7

Готовые ответы

Иногда я слышу от рационально мыслящих людей возгласы удивления – как можно верить в астрологию, соционику, карму? Ну неужели адепты этих дисциплин не видят всей пустоты своих занятий?
 
Обычно не видят. И я позволю себе высказать гипотезу – и назвать одну из самых главных причин, по которой люди так надолго, а часто и навсегда, погрязают в трясине бесконечных тренингов, семинаров, классификаций всего и вся и глубокомысленных изречений о мироздании.
 
Всё дело в том, что и соционика и астрология и эзотерика в целом торгуют готовыми рецептами по решению любых проблем. Несмотря на обилие лексики, которая вроде как намекает на работу (знаменитое “работа над собой”) или на “преодоление” чего-либо, по факту все эти методики предлагают заменить действие на бездействие и наслаждаться готовым, спущенным с небес решением.
 
Но, конечно, предлагается не любое бездействие, а особое – такое, которое даёт иллюзию самого что ни на есть активного делания. Достигается это посредством подмены понятий, когда “принятие воли космоса”, “освобождение от внутренних оков” и прочие плохо определённые ощущения объявляются вдруг работой, которая будет оказывать непосредственное влияние на окружающий мир. И что это и есть самое главное занятие, а предпринимать какие-то конкретные меры – дело вторичное, а то и вообще ненужное. Надо ждать, пока космос соблаговолит разложить карты в нашу пользу. А терпение – величайшая из духовных добродетелей!
 
И не важно, что астрологи, нумерологи и соционики будут всячески это отрицать – сами их материалы говорят об обратном. В некоторых восточных эзотерических учениях существует понятие “хроник Акаши” – готового знания обо всём. Или наличие 108-ми законов Вселенной – готовые нравственные правила. А в соционике, например, расписаны все возможные характеры. Вообще. Не надо больше стараться понять человека или разобраться в его особенностях, достаточно определить его тип – и он как на ладони. Любое его действие или слово вызывают снисходительную улыбку: “как ты предсказуем, приятель”.
 
События красиво и чётко ложатся в канву судьбы, вписываются в готовые повороты, обозначенные кармой, расположением звёзд и цифрами дат рождения. Не надо больше думать. Вот они, ответы.
 
Конечно, прежде чем найти эти готовые ответы и взять их на вооружение, мы делаем вид, что дошли до этого сложным размышлением, поиском и ментальными потугами, в качестве которых слишком часто понимаются ленивые мысли во время поездки на общественном транспорте. Но, убедив себя в том, что заслужили готовый результат, мы уже более не сомневаемся.
 
А в основе таких верований лежит древняя идея, будто знание существует в готовом виде, где-нибудь во Всемирном Банке Человечества. И стоит лишь прочитать книгу или сходить на семинар – и вы получите доступ. Это как возможность подглядеть в раздел ответов в методичке по алгебре. Культы карго демонстрируют образец такого же образа мысли – веру в наличие всего готовенького, да ещё и созданного специально для нас.
 
Каждый раз как в книге, посвящённой эзотерике, мы видим способы “получить знание”, речь идёт не о скрупулёзном исследовании, а о получении знания сразу и целиком, как будто оно уже где-то есть. Познание нравственных законов человеческого общества в этом контексте будет предполагать не анализ, не размышление, а пассивное ожидание полного, готового списка “как правильно жить”.
 
Вместе с тем, реальные дела совершаются теми, кто знания добывает, а не ждёт готового на блюдечке псевдонауки. И нравственные скачки совершаются активной мыслью, а не размахиванием “священных” текстов. Жаль только, что после того, как эта работа проделана, любители готового неизменно пытаются присвоить эти достижения себе, чтобы оправдать то трение, которое они добавляют к и без того сложному процессу науки. И снова мы видим их на площадях, проповедующими своё “знание” на каменных скрижалях.

Похожие материалы