Как определить, «мужской» у вас мозг или «женский»

Вы можете иметь мозг «женского типа», будучи мужчиной, и иметь мозг «мужского типа», будучи женщиной.
 
Присядьте на минуту. Расслабьтесь. Соедините руки так, чтобы ваши пальцы переплелись - и не обдумывайте это! А теперь взгляните на ваши большие пальцы. Какой из них оказался сверху - левый или правый? Если вы мужчина, то велика вероятность того, что сверху будет левый большой палец. 
 
Если вы женщина, то палец, скорее всего, будет правым. Теперь разъедините руки, и взгляните на свои пальцы, в частности, на указательный и безымянный. У мужчин безымянный палец будет длиннее, чем указательный. А у женщин эти пальцы примерно одинаковой длины.
 
Как ни странно, наши пальцы - это ключ к тому, что иногда называют «полом мозга». Конечно, у всех нас разные навыки и разные интересы. Вот только некоторые из них считаются типично мужскими, и чаще наблюдаются у мужчин, в то время как другие считаются типично женскими.
 
 
 
Профессор Саймон Барон-Коэн, эксперт по мозгу из Кембриджского университета, считает, что на развитие мозга влияет уровень тестостерона в период внутриутробного развития плода. Большое количество тестостерона приводит к развитию младенца с «мужским» типом мозга (и кстати, никто до сих пор не знает, почему некоторые матери производят больше тестостерона, чем другие). А взглянув на собственные пальцы, можно косвенно оценить то, насколько сильно на вас воздействовал тестостерон, когда вы находились в утробе.

 
Ряд исследований показывает, что чем больше разница в длине между безымянным и указательным пальцами, тем более «мужским» является мозг человека. Профессор Барон-Коэн занимается исследованием этой проблемы потому, что его очень интересует аутизм, который он описывает как экстремальную версию «мужского» мозга. Совсем недавно он провёл опрос, в ходе которого пытался узнать, кто более терпим к боли - мужчины или женщины?
 
По итогам опроса оказалось, что женщины считаются более устойчивыми к боли. После чего был проведён болевой тест в лабораторных условиях, в ходе которого рука испытуемого погружалась в ведро с ледяной водой, после чего засекалось время, в течение которого испытуемый терпит боль. Оказалось, что мужчины почти всегда оказывались «терпеливее» женщин. Учёный пришёл к выводу, что мужской и женский мозг отрабатывают боль по-разному, и различие в способностях терпеть болевые ощущения является наглядным тому доказательством.
 
Разные части вашего тела разного возраста
Оказывается, возраст различных частей нашего тела может сильно различаться. Вероятно, вы подозревали это уже давно, однако теперь наука это доказала. Исследователи из Калифорнийского университета нашли способ определить, насколько быстро стареют различные части вашего тела. Этот способ включает в себя исследование человеческой ДНК, и выделение так называемых «паттернов метилирования».
 
Различные типы наших тканей имеют различные «узоры», и по мере старения эти «узоры» становятся всё более и более «метилированными», и прекрасно показывают изменение количества различных химических соединений в них. Это даёт возможность учёным определить фактический возраст той или иной ткани.
 
Как ни странно, одной из самых быстро стареющих тканей в человеческом организме является ткань женских молочных желез. Образцы этой ткани, взятой и рассмотренной через призму паттернов метилирования, показали, что ткань молочной железы в среднем на три года старше остальных тканей человеческого тела. Возможно, такое преждевременное старение как раз и является причиной того, что рак молочной железы так сильно распространён, ведь раковые клетки тоже демонстрируют преждевременное, и очень быстрое старение.
 
Но всё не так страшно. Потому что исследователи обнаружили и другие ткани в нашем теле, которые всегда оказываются моложе остальных. Например, ткани сердца, которые постоянно обновляются стволовыми клетками, могут быть на несколько лет моложе остального организма, и об этом вы сможете с гордостью объявить в ваш следующий день рождения. Метод доказал свою невероятную точность в ходе исследования самых различных тканей. Исследовались ткани сердца, печени, лёгких, толстой кишки.
 
Исследовалась даже кровь (клетки крови имеют разную продолжительность жизни, некоторые лимфоциты, например, живут много лет). Открытие имеет массу интересных применений. Его можно использовать для ускорения изучения старения и возрастных заболеваний. Учёные смогут точно узнать, влияет ли на организм человека только болезнь, или же болезнь влияет на организм в сочетании с преждевременным старением. 
 
Также считается, что этот метод может оказаться в состоянии предсказывать различные типы рака, путём обнаружения в организме человека клеток, стареющих в ускоренном темпе. Учёные, сделавшие это открытие, предоставили общественности полный доступ к своему методу в надежде не то, что он поможет другим исследователям в их работе по лечению возрастных заболеваний.

Похожие материалы