Ученые доказали, что женский мозг работает эффективнее мужского

Американские и испанские ученые провели исследование, сравнив мужской и женский мозг. Исследователи пришли к выводу, что женский мозг может работать эффективнее мужского.

В центре внимания ученых оказался гиппокамп, который является частью лимбической системы головного мозга. Он принимает участие в процессах, которые связаны с формированием эмоций и консолидацией памяти (речь идет о переходе кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп также связан с механизмом удержания внимания.

Оказалось, что размер гиппокампа и количество в нем нейронов напрямую влияют на интеллект мужчин. Чем выше были эти показатели, тем выше были интеллектуальные способности. Между тем в случае с женским мозгом исследователям не удалось установить такую взаимосвязь. Более того, небольшой размер гиппокампа даже может давать в этом случае некоторые преимущества.

Всего в эксперименте приняли участие 59 женщин и 45 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Оказалось, что женский головной мозг, при условии достижения равных результатов с мужским, использует меньше нейронного материала. Ученые выяснили, что чем меньше у женщин был размер гиппокампа, тем плотнее располагались нервные клетки и тем быстрее передавались сигналы между ними. У мужчин такой зависимости обнаружить не удалось. «Исследования подтвердили, что в случае с женщинами меньший размер гиппокампа дает преимущества, он лучше работает», – говорит профессор Тревор Роббинс (Trevor Robbins), представляющий Кембриджский университет.

Кроме того, исследователям удалось подтвердить, что мозг женщины эффективней решает задачи, связанные с индуктивным рассуждением, а также отслеживанием изменений в той или иной ситуации. В то же время мужчины показали более высокий результат, если вопрос касался пространственного мышления.

Ideal leadership

Похожие материалы