Профессор из США: мы должны уничтожить современную цивилизацию, чтобы спасти Землю

Бывший преподаватель американского Университета Аризоны (University of Arizona) настолько убежден, что глобальное потепление уничтожает Землю, что предложил отчаянный план по спасению мира: уничтожение человеческой цивилизации в том виде, в котором мы ее знаем.
 
Гай МакФерсон (Guy McPherson), покинувший преподавательский состав университета штата Аризона в 2009 году по «этическим соображениям», заявил, что человечество вымрет к 2030 году вне зависимости от наших усилий, поэтому ради других форм жизни на Земле мы должны «уничтожить промышленную цивилизацию» и отказаться от современных технологий, которые дают нам электричество, возможность передвижения по всему миру, чистую питьевую воду и медицину, не говоря уже обо всех комфортных условиях современной жизни.


 
 
«Я считаю, у нас достаточно шансов спасти живую планету, но не свой вид… Некоторые люди думают, что вся Земля вертится вокруг нас, – заявил МакФерсон на шоу Пола Генри  (Paul Henry Show) в Новой Зеландии во время тура по продвижению своей новой книги «Диалоги вымирания: как жить со смертью в разуме» (Extinction Dialogues: How To Live With Death In Mind). - Мы просто появились…Я не думаю, что все вертится вокруг нас,  я считаю, что живая планета важней всего», – заявил МакФерсон.
 
Хотя большую часть жизни МакФерсона занимает распространение истерии об ухудшении климата он-лайн, высокоскоростная интернет-связь, компьютеры и айфоны не являются частью его представления о будущем. Вместо этого, утверждает он, мы должны обратиться к примеру «туземных» народов с их шалашами из соломы и грязи и жизнью охотников-собирателей, чтобы научиться тому, как прожить наши оставшиеся дни на Земле. Сам МакФерсон заявляет, что живет «в соломенном доме посреди леса, окруженный зверями», и утверждает, что ничто кроме полного уничтожения человеческой цивилизации не сможет замедлить неумолимое уничтожение нашего мира».
 
«Я работаю ради коллапса, – заявляет МакФерсон в эссе на своем веб-сайте. — Меня по большому счету не беспокоит амбиции гуманизма, я работаю на благо других видов. Промышленная цивилизация уничтожает все, что есть на живой планете, и я знаю, что практически никто не хочет останавливать этот сошедший с рельсов поезд. Да, коллапс нас убьет. Однако наша смерть гарантирована в любом случае, если только я ничего не упускаю».
 
Если вам кажется, что МакФерсону не хватает оптимизма, вы правы. Он и его последователи в движении «скорейшего вымирания» (NTE) иронически называют надежду «опиумом» и обзывают основных ученых-исследователей окружающей среды, которые указывают на другие пути развития помимо немедленного апокалипсиса, «отрицателями». Некоторые представители научного сообщества называют движение NTE «культом смерти». Эта критика настолько распространена, что МакФерсон повесил на своем веб-сайте опровержение, в котором сказано, что хотя он не выступает «за» или «против» самоубийства, он призывает тех людей, которые об этом думают, «пересмотреть свою позицию».
 
Есть искушение относиться к МакФерсону как к сумасшедшему, однако недавние разговоры в администрации президента Обамы повторяют паранойю профессора касательно климатических перемен.
 
На недавнем саммите ООН по вопросам климата Обама описал климатические перемены как самую неотвратимую угрозу для современного мира – более опасную, чем терроризм, экономическое неравенство и смертельные заболевания, такие как эбола и энтеровирус D-68.
 
Процитировав Мартина Лютера Кинга, Обама заявил, что «мы можем прийти слишком поздно», и настаивал на том, что мир должен «двигаться к глобальному сокращению, чтобы бороться с климатическими изменениями, пока у нас еще есть возможность».
 
На приеме в Госдепартаменте по случаю исламского праздника Эйд аль-Адха госсекретарь Джон Керри сказал, что в смертельных действиях таких террористических групп, как ИГИС, ИГИЛ, и Боко Харам нужно, по меньшей мере отчасти, винить изменение климата, а не мусульманский экстремизм.
 
«Экстремизм, который наблюдаем мы, является радикальной эксплуатацией религии, которая переходит в жестокость, однако при этом не имеет никакого основания в какой-либо реальной религии, – заявил Керри группе мусульманских лидеров. — В том, за что борется и что делает для людей ИГИЛ, нет ничего исламского».
 
Керри сказал, что реальной причиной исламского терроризма являются погодные условия, которые он связывает с глобальным потеплением.


 
«Климатические изменения…оказали значительное влияние на различные части мира. Засухи случаются там, где их никогда не было; в других местах происходят большие наводнения; в то время, когда мы говорим о возможном кризисе продовольствия, количество воды для посева и сельского хозяйства уменьшается, – сказал Керри. — Мы видим, как на Восточную Африку наползает пустыня, и как в результате этого скотоводы и фермеры вовлечены в смертельный конфликт».
 
Несмотря на то, что администрация Обамы лихорадочно придерживается линии глобального потепления, научные сведения показывают, что эту проблему можно преодолеть. На самом деле, ученые на данный момент пытаются объяснить, почему за последние 18 лет на Земле не было зарегистрировано предполагаемого повышения температуры. Пока что они нашли 52 возможные причины тому, что они называют «паузой» в глобальном потеплении, — от низкой солнечной активности до «совпадения».

Похожие материалы