Чтобы проснулись таланты, надо разбудить правое полушарие мозга!

Управление собственным мозгом – процесс вполне естественный, запланированный для человека самой природой. Но развитие цивилизации пошло по пути, не предусматривавшему никакого осознанного управления собой и процессами собственной нервной деятельности. Поэтому у большинства людей мозг работает как придется. А именно – использование мозга ограничивается деятельностью лишь левого полушария, отвечающего за логику, анализ и чуждого творчеству, воображению, созидательной мыслительной деятельности.
 
Есть люди, чей мозг может спонтанно переключаться на другой режим работы, когда в дело вступает правое полушарие, отвечающее за творчество, воображение, созидание и интуицию. Из таких людей обычно получаются художники, артисты, музыканты и представители других творческих профессий. Но и в науке, и в технике, и в прочих видах деятельности просто невозможны серьезные достижения без подключения правого полушария!
 
 
Левое полушарие делает нас в лучшем случае хорошими исполнителями. И лишь правое полушарие дает возможность быть активным творцом своей жизни. Но для этого вовсе не обязательно обладать художественными талантами. Пробудить правое полушарие способен каждый человек. И уже как следствие – развить в себе любые таланты, какие захотите.
 
Итак, чтобы стать творцом своей жизни, нужно активировать правое полушарие. А для этого надо знать, как проявляет себя разница между активностью левого полушария и активностью правого полушария.
 
Да, человеческий мозг по природе своей обладает электромагнитной активностью. Излучаемые им электромагнитные волны, или волны мозговой активности, как и любые волны, обладают такой важной характеристикой, как ритм. Именно этим ритмом и определяется, в каком состоянии мы находимся.
 
«Все процессы и явления, происходящие на нашей планете, имеют свой скрытый ритм. Ритм света проявляется в его волновой структуре. То же можно сказать и про звук. Каждый цвет спектра также имеет свой ритм. Даже ваше сердце бьется в определенном ритме.
 
В последние несколько десятилетий ученые установили, что в процессе мозговой деятельности также возникают волны, которые можно измерить. Эти волны тесно связаны с тем, спите вы или бодрствуете, находитесь в расслабленном или, наоборот, напряженном состоянии. Эти волны также зависят от того, здоровы вы или больны. На ритмах мозга отражаются все желания, тревоги, стрессы и волнения, которые вы испытываете. Короче говоря, ритмы мозга являются продуктом того состояния, в котором вы находитесь. Разве не прекрасно было бы, если бы этими ритмами можно было управлять?»
 
Любая волна по своей природе обладает определенной частотой колебаний. Колебания – это неотъемлемый атрибут волны. И если вы, сидя на берегу моря, зададитесь целью подсчитать, сколько раз в единицу времени волна набегает на берег, то таким образом вы определите частоту колебаний морского прибоя.
 
Точно так же – и с электромагнитными колебаниями, излучаемыми мозгом. Они производят определенное количество повторяющихся циклов (своего рода приливов и отливов) в секунду. Число подобных циклов в секунду – это и есть ритм мозговой активности. И ритм этот далеко не всегда одинаков. У большинства людей он может колебаться от одного цикла в две секунды до сорока циклов в секунду. В зависимости от частоты колебаний волн мозговой активности выделено четыре основных категории этих ритмов, свойственных человеческому мозгу: альфа-ритм, бета-ритм, тета-ритм и дельта-ритм.

Похожие материалы