О науке и духовных учениях

Насколько хорошо вы себя знаете? А насколько хорошо вы знаете свое тело, свои слабости и страхи? Кто такой вообще этот "Вы"? Вот вы жили всю жизнь и знать не знали о зеркальных нейронах. Вы смотрели на смеющихся детей или, скажем, на обаятельных енотов - и вам как-то само собой улыбалось, наблюдали чью-то боль – и внутри всё сжималось, слушали о чужих проблемах и сострадали или не сострадали. А теперь ученые рассказали про зеркальные нейроны, про то, что для некоторых клеток нашего мозга нет никакой разницы, с вами что-то происходит или с кем-то вокруг. Они реагируют на происходящее так, словно это происходит с вами – они... с вами..

А в это время остальная сотня триллионов клеток тоже занята важными делами. Они не просто существуют на уровне автоматизмов белковой жизни – они сотрудничают, принимают решения в зависимости от условий внешней среды, развиваются, приспосабливаются, защищаются, рождаются и умирают, некоторые даже весьма героически. Триллионы маленьких мудрых существ заняты делом космической важности – поддержанием в вас жизни, пока вы, допустим, смотрите "Ходячих мертвецов" или слушаете новости, стоя в пробке. На уровне клеток вы создаете ткань собственного организма, на уровне тела – сидите или стоите, на уровне ума – анализируете, на уровне сознания – переживаете своё "Я". А ведь есть еще чувства и эмоции.

Наука дробит мир на крохотные части – до нейронов, квантов, энергии, пустоты. Это путь познания частей. Духовные учения же берут эти части и соединяют их в целое, стирают напрочь все границы, расширяя объект внимания до вселенной, мироздания, до того, кто создает мироздание, до того, кто создает создающего мироздание – до тех границ, где язык, образы и возможности ума становятся бессильны и на помощь приходят многомерные переживания иных состояний сознания, описать которые категориями физического мира не представляется возможным.

Идти путем одного из этих направлений (только науки или только религии) – значит, отказаться от своей многомерности, закрыть глаза на бесконечность своего проявления в мире. Наука оттачивает способность видеть детали, мистика – тренирует чувствительность к вещам нематериальным, невидимым. Две ноги, зеркально отражающие друг друга в теле человека, вовсе не соревнуются за первенство. Они союзники, облегчающие контакт с миром. Категоричный отказ от науки или пренебрежение духовным контекстом делает из человека калеку, хромающего на одну ногу.

wake up

В наших силах постичь свою безграничность, свою всепроявленность, сложность, красоту погружения как вглубь материи, так и вглубь Духа. А начинается любая внимательность к себе, как к великому творению - с принятия себя этим уникальным созданием, с рассмотрения самого себя не случайным продуктом хаоса, а венцом разумной мысли, творческой идеи Абсолюта.

Я глубоко впечатляюсь рассказами Татьяны Черниговской о сложности нашего мозга, о достойных целях ученых выяснить местонахождение сознания, его природу, источник нашей самоидентификации, точку осознания своего "Я". И до некоторых пор мне казалось странным, что в контексте описания человека она не выходит за рамки материи. До тех лишь пор, пока из ее уст я не услышала фразу "какими нас создал Творец". Я полагаю, истинный ученый рано или поздно должен расширить восприятие человека до максимальных пределов, добавить к видимому невидимое и допустить разумный замысел мироздания. Ведь если ученый категорично отвергает эту идею, даже если она не чувствуется и не разделяется им, он уже предвзят, а значит теряет стремление к объективности.

Эйнштейн сказал: "Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога. Я смотрю на картину, но мое воображение не может воссоздать внешность ее творца. Я смотрю на часы, но не могу представить себе, как выглядит создавший их часовой мастер. Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно?"

Мне очень нравится объяснение Экхарта Толле о попытках постичь Абсолют усилиями концептуального ума (http://vk.cc/53VnJ4). Бог – это состояние, которое можно пережить, но это состояние невозможно описать логически. А если у кого-то и получится, то это будет лишь концепцией о пережитом, но не самим переживанием. За разные слои и измерения отвечают разные способности нашего существа, за контакт с материей - ум, за контакт с нематериальным - чувства. Заварить чай одним намерением и состоянием невозможно, не совершив действий, так же как одними размышлениями не постичь трансцендентное, не погрузившись в состояние.

Поэтому в заключении я предлагаю вам глубоко вздохнуть и хорошенько внимательно оглядеться – что вы такое и где вы находитесь? И пусть тишина и покой соединят для вас все детали наблюдаемого мира в одну прекрасную картину переживаний, а мягкий восторг от присутствия здесь и сейчас наполнит эти мгновенья величайшим смыслом, осознанием своего неслучайного бытия и чувством глубокой признательности той Силе, что привела вас в этот мир.

© Оксана Борцова