Свами Йогананда 104-летний индийский учитель йоги вечно молод

Swami Yogananda
Год рождения: 1909
Возраст: 106 лет
Место рождения: Ришикеш, Уттаракханд, Индия
Гражданство: Индия

Секреты долголетия йогов

В юности Йогананда учился тибетской и индийской йоге у различных мастеров. Расширив своими практиками ум, обретя гармонию с телом и 'соединившись с духом', этот 103-летний старичок просыпается в два часа ночи, пьет свежевыжатые апельсиновые соки и уделяет много времени йоге. Свами по-прежнему даст фору любому здоровому человеку. С чистым сознанием и здоровым телом, по словам Йогананды, можно прожить очень долго и не беспокоиться о болезнях.

swami 2

Свами Йогананда родился в 1909-м. Многим верится с трудом, что пожилому йогу из г. Ришикеш, штат Уттаракханд (Rishikesh, Uttarakhand), с развевающейся на ветру белой бородой и длинными тонкими руками идет 104-й год жизни. Однако Йогананда является именно тем самым настоящим йогом, о которых пишут в старинных летописях. Пожилой мастер не только свободно передвигается, без костылей, тросточек и колясок, но и обходится без очков и слуховых аппаратов. Не потому что не признает благ цивилизации, а потому что все еще прекрасно видит и слышит.


В сутки Йогананда спит не менее семи часов, но пробуждается всегда к двум часам ночи. За этим наступает длительный процесс утренних процедур, который в сумме может занять до четырех часов. Йог считает, что после сна тело первым делом должно повести вас в туалет. Если этого не происходит, значит, вы больны. После 'съезда в комнате раздумий' Свами чистит 32 зуба. Не полирует вставную челюсть, а действительно ухаживает за своими сохранившимися зубами. Он не доверяет новомодным электрическим зубным щеткам, повреждающим эмаль, не использует пасты, зубную нить и зубные эликсиры. Йогананда поручает гигиену рта только веткам дерева ним.

149520120229 ParmarthNiketanSwamiYogananda Edit


Когда зубы приведены в порядок, Швами выпивает стакан горячей воды с лимоном и делает то, что практикует уже на протяжении 50 лет – около часа медитирует. По пробуждению Йогананда приступает к самомассажу. Йог пятьсот раз – буквально пятьсот – разглаживает руки и ноги сверху вниз, прорабатывает шею и кожу головы. Йогананда делает это для оздоровления всего организма, но дополнительным эффектом массажа является отсутствие у старичка морщин.


За массажем наступает очередь целого перечня упражнений йоги. Всего 46 разновидностей – для разогрева, регулировки дыхания, расслабления, устранения всех зажимов и блоков, для развития эластичности мышц и связок. Эта практика называется сукшма-вьяяма. Наконец, утренние процедуры довершает поход в душ или принятие ванны.


Не позднее шести утра Йогананда приступает к своим 'обязанностям по отношению к миру'. Он учит йоге и дает консультации. Естественно, трудовому дню предшествует завтрак, который даже трудно назвать таковым. Мастер выпивает сок из выжатых 25 апельсинов и иногда 'балует' себя ростками пшеницы. Единственный его БАД – это смесь из куркумы и меда.

Свами Йогананда не уставал повторять: «80% того, что вы едите, — это для врачей, и только 20% для вас. Отбросьте 80%, и получите долгую здоровую жизнь».


Свами уверяет, что никогда не потчевал свой организм ни таблетками, ни витаминами, ни минералами. Рассчитывая только на свои внутренние силы, Йогананда игнорирует врачей даже в крайних случаях. Когда у него был перелом кости, он все равно не обратился за помощью к медикам и провел месяц в режиме покоя. Затем йог продолжил выполнять свои рутинные упражнения – и перелом сросся.

content swami yogananda


Перечисляя врагов здоровья, Йогананда назвал главным среди них неправильное питание. Он настаивает на употреблении только сырой пищи, без какой-либо тепловой обработки; не советует есть сахар и предлагает отказаться от белка после 30 лет. Конечно же, Свами рекомендует заниматься йогой. Сам он никогда не читает газет, не сидит у телевизора и не имеет радио. Все это, по его словам, отнимает энергию, столь необходимую, чтобы оставаться в спортивном теле и ясном уме.

Автор: Алексей Булатов

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы