Получена первая ЭЭГ мозга во время «божественного откровения»

Израильские ученые Шахар Эрци (Shahar Arzy) и Рои Шурр (Roey Schurr) из Медицинского центра «Хадасса» (Hadassah University Hospital), расположенного на горе Скопус в Иерусалиме, сообщили о том, что им случайно удалось снять электроэнцефалограмму у пациента во время приступа "пророческого" религиозного бреда. Статья об этом беспрецедентном случае опубликована в журнале Epilepsy and Behaviour.

46-летний израильтянин, страдавший височной эпилепсией, проходил в госпитале лечение, которое подразумевало регулярный контроль биоэлектрической активности мозга. Во время одного из электроэнцефалографических обследований пациент, лежавший в кровати, неожиданно замер на несколько минут, глядя в потолок — позднее он объяснил это тем, что якобы почувствовал приближение Бога. Затем мужчина начал напевать молитвы, нашел и надел кипу, молясь все интенсивнее.

Неожиданно он вскричал: «И ты есть Адонаи, Бог!». В этот момент, по словам пациента, Бог явился ему и направил его к людям Израиля, чтобы мужчина принес им искупление. Больной встал, сняв электроды, и пошел по клинике, убеждая людей следовать за ним, заявляя, что его послал Бог. На дальнейшие расспросы израильтянин отвечал, что у него нет конкретного плана по спасению, но Бог направит его и его последователей по нужному пути. Эрци и Шурр отмечают, что хотя мужчина и был иудеем, но не особенно религиозным.

brain 231323

Данные ЭЭГ позволили заметить, что в минуты психоза у пациента развилась чрезвычайно высокая активность гамма-ритмов (частотой 30 – 40 Гц) в левой части префронтальной коры головного мозга. На фоне височной эпилепсии локализованный в этой области скачок гамма-ритмов может указывать на то, что развитие послеприпадочного психоза с религиозной окраской было вызвано нарушением работы весьма обширной нейронной сети, связывающей ряд анатомически разделенных областей мозга.

Авторы предполагают, что это может быть т.н. сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN), активность которой можно заметить у мозга, находящегося в состоянии покоя. Ее функции остаются неизвестными, хотя некоторые гипотезы связывают работу DMN с возникновением феномена сознания. Аномальная активность DMN обнаруживается при шизофрении, на последних стадиях которой нередко развивается подобный парафренный синдром с религиозной окраской.

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы