Медитация и физическая трансформация мозга. Левая префронтальная кора

Левая префронтальная кора — это часть вашего мозга, которая находится прямо за лобной костью, по левой части лба, чуть выше левого глаза. Было обнаружено, что у опытных медитаторов имеется бо́льшая степень специфической активности в этой части мозга, чем в мозге людей, которые не практикуют медитацию. Хизер Урри и её коллеги несколько лет назад провели исследование, в результате которого была выявлена корреляция между такой повышенной активностью в левой префронтальной коре и тем, что они определили как «эвдаймоническое благополучие» (eudaimonic well-being).

Эвдаймоническое благополучие — замысловатый термин, который описывает благополучное состояние, коррелирующее с целенаправленными и методическими формами поведения; с формами поведения, которым характерны вовлечённость в жизнь и движение в направлении положительного переживания жизни и отношения к ней (в противоположность избеганию, или уходу, от жизни). Данные учёные также обнаружили, что повышенная активность левой префронтальной зоны коррелирует с более высокими уровнями спокойствия, чувства равновесия, гармонии и внутреннего благополучия и процветания.

С внутренним благополучием и процветанием соотносится ощущение большей утончённости наших переживаний удовольствий. Нам более не нужно надеяться исключительно на внешнюю стимуляцию для получения удовольствия, — мы, к примеру, всё ещё можем наслаждаться внешней стимуляцией, однако наше счастье более не зависит от неё. Возникает ощущение внутреннего удовольствия, внутреннего блаженства, внутренней наполненности, которое соотносится с более высокой активностью левой префронтальной коры.

Такая повышенная активность левой префронтальной зоны также коррелирует с более позитивными отношениями, владением внешней ситуацией, а также более глубокими личностным ростом, самопринятием, ощущением смысла жизни и своего предназначения. Эта тенденция, следовательно, указывает на то, что медитация связана с развитием частей мозга, позволяющих нам переживать бо́льшую удовлетворённость от нашего внутреннего ощущения своей бытийности — своей сущности

Похожие материалы