Медитация и нейронаука

Одна из трагедий нашего времени - это недооценка способности нашего ума к трансформации. В некоторых исследованиях утверждается, что от 40% до 60% черт нашего характера обусловлены генетически. Нейрофизиологи, работающие над проблемой нейропластичности (определяющей, что мозг непрерывно трансформируется в зависимости от нашего опыта и может быть значительно изменен путем специальной тренировки) с этим не согласны. Также, как и специалисты в эпигенетике (бурно развивающаяся отрасль генетики, изучающая закономерности экспрессии генов [как одни и те же гены проявляются в разных условиях среды]). Гены представляют собой, своего рода, план, который может быть приведен в действие или нет, но ничего не предопределено.

Мы представляем собой смесь света и тьмы, достоинств и недостатков. Наш ум может стать нашим лучшим другом и нашим злейшим врагом. Но по своей природе он не плох и не хорош. Каждый из нас обладает потенциалом, достаточным для того, чтобы противостоять тем состояниям ума, которые порождают страдание, и чтобы достичь внутреннего покоя и иметь возможность трудиться на благо окружающих. Недостаточно просто желать этого. Нужно тренировать свой ум.

Мы предпринимаем массу усилий для улучшения наших внешних условий существования, но в конечном итоге, все таки, именно ум переживает наш опыт и интерпретирует его в терминах страданий и удовольствия. Если мы изменим способ восприятия окружающего мира умом — мы изменим качество нашей жизни. Это изменение происходит в результате тренировки ума, что мы и называем медитацией.

Матье Рикар — Медитация и нейронаука

Источник