У меня 422 друга, но я одинок

Я каждый день общаюсь с ними, но никто из них не знает меня по-настоящему. И эта проблема скрыта где-то в той разнице между настоящим взглядом в глаза человека и взглядом на его имя на экране. Я остановился, оглянулся и понял, что новые медиа, которые мы называем социальными, не имеют отношения к общению.
 
Когда мы открываем ноутбук, мы закрываем двери. Все эти наши новые технологии — просто иллюзия. Сообщество, дружеское общение, чувство причастности — когда вы отрываетесь от своей «машинки иллюзий», вы видите мир смущения и путаницы. Мир, в котором мы рабы технологий, которые сами же изобрели, где информацию продают алчные толстосумы. Мир личной выгоды, эгоизма и саморекламы. Где мы делимся лучшим, что у нас есть, но забываем об эмоциях. Там мы с радостью делимся всем, что видим, но если никого нет вокруг — разве это похоже на радость?
 
Общайся с друзьями, и они разделят твою радость, но рядом не будет никого, если ты сидишь в чате. Мы преувеличиваем наши чувства и страстно желаем восхищения. Мы делаем вид, что не замечаем своей изоляции. Мы ладно складываем слова в предложения, чтобы наша жизнь казалась блестящей. Но мы даже не знаем, слушает ли хоть кто-то.
 
Одиночество не проблема, давайте я объясню. Если читаешь книгу, рисуешь или делаешь зарядку. У тебя все получается, и ты не похож на отшельника. Ты делаешь все осознанно, и с пользой проводишь время. Поэтому, когда вы чувствуете одиночество в толпе — оставьте свой телефон. Вам не надо пялиться на меню или изучать список друзей. Просто поговорите друг с другом, учитесь общаться. Я ненавижу эту тишину в электричке, когда каждый боится заговорить, чтобы не показаться сумасшедшим.
 
Мы становимся необщительными и больше не можем находить общий язык, и разучились смотреть друг другу в глаза. Наши дети с рождения видят, что мы живем как роботы, которые считают, что все это — нормально. Вы вряд ли будете лучшим отцом в мире, если не в состоянии развлечь своего ребенка без помощи айпада.

 


 
Когда я был ребенком, я почти не бывал дома. Я гонял на велосипеде со своими друзьями. У меня всегда были разбиты коленки и обувь изнашивалась до дыр. Мы устраивали себе шалаши в ветках деревьев. Теперь в парках тишина, и это пугает. Я не вижу ни детей, ни качелей, свешивающихся с ветвей. Никто не прыгает со скакалкой, не играет в классики: пустыня пустыней. Мы поколение идиотов, умной техники и онемевших людей. Так оторвитесь от своего телефона, заблокируйте экран. Оглянитесь вокруг, проживите сегодняшний день в полную силу. Нужна всего одна встреча, чтобы вы поняли: оно того стоит. 

Будь здесь, когда она посмотрит на тебя тем взглядом, полным любви, который ты запомнишь навсегда. В тот самый момент, когда она возьмет тебя за руку или впервые поцелует, когда вы впервые поссоритесь, но все равно ты будешь бесконечно любить ее. В тот самый момент, о котором не надо знать сотням людей.

Потому что ты хочешь разделить его только с ней одной. В тот самый момент, когда ты продашь свой компьютер, а вместо этого купишь кольцо девушке своей мечты, которая существует в реальности. В тот самый момент, когда вы решите создать семью, и когда ты впервые возьмешь свою малышку на руки и поймешь, что такое настоящая любовь. В тот самый момент, когда она будет поднимать тебя по ночам, и единственное о чем ты будешь мечтать — это отдых. И в тот момент, когда ты заплачешь, потому что птенчик покинул гнездо.

И в тот момент, когда твоя крошка вернется с малышом на руках, и в тот момент, когда он назовет тебя дедушкой и заставит почувствовать себя старым. В тот момент, когда ты осознаешь, что получил все это, просто вернувшись в реальную жизнь. И как ты рад тому, что не потратил ее впустую, уставившись на какое-то изобретение. В тот момент, когда ты будешь держать свою жену за руку, сидя у ее кровати, и когда скажешь ей, что любишь ее поцелуешь ее в последний раз. А после она ответит тебе тихо-тихо, что рада, что тот парень обратился к ней на улице, чтобы узнать дорогу.
 
Но ничего этого не случится, если ты будешь все так же внимательно смотреть вниз, ты даже не знаметишь, что упустил свой шанс. Так оторвись от телефона, заблокируй экран, мы живем один раз, наше время ограничено. Не трать свое время на то, чтобы запутаться в сети, потому что нет ничего хуже сожаления в конце пути.
 
Я тоже часть этого механизма, этого цифрового мира, нас слышно, но не видно. Где мы печатаем во время разговора и читаем во время беседы. Где мы проводим вместе часы, но даже не смотрим друг на друга. Так не обольщайтесь жизнью, в которой только обман. Дарите людям любовь, а не ставьте лайки. Избавьтесь от необходимости быть услышанным и оцененным, выйдите в реальный мир. Оторвитесь от телефона, заблокируйте экран, перестаньте смотреть это видео и живите настоящей жизнью.

Похожие материалы