16 слов до мечты. Что говорит подсознание?

Хотите ли вы, чтобы ваши мечты сбывались? Странный вопрос, не правда ли? «Конечно, все этого хотят!»  – воскликнете вы, и будете, конечно, правы. Но почему же тогда вы уже десять лет мечтаете о собственной квартире, но до сих пор живете с родителями? Почему вы каждый раз с наступлением лета страдаете от того, что не влезаете в прошлогодние джинсы, но ваша мечта о стройности все никак не сбывается? Почему вы грезите о славе художника, но так и не нарисовали до сих пор ни одной картины?..

Действительно, часто бывает так, что мы годами мечтаем о чем-то, но ни на шаг не приближаемся к исполнению заветного желания. Конечно, существует масса объективных причин, которые  объясняют это явление – например, квартиры слишком дорогие, похудеть мешает наследственная полнота, а стать известным  художником вообще невозможно без связей в мире искусства…

Это все, конечно, так… Но часто мы даже  не подозреваем, что самые главные препятствия к желанным переменам в жизни скрыты внутри нас, в нашем подсознании. Что же это за препятствия, которые мешают нам сделать хотя бы шаг к тому, чтобы мечта исполнилась?
 
Существует немало способов прояснить, что же это за препятствия. И сегодня мы вам предлагаем воспользоваться одним из них. 
Узнать о  том, что же такого скрыто в вашем бессознательном, поможет  Метод свободных ассоциаций.
 
Для начала сформулируйте свою мечту одним словом или коротким словосочетанием. Например, если вы мечтаете похудеть, возьмите слово «стройность».
 
Вам понадобится лист бумаги, лучше А4. Положите его перед собой горизонтально, как альбомный лист для рисования.
 
1.Сверху слева на листе напишите большими буквами слово СТРОЙНОСТЬ.
2.Под ним запишите  в столбик, то есть друг под другом, 16 слов-ассоциаций,  которые первыми приходят в голову на тему стройности. Не раздумывайте долго, пишите все, что приходит в голову, это и будет самое «правильное».
Можно писать словосочетания. Например:
Юность
Хрупкая
Быть в центре внимания
Красивое платье
Длинные волосы
Сексуальность… и т.д.
 
3.Затем возьмите  первые два слова из этого столбика и «ловите» ту ассоциацию, которую они у вас вызывают вместе.
 
Например, так:
Юность 
Хрупкая          
Первая любовь
 
4. Берите третью и четвертую пару слов – и тоже их объединяйте ассоциацией… То же самое делаете с остальными парами слов. 
 
Например, вот так:
Быть в центре внимания
Красивое платье                      
Вечеринка
Длинные волосы 
Сексуальность
Модель 

И т.д.
 
5.Если вы все сделали правильно, то у вас  получилось 8 слов или словосочетаний. Теперь берите первую пару из получившихся понятий и ищите  для них общую ассоциацию.
 
Например:
Первая любовь 
Вечеринка  
Разочарование
 
6. То же самое проделайте с оставшимися тремя парами слов.
7. Теперь у вас  получилось 4 слова или словосочетания. Это – следующие две пары для рождения новых ассоциаций.
8. Остались последние два слова, которые вам  нужно связать между собой, найти  общую ассоциацию.
 
Это последнее слово-ассоциация на данный момент является для вас чем-то очень важным, каким-то вашим  очень личным и сокровенным представлением о том, что для вас  тесно связано с понятием СТРОЙНОСТЬ…
 
Внимательно присмотритесь к этому слову – ведь можно сказать, что оно пришло к вам прямо из вашего подсознания… Какие мысли у вас возникли, когда вы связали это слово с первоначальным?... Какие чувства?...
 
Если слово вам нравится и вы испытываете радостные чувства, то, скорее всего, никаких скрытых препятствий для исполнения вашей мечты нет. Возможно, вам требуется хороший четкий план действий или просто время на ее осуществление. Например, у одной из моих клиенток, Натальи, получилось слово «баланс».

Очевидно, что особенных препятствий для снижения веса (а ее мечтой как раз и является стройность) у нее нет. Все, что ей было необходимо, это сбалансировать свое питание, наладить режим физической активности и следовать своему плану день за днем. Стройное тело для нее связано с жизненным балансом, как выяснилось из нашей беседы.  Кроме того, оказалось, что для нее важно и сбалансированное эмоциональное состояние. Действительно, в стрессовых ситуациях Наталье трудно «не заедать» свою тревогу, раздражение или обиду… Как видите, даже положительно окрашенное слово-ассоциация может помочь увидеть путь к своей мечте в несколько ином ракурсе.
 
Если же слово, которое получилось у вас в конце ассоциативного ряда, вас тревожит или  даже кажется никак не связанным с вашей мечтой, то это как раз и говорит о тех самых скрытых препятствиях, о которых вы не подозреваете… 
 
Например, у другой моей клиентки, Дарьи, в результате получилось словосочетание «старая дева». Она удивилась и расстроилась. Во время нашей беседы выяснилось, что она сама считает полных женщин более сексуально привлекательными, чем худых. А еще Дарья вспомнила, что в подростковом возрасте она часто сидела на диетах, и ее отец, которому не нравилось это, говорил ей: «Мужчины не собаки, на кости не бросаются…» Дарье почти сорок лет, она давным-давно замужем, но слова отца, видимо, сильно повлияли на нее, и она всю жизнь борется с лишним весом, не понимая, почему же ей так и не удается достичь желанной стройности. Дарья решила поработать с этой скрытой установкой, чтобы найденный нами «подводный камень» не мешал больше исполнению ее мечты. 
 
Еще раз посмотрите на получившееся в конце вашего ряда слово. О чем оно вам напоминает? Что хочет рассказать вам ваше подсознание? Как сделать путь к вашей мечте свободным? Ответьте себе на эти вопросы, сделайте видимыми скрытые внутренние препятствия, и тогда у вашей мечты появится гораздо больше шансов быть исполненной.

Похожие материалы