Теософия. Нет религии выше истины...

"Ключ, открывающий одно, должен открывать всё, иначе он не может быть верным ключом"

Е.П.Блаватская

Хотя теософия в Википедии и значится как оккультное движение, я бы назвала её скорее наукой, изучающей философию, религию, магию, ясновидение, медитацию и многое другое. Теософия открыта всему новому и её цель как науки - изучение всех без исключения философских, религиозных и эзотерических учений, с целью постижения таинственных явлений природы и раскрытия сверхчувственных сил человека. Также теософы стремятся примирить все религии, найдя общую для всех единую систему ценностей.

Понятие "теософ" пришло к нам от александрийских философов и буквально означает - любящий истину.

Основоположницей современной теософии является наша соотечественница - Елена Петровна Блаватская. Идеи, изложенные в её трудах, она не называла полными или исчерпывающими, скорее она говорила о них, как о ключах, отпирающих двери к более глубокому изучению. Блаватская считала, что все религии мира произошли от одной древней и действительно истинной доктрины. Именно предположение о единстве всех религий обуславливает изображение на эмблеме теософского общества символов, относящихся к совершенно разным религиозным учениям.

Факты доказывающие верность её предположений она искала в священных текстах и проходя обучение в тайных обществах, принявших её в свои члены.

Секретные общества она называет носителями "Религии мудрости", которая тщательно сохраняется неизменной и является последним словом возможного человеческого знания. Блаватская пишет:
"Ни у одного из древних народов настоящие философские тайны никогда не сообщались жрецами массам, которым предназначалась лишь внешняя оболочка."

Это объясняется необходимостью скрывать истинные возможности человека, которые могут быть использованы многими лишь для удовлетворения своих эгоистических желаний. Будда и Христос, по мнению Блаватской, были одними из тех кто приоткрыл для человечества дверь ведущую к тайным знаниям.

Помимо философии и религии теософия изучает также и оккультизм. И если первое и второе является теорией, то последнее ничем иным как практикой. Настоящий теософ должен использовать доступные ему практики только с целью служения обществу, в противном случае он будет не теософом, а черным магом. Поэтому все посвященные в члены тайных обществ дают клятву о неразглашении полученных знаний, а также клянутся в служении человечеству и отказе от своих личных привязанностей. Жрец прошедший подготовку и посвящение называется халдеем.

Считается что высшая истина не может быть постигнута простым изучением. Она может быть открыта в виде озарения в экстатическом состоянии.

Суть теософского учения гласит что человек являет собой божественное воплощение. Но не Бога как личности, а божественной субстанции, из которой состоит все живое и неживое, а также ментальная и астральная сфера. Также говорится о том что человек может познать Бога который заключен в нем. Самосовершенствование - вот путь познания.

В учении Христа сказано:
"Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный..."

Цель теософии — в изменении жизни человека, в зарождении в нем решимости идти по пути самосовершенствования не только теоретически, но и практически. Теософия также считает что все условно предопределено исходя из законов причинности, действия и противодействия согласно которым человек является результатом своих мыслей, желаний и поступков. В индуизме этот закон называется законом кармы. То что мы делаем и о чем думаем сейчас определяет наше существование и будущем.

Выдающийся теософ Анни Безант в своей книге "Путь к посвящению" описывает шаги которые непременно должны пройти все ищущие истину.

Первый шаг - это служение человеку и служение миру. Нет различия между родом служения, важно бескорыстие, воодушевление и желание помочь. Это может быть интеллектуальный труд писателя, музыканта, врача, плотника, художника, политика... Важен не род деятельности, а желание изменить этот мир к лучшему. Это желание и есть первая ступенька ведущая к познанию и посвящению. Важно то, что человек проходящий этот этап должен научиться отдавать себя самого, а не только то чем он владеет. Речь идет не о принесении себя в жертву, речь идет а о наслаждении изливать свой Дух жизни на других. Проходящий эту ступень человек идет к Учителям, даже если он не подозревает о их существовании. Человек может даже не верить в духовную жизнь, но при этом стоять ближе к таинству познания, чем религиозный последователь, живущий по эгоистическим принципам.

Есть еще одно важное условие - человеком должна овладеть какая-то идея настолько,что никакие доводы, никакая личная выгода, никакое соображение не смогут отвлечь его о преследования этой идеи. Такой человек подходит близко к Пути.

Следующая ступень - это поиск Учителя, который найдет вас сам еще задолго до того как вы начнете искать его. Дойдя до определенной точки в своем развитии человек понимает что должен узнать что-то сокровенное, что без этого знания он погибнет. В это момент человек осознанно или бессознательно начинает искать своего Учителя. Какое-то произошедшее событие, порой даже незначительное, будет являться указанием того как приниматься за поиски.

Анни Безант пишет о голосе прозвучавшем в её голове:

"В том голосе звучало нечто, показавшееся мне строгим, настойчивым, твердым, требовательным: "Готова ли ты всем пожертвовать для того, чтобы познать истину?" И я просто и без замедления ответила: "Несомненно, я этого только жажду". Но голос продолжал настойчиво: "Нет ли чего-нибудь, что ты удерживаешь? Всем ли ты пожертвуешь?" - и опять я ответила: "Нет ничего, чем бы я не пожертвовала. Лишь бы мне только знать". Тут голос изменился, стал музыкальным, проникнутым кротким и ласковым состраданием: "Скоро, очень скоро появится свет"...."

Каждый кто желает познать истину с приложенной непоколебимой волей непременно найдет её:

"Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам"

Человек ищущий своего учителя в первую очередь познакомится с теорий излагающей истину. Это может быть преподнесено в виде книги, случайно попавшейся вам на глаза, через услышанную фразу, которая подтолкнет вас к поиску информации в нужном направлении.

На этом этапе также необходимо соблюдать дисциплину жизни. Дисциплина во всем - это не препятствие воздвигаемое перед ищущим. Это способ ограждения будущего ученика от опасностей ускоренного движения вперед, потому как путь требует невероятного напряжения ума и тела. Необходимость дисциплины отпугивает значительное количество желающих ступить на путь. Одними из обязательных условий, к примеру, является полный отказ от алкоголя, мяса и постоянные медитации, стимулирующие развитие определенных участков головного мозга. Путь самосовершенствования ума и тела - это путь йогина. Для йога дисциплина - это образ жизни.

Следующая ступень - очищение. На этом этапе человек учиться отличать реальное от нереального, понимает, что всё - видоизменяется. Из этого вытекает бесстрастие и отсутствие стремления к изменчивому и преходящему. Также достигается контроль ума - умение полностью сосредотачиваться и впитывать в себя содержимое одной вещи. Появляется умение пользоваться умом как инструментом для созидания, потому как ум - единственное орудие которым можно пересоздать себя.

Пройдя весь этот сложный путь подготовки человек поднимается на следующую ступень - обретение Учителя. Не сам человек, а скорее Учитель найдет и призовет его. Возможно даже что Учитель призовет его не в физическом теле, так как их воплощения живут в труднодоступных и уединенных местах, а во сне - мире астральных воплощений. Это будет ступенькой к следующему этапу - испытанию.

Человек будет продолжать жить своей обычной жизнью, но с этого момента уже под бдительным присмотром Учителя. С ним могут начать случаться невообразимые трудности, так как ему предстоит погасить всю отрицательную карму, накопленную в прошлых жизнях. Учитель же будет наблюдать каким образом и с какими чувствами человек справляется с ними.

Через какое-то время, исходя из того насколько интенсивно проходит этот испытательный период и как быстро погашается карма, человека призывают вновь. Это происходит тогда когда человек уже в достаточной мере приобрел необходимые качества и нуждается в дополнительных наставлениях. Чаще всего тогда человек впервые видит своего Учителя. Их сознания сливаются. На этом этапе уже сам Учитель помогает человеку идти быстрее.

Если вы желаете встать на первую ступень познания, то в первую очередь вам необходимо искоренить свой эгоизм и своеволие. Необходимо понять что желание ближнего, каким оно не казалось бы вам абсурдным, возможно, есть лишь проявление воли Учителя, желающего таким образом научить вас послушанию. Необходимо понять также то что все происходящее - замысел Вселенной и научиться принимать любые ситуации.

У Анни Безант есть хорошие строки на эту тему:

"Я помню, как мне трудно было победить своевольный характер, который я принесла с собой из многих других жизней, полных бурь и борьбы. Я решила в течение одного-двух лет ни в чем никому не отказывать, что бы меня ни просили сделать, если при этом не возникало вопроса о добре и зле. Я впадала при этом в крайности, желая скорее исправить врожденный недостаток. Таким образом, я теряла много времени, как сказали бы многие. Отправляясь иногда, например, на прогулку я предпочла бы остаться дома и почитать книгу, уступая в несущественном, с тем, чтобы в существенном идти неуклонно к цели. Я бы посоветовала тем из вас, кто по природе своей властен и своеволен, подвергать себя подобной дисциплине; в колебании маятника из стороны в сторону не мешает иногда доходить и до крайности, с тем, чтобы обрести средний путь, ту золотую середину, которая, по мнению греков, является добродетелью...."

Всем добра и успехов! 8)

Автор Антонина Журавлёва

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы