Подсознание

Цитаты о медитации

Разделение разума человека на сознание и подсознание обусловлено историей развития человеческого мозга. Подсознание — это большой мозг, состоящий из двух полушарий, сформированных белым веществом. Он был у человеческих существ еще многие миллионы лет назад. Сознание же расположено в коре головного мозга, сером веществе, укрывающем большие полушария. Она составляет лишь 20% от объема этого органа и появилась значительно позднее: около 60 тыс. лет назад. Сознание Сознание отвечает за мыслительную деятельность человека, его достижения в познании мира и самого себя, постановку целей, ощущения. Однако большая часть его работы направлена на обработку тех импульсов и запросов, которые поступают из подсознания. Современный человек пытается жить, используя в основном именно сознание, продумывая все до мелочей. Однако подобное поведение переводит интуицию и многие другие функции, способные облегчить принятие решений и нахождение ответов на трудные вопросы в «спящий» режим.

Подсознание

Подсознание определяет всю жизнь человека в целом. Оно отвечает за инстинкт самосохранения, согласованную работу всех систем организма, чередование циклов расслабления и мобилизации сил. Именно от подсознания зависят достижения личности и ее поведение. В его компетенцию входит хранение всей информации, накопленной человеком, причем не только фактов в хронологической последовательности, но и эмоциональной составляющей событий. Подчас подсознание незаметно для самого человека выводит его из сложных ситуаций, давая подсказки с помощью интуиции.

Однако подсознание может стать и препятствием на пути достижения цели, поставленной сознанием. Это происходит в том случае, если по мнению внутреннего Я задача не является жизненной необходимостью. А то желание, которое кажется ему по каким-то причинам не стоящим затрат энергии, не будет исполнено. При этом могут возникать как вполне объективные причины, мешающие дойти до цели, так и субъективные, выраженные в виде лени, слабоволия и тому подобных проблем личностного характера. Бороться с собственным подсознанием не только бесполезно, но и вредно. Такая тактика приведет лишь к истощению эмоциональных и физических ресурсов. А достигнутые результаты будут слишком незначительны. Взаимодействие = эффективность Желая достичь каких-то вершин, нужно заставить сознание и подсознание работать вместе. Для этого потребуется «уговорить» подсознание, донести до него важность цели. Как только оно примет задачу как требующую немедленного разрешения, бессознательное начнет активно работать в нужном направлении. При этом его не смогут остановить никакие препятствия.

В такой ситуации сознанию лучше уступить первенство «старшему товарищу» и перестать строить свои логичные, идеальные планы. Даже если они окажутся продуманными до последней мелочи, подсознание все равно будет делать по-своему. Как ни странно, подобное развитие событий будет восприниматься человеком просто как удачное стечение обстоятельств. Дело в том, что ему сложно поверить в способность подсознания коренным образом менять течение событий в угоду своим целям. Мозг человека до сих пор остается загадкой для всех ученых. Но если работа сознания кажется логичной, объяснимой, то подсознание с его абсолютно безграничными возможностями будет вызывать удивление еще долгое время. Зачем же спорить с таким серьезным соперником, если можно перевести его в стан союзников? Ведь взаимодействие сознания, определяющего цели, и подсознания, работающего для их достижения, будет очень плодотворным. А жизнь, построенная на таком принципе, будет легкой и приятной.

Похожие материалы