинально измените свою жизнь.
 
 
Позвольте себе быть таким, какой вы есть, а событиям случаться самим. Ваша задача мечтать, двигаться и наблюдать, какие чудеса преподносит вам жизнь. И если что-то складывается не так, как вы хотели, значит будет еще лучше. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
 
У Эдуарда Асадова есть замечательны строки:
 
«В одно окно смотрели двое:
Один увидел смерть и страх,
Огонь, страдание и горе,
Привычного нам мира крах.
 
Другой увидел там весну,
Цветущие сады и небо голубое,
Прекрасную зелёную листву…
В одно окно смотрели двое…»
 
Лишь тот, кто способен разглядеть в темноте прекрасное — по настоящему счастлив...

Похожие материалы