Тесла и Вивекананда

Они познакомились 13 февраля 1896 года на ужине в честь Сары Бернар - известной французской актрисы, после пьесы “Изиель” с её участием. Никола Тесла, специализирующийся на электрических полях, был весьма впечатлен, услышав от Вивекананды объяснения космогонии Санкхья и учение циклов, как оно преподается у индусов. Он был весьма поражен схожестью между трактовками понятия материи и энергии, даваемой учением Санкхьи и современной физикой.
Учёный пригласил Свами Вивекананду, нескольких его последователей и Сару Бернар посетить лабораторию, чтобы продемонстрировать свои эксперименты, подтверждающие общность принципов мира духовного и научного, в своих Истоках - Первоначалия.

«Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые им с электричеством, к которому относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдаёт приказания».
- Вивекананда

«Мистер Тесла был очарован Праной, Акашей и Кальпой Веданты, которые, по его мнению, могли быть представлены только в современных научных теориях».
- Вивекананда

«Лучшие умы науки сегодняшнего дня мне часто говорили о том, насколько чудесны и разумны суждения Веданты. Я знал лично одного из них, кто почти не имел времени поесть или выйти из своей лаборатории, но, тем не менее, часами слушал мои лекции по Веданте, так как, по его выражению, они были настолько научными и вполне соответствовали устремлениям века и заключениям, к которым в настоящие дни приходила современная наука».
- Вивекананда

«Являясь совершенно развитым существом, Человек с загадочным, необъяснимым и непреодолимым желанием подражает природе, творит и воспроизводит ее чудеса, которые он познает… Давным-давно он познал, что вся видимая материя происходит из первичной субстанции, или непознаваемой разреженности, наполняющей пространство – Акаши, светоносного эфира, оживляемого Праной, творческой силой, проявляющейся в бесконечных циклах всех вещей и явлений. Первичная субстанция, вовлеченная в бесконечно малые вихри, огромных скоростей, становиться грубой материей; сила ослабевает, движение замедляется, и материя исчезает, возвращаясь к первичной субстанции».
- Н.Тесла

«Спустя многие поколения наши механизмы смогут быть движимы энергией, извлекаемой из любой точки Вселенной. Эта идея не нова… Мы встречаем ее в восхитительном мифе об Антее, который черпает свои силы из земли; также мы встречаем ее среди утонченных рассуждений одного из ваших математиков… Энергия разлита во всем космосе. Какова она – статическая или кинетическая? Если статическая, то наши надежды напрасны, если же кинетическая – и мы наверняка знаем, что это так – тогда это не более чем вопрос времени, когда люди смогут подключиться к самому круговороту природы».
- Н.Тесла

Похожие материалы