Тонинг и кристаллы кварца

Однажды во время пения я взял кристалл в руки и направил на него звук. но, к своему немалому изумлению, я заметил, что кристалл резонирует с некоторыми гармониками, значительно усиливая их звучание. Другой кристалл таким же образом взаимодействовал с гармониками иных частот. Затем этот опыт — с идентичным результатом — повторил мой Друг, обучавшийся у меня гармоническому пению.

Ко мне в гости зашла одна из певиц Гармонического хора. Ей никогда не приходилось работать с кварцевыми кристаллами, да и вообще она не интересовалась терапевтическим аспектом звука.

Обертональное пение занимало ее лишь как форма вокального искусства. Решившись на эксперимент, я попросил ее спеть, направляя звук на кварцевый кристалл. Женщина эта всегда считала меня немного чудаком и потому не слишком удивилась этой просьбе. И в ответ на мое гостеприимство согласилась ее исполнить.

«Не могу в это поверить! — вскричала она, пропев несколько звуков. — Кристалл усиливает звучание пятой гармоники!»
Я вручил ей второй кристалл.
«Не может быть! — снова воскликнула она. — Этот усиливает третью гармонику. Дайте-ка мне еще один!»

Вокальные упражнения заняли большую часть вечера. Моя гостья брала все новые и новые кристаллы и, направляя в них голос, обнаруживала, что каждый их них резонирует с новой гармоникой. Думаю, она ушла домой озадаченная и немного потрясенная столь необычным опытом.

Вскоре же после этого мне посчастливилось познакомиться с Марселем Фогелем, старшим научным сотрудником компании IBM, изучавшим возможность применения кварцевых кристаллов в терапевтических целях.

«Занимаясь обертональным пением, — начал объяснять я, — я заметил, что разные кварцевые кристаллы резонируют с различными гармониками, значительно увеличивая их громкость. Скажите, мне это просто почудилось?»

«Поздравляю! — отвечал на это Марсель. — Вы освоили очень древний и поистине чудодейственный способ работы с кристаллами кварца. Нет, вам ничего не почудилось: кристаллы действительно способны резонировать с гармониками разных частот. Возможно, вам первому удалось заново открыть этот удивительный феномен».

Кварцевые кристаллы обладают способностью обращать звук в свет (чуть позже мы обсудим это явление применительно к обертональному пению). Приведу отрывок еще одного своего разговора с Марселем Фогелем, на сей раз телефонного:

«Кварцевый кристалл представляет собой осциллятор. При помощи давления его можно настроить на определенную частоту. Кроме того, можно огранить его таким образом, что, когда вы настроите его, он будет производить инфразвук. Этот инфразвук вызывает в человеческом теле люминесценцию — холодный свет, порожденный сменой частоты колебаний в электронах. Обращая звук в свет, вы продвигаетесь от низшего энергетического уровня к высшему. Чтобы трансформировать энергию в свет, ее нужно подвергнуть сжатию и воздействию вибрации». Процесс превращения звуковых волн в световые, происходящий внутри кристаллов, обозначается термином «кристалло-люминесценция».

Хотя читателю может показаться, что, затронув тему кварцевых кристаллов, я отклонился от главной темы, на самом деле это не так. Ведь именно случай с кварцевыми кристаллами помог мне понять, что в процессе звукового (резонансного) воздействия на различные кристаллические структуры возникают вокальные гармоники.

Большую часть человеческого тела составляют кристаллические субстанции — начиная от костной ткани и заканчивая тканями мозга, имеющими кристаллоколлоидную структуру. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в процессе тонинга звук, войдя в определенную зону, меняется помимо нашей воли.

Многие исследователи в попытке осмыслить это, казалось бы, простое, но таинственное явление выдвигали самые разнообразные гипотезы. Согласно одной из них, голос вступает в резонанс с больным органом, настраиваясь на его «здоровую» частоту, в результате чего и происходит смена тона. По другой версии, в человеческой ауре существует некий сквозной канал, который каким-то образом вступает в резонанс с гармониками, усиливая их звучание.

ТОНИНГ И КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА
Джонатан Голдман, "Целительные звуки"

Похожие материалы