7

Живая музыка помогла анальгетикам в реабилитации позвоночника

Исследователи из Израиля и США показали, что музыкотерапия может устранять послеоперационную боль у пациентов с заболеваниями позвоночника эффективнее, чем медикаменты.
По статистике, только в США заболеваниями позвоночника страдают более пяти миллионов человек. В ряде случаев им требуется хирургическое вмешательство, однако зачастую подобные операции осложняются специфическими болями: афферентные пути ноцицепции проходят именно через спинной мозг. Такие пациенты вынуждены дополнительно проходить курс реабилитации, включающий в себя прием анальгетиков, мониторинг дыхательной функции и нейрососудистого статуса. При этом на фоне боли у них могут повышаться тревожность, развиваться депрессия и ипохондрия. Поэтому помимо медицинской люди, перенесшие операции на позвоночнике, нередко нуждаются в психологической помощи.
 
В качестве одного из направлений такой помощи, способных влиять на послеоперационную реабилитацию, рассматривается музыкотерапия. Она заключается в контролируемом прослушивании или исполнении разных музыкальных композиций с целью выражения и модуляции эмоциональных состояний. Прошлые исследования показали, что обычное прослушивание музыки также может снижать тревожность и болевые ощущения. Тем не менее, возможности музыкотерапии в рамках реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника изучены недостаточно. Кроме того, неясно, различается ли эффект от использования живой музыки и аудиозаписей.
 
В новой работе специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай и Центра музыки Луи Армстронга провели эксперимент с 60 пациентами, которые перенесли передний, задний или комбинированный спондилодез (сращение позвонков трансплантатом). Авторы разделили добровольцев на две группы: в течение 72 часов после операции обе получали стандартный уход. Дополнительно участники экспериментальной группы проходили индивидуальную 30-минутную сессию музыкотерапии, во время которой слушали композиции в живом исполнении, пели и отстукивали ритмы для расслабления или катарсиса, а также занимались визуализацией и контролем дыхания под руководством психотерапевтов.


Субъективный уровень боли до и после эксперимента в контрольной и экспериментальной группах / ©John F. Mondanaro et al.,The American Journal of Orthopedics, 2017

Затем все испытуемые оценивали боль по десятибалльной шкале, заполняли шкалу кинезиофобии (страха движения), шкалы депрессии и тревожности. Результаты показали, что после сеанса музыкотерапии субъективный уровень болевых ощущений в экспериментальной группе в среднем снизился более чем на один пункт (с 6,20 до 5,09) по сравнению с началом эксперимента. В контрольной группе показатель на момент тестирования вырос: с 5,20 до 5,87 балла. Уровни тревожности, депрессии и кинезиофобии в обеих группах изменились незначительно. По мнению авторов, добиться улучшений в экспериментальной группе удалось в том числе благодаря персонализированному подходу.
 
«Боль — явление субъективное и личное и требует индивидуального отношения. Сертифицированные, лицензированные музыкотерапевты могут адаптировать программу лечения к предпочтениям пациента и его переживанию боли», — сообщила соавтор исследования Джоанн Леви (Joanne Loewy).
 
Статья представлена в The American Journal of Orthopedics.
 
Полезные свойства музыки раскрываются не впервые. Ранее ученые выяснили, что некоторые музыкальные композиции даже способны вызывать чувство могущества и снижать страх смерти.

 


Похожие материалы