Адам и Ева

Первого человека Земли звали Адам, как мы можем прочитать на первых страницах одной из самой могущественной и влиятельной религиозной книги Бытия. Он был мужем, сотворенным из глины, которая ожила со вдохом Бога, наречен был Адамом. Чуть позже у первого мужчины появилась женщина, созданная уже из ребра Адама, но на время пребывания в Эдемском саду она так и осталась безымянной и роль, которая выдалась первой женщине, имеет колоссальное значение в мировой истории. 
 
Вспомним. Она, предавшись искушениям сатаны в обличии хитроумного змея, предложила запрещенный плод Адаму. Предположительно плод этот был в виде яблока с дерева Познания, вкушать который было под строгим и единственным запретом, исходящим от Творца Всего. Адам же, вкусив плод, стал «одним из Нас» (как сказано в Библии), и познал Добро и Зло, дуальность Бытия. 
 
Короче говоря, первая противоположность с которой столкнулся наш Адам — это жена, она и была зачинщицей бунта, приведшего к познанию двуполярности нашего Мира, т.е. к последующим противоположностям. Это вынудило Творца разгневаться и выгнать из Рая Адама и уже на тот момент его спутницу Еву, что с древнееврейского переводится как 'Жизнь'. Это причинило колоссальное страдание и боль нашему первоотцу, причиной которым послужило Познание. 
 
Я пришел к мысли о том, что именно знание приводит к нескончаемой боли и страданиям, и то, что произошло по библейской истории с Адамом и яблоком, происходит с нами каждодневно. Мы всё глубже и дальше, тщательней и больше углубляемся в добро и зло, в суть знания, в причину причин. И самое главное — нам думается, что знаниями можно вылечить свою боль. Но чем больше мы узнаем и открываем, тем больше страдаем — отсюда и поговорка "меньше знаешь, крепче спишь". 


 
В Средние века изображение яблока использовали алхимики как символ знания, а если соединить яблоко и прогресс (как это было сделано в своё время Джобсом и его первыми художниками) на выходе получается Ньютон. Напомню: по легенде учёный сидел под яблоней, размышляя над загадками Вселенной, и внезапно ему на голову упало яблоко. В сию секунду ему пришла идея, что сила,которая заставила упасть яблоко, удерживает и Луну от отпадения на Землю, и последнюю от приближения к Солнцу есть гравитация. 
 
В итоге, компания с логотипом надкушенного яблока становится всемирно известным брендом с уникальной репутацией,сравнимой с культом, проводником в мир знания, в индустрию потребительской электроники, занявшее первое в мире место по рыночной капитализации. Для того, чтобы получить ответ на любой интересующий нас вопрос, достаточно достать гаджет и вбить в поисковик вопрос, выбрать одну из сотни ссылок, выведенных на экран и знаний станет больше, но стоит ли оно того? При этом, мы не только получаем информацию, но и вырабатываем её. 
 
Эмблема надкушенного яблоко Стива Джобса невольно становится символом пережёвывания извечной дуальности знания, охватывающей наши души все больше и больше с каждым днем, начиная с наших библейский предков и по сей день. 
 
Мы, каждый в отдельности и все человечество в целом ежедневно вырабатываем миллионы гигабайт не просто никчемной, но и зловредной информации:сотни телесериалов, программ, ток-шоу, выкладываем в многомиллионные социальные сети опошленные фотографии, видео, тем самым загрязняя наше сознание все больше и больше, что, в свою очередь, приводит к массовому гипнозу или всемирной спячке. Столетиями мы отравляем мир своими гневными мыслями, страхами, болью и ненавистью, становясь заложниками самих себя. 
 
Лев Николаевич Толстой, Величайший русский писатель в своей книге «Исповедь» сказал о знаниях следующее: "Разумное знание привело меня к признанию того, что жизнь бессмысленна, жизнь моя остановилась, и я хотел уничтожить себя".
 
Знания, которые мы каждодневно получаем из самых разных мест, становятся источниками наших мыслей, а они же выражаются в слова действия, которые определяют нас и чаще всего приводят к войнам, агрессии, разрушению, боли и страданиям. Вырастая, ты идёшь по пути Знания, ты поклоняешься Знаниям, отягчающим твоё бытие. Умствованиям, которым ты придаешься ежесекундно приводят тебя в суету и ты, словно хомяк, крутишься вечно в колесе. От айфонов, тусовок, алкоголя, биохимии тебе не станет лучше.
 
Решение — вернуться к истоку. Нам нужно жить, связываясь с Первоисточником, из которого вышли мы. И, быть может, это и есть ответ на вопрос "отчего человек с первобытных времен становится творцом прекрасных картин, бессмертной музыки, трогающих до глубины сердца стихов?". Оттого что истинное искусство являет за собой проводник к Всевышнему, оно становится той безгреховной связью, которая ведет к очищению нашей души или, как говорили в древней Греции, к Катарсису. И, если в былые времена, творцом могли считаться единицы, то сейчас осознание Творческого потенциала человека посещает большинство современных молодых людей. И тут открывается ключ, который избавит от страданий, причиняющих нам нашим переполненным знаниями Умом, и это - творчество. 


 
Говоря, что всякое творчество есть по сути своей молитва, и всякое творчество направлено в ухо Всевышнего, Иосиф Бродский дает короткое, но насыщенное определение этому безостановочному процессу, данному нам свыше. Творчество означает внести в существование нечто новое, дать дорогу неизвестному, чтобы оно могло проникнуть в известное, предоставить небу путь на землю. 
 
Но кто тогда может называться творцом? Творец каждый. Рисующий картину художник и дворник, подметающий за ночь упавшие осенние листья, и пекарь, который с утра испек свежие булочки с маком, и депутат госдумы, вносящий поправку в предлагаемый законопроект, и ты, читающий эти строки, и каждый в отдельности, и все человечество вместе. Но истинному творцу, будь то пекарь или музыкант, присуща Любовь.

Ведь Творчество – значит любить все, что вы делаете, наслаждаться, праздновать это, как подарок существования. Любовь, охватывающая нас в момент истинного творчества является тем самым «пятым элементом», о котором говорил Аристотель, способным соединить весь человеческий род снова воедино. Он обладает многими отличительными свойствами. Он нерождён, не подвержен старению, росту, нетленен, вечен и неизменен. Кроме того, он пребывает в высоких небесных слоях, в “высшем пространстве”, там, где обитает божество. Любовь - дитя творчества. Любовь становится мостом, соединяющим пропасть, возникшая когда-то между Адамом и Богом. 
 
Любовь - имя нашему спасению. 

 

Похожие материалы