7

Чтобы быть худым и стройным, необходимо высыпаться

Чтобы быть худым, необходимо как следует высыпаться. Существует много теорий, объясняющих ожирение, но все больше ученых, врачей и диетологов склоняется к мысли, что существут связь между продолжительностью сна и аппетитом.
 
 
Однажды диетолог Арни Аструп столкнулся с загадкой – к нему привели 12-летнюю девочку, у котрой было заметное ожирение (перевес массы тела достигал 20 килограмм). Девочка питалась здоровой пищей и вела активный образ жизни. Ее родители были худыми, и генетической предрасположенности к ожирению у этой девочки не наблюдалось.
 
Ученый выяснил, что девочка спит меньше, чем ее ровестники. Пациентке посоветовали спать не меньше 9 часов в сутки, и уже в течение первого месяца вес тела стал уменьшаться…
 
Еда и сон – две естественным образом регулируемые потребности живого организма. В западном обществе, однако, люди едят все больше и спят все меньше. Идея о том, что ожирение, бич западного мира, является результатом не только переедания, но и недосыпания, приходит в голову многим ученым. По всей видимости, существует взаимодействие нейробиологических механизмов регуляции сна и аппетита. Национальный Институт Здоровья США выделил около двух миллионов долларов на исследования этой проблемы.
 
Для США исследование ожирения чрезвычайно актульно – перевес тела имеют две трети американцев; а всего в мире эта проблема затрагивает миллиард человек. Средняя продолжительность сна америкаца упала с 8-9 часов в 1960-е годы до менее чем 7 часов в сутки в наше время.
 
Группа исследователей из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) под руководством Джеймса Гангвиша изучила изменение массы тела у более чем 9500 американцев среднего возраста в период 1982- 1992 гг. Они выяснили, что у тех, кто спал всего 5 и менее часов в сутки, шанс ожирения был на 60% больше чем у тех, кто спал 7 и более часов.
 
Этот факт может быть объяснен с разных точек зрения –
1) те, кто толще, просто спят хуже (то есть не ожирение – причина плохого сна, а наоборот),
2) тот, кто меньше спит, имеет больше времени на еду и, как следствие, набирает вес, и
3) тот, кто мало спит, питается “нездоровой пищей”, физкультурой не занимается и набирают вес. Так считал Гангвиш, пытаясь осмыслить полученные результаты.
 
Однако, связь между коротким сном и ожирением может быть и более глубокой и фундаментальной. По всей видимости, существует нейробиологический механизм, согласно которому короткий сон провоцирует аппетит. Ив Ван Каутер из Университета Чикаго (штат Иллиойс) провел исследования, подтвердившие это предположение. 12 молодых людей спали всего по четыре часа в течение двух ночей, исследовалось содержание гормоов в их крови, в том числе лептина (выделяется жировыми клетками и отвечает за сытость) и грелина (выделяется желудком и является сигналом голода).
 
Оказалось, что после двух бессонных ночей уровень лептина у молодых людей упал на 18% и уровень грелина вырос на 28%. Молодые люди заявляли, что чувствовали голод и неутолимое желание чего- нибудь съесть. Особенно набрасывались они на пищу, богатую углеводородами – кексы, пирожные печенья и не очень-то баловали вниманием овощи и фрукты.
 
Фред Тюрек из Северо-Западного Университета (Штат Иллинойс, США) провел похожие эксперименты на грызунах. Ученый создал генно-модифицированную линию мышей (у таких мышей нокаутирован ген Clock), у которых регуляция сна была нарушена. Тюрек и его коллеги обнаружили, что уже через несколько недель у таких мышей появлялись явственные признаки ожирения. Таким образом, связь между продолжительностью сна и ожирением существует и среди животных.
 
Увеличение продолжительности сна можно рассматривать также как одно из средств борьбы с ожирением.

Похожие материалы