Эмоции в теле

Работа с телом все больше привлекает клиентов психологов. Тело – это зеркало души. По телесным реакциям можно в самом общем виде определить, что происходит с человеком, где в данный момент располагается его энергия. На основе исследований телесности возникли телесно-ориентированные методы психотерапии.

Главной предпосылкой эффективности данных направлений является тезис «работая с телом, работаем с психикой человека».

В западной культуре люди в меньшей степени оперируют эмоциями, выражая свое отношение к какому-либо событию или человеку. В большей степени представители запада владеют своими мыслями. Психологи, работающие в мегаполисах, часто сталкиваются с трудностями вербального выражения чувств их клиентами. Тогда на помощь приходит работа с осознаванием телесности (ощущений).

National Public Radio опубликовали исследования финских ученых, посвященных локализации эмоций в теле человека. Исследователи работали с группой из 700 добровольцев, которые должны были отслеживать ощущения в теле в момент переживания тех или иных эмоций.

В группу респондентов вошли представители разных уголков Земли: Финляндии, Швеции и Тайваня. Ученые хотели выяснить, как влияет этническое и географическое происхождение человека на его локализацию эмоций в теле. Исследователи пришли к выводу, что на характер телесной локализации не зависит от культуры и места происхождения опрошенных респондентов.

Переживание различных эмоций отражается в виде ощущений в разных частях тела. Исследователи выделили типовые схемы локализации.

Ученые предложили респондентам представить ситуации, которые вызывали последовательно 14 эмоций. Сначала исследовали работали с базовыми чувствами: радость, грусть, гнев, печаль и страх. Затем респонденты переживали депрессию, гордость и зависть.

После проживания респондентами эмоциональных состояний, им показали две человеческие фигуры. На одной из них попросили закрасить те части тела, в которых чувства были более сильные при переживании отдельных эмоций. На другой фигуре – выделить те части тела, которые были неактивны. В результате исследований ученые создали телесную карту эмоций.

Счастье и любовь у большинства респондентов отразились в виде теплых и приятных ощущений по всему телу. При переживании любви ноги не участвуют. Подавленное состояние вызывает противоположный эффект – отсутствие реакции почти по всему телу, как и при наполняющей пустоте.

Чувство опасности, страх и тревога вызывают довольно сильные ощущения в груди, а также в некоторой степени в области желудка. Причем менее сконцентрированный страх сильнее ощущался, чем конкретный раздражитель страха. Злость дает о себе знать в верхней части туловища, головы, плеч и предплечья. Практически в одних и тех же частях (хотя и с меньшей долей в области рук), ощущается гордость. Презрение, это, в основном, голова, горло, а также в меньшей степени живот.

Ученые пришли к выводу, что эмоции регистрируются через нервную систему, а затем посылают сигнал для тела, чтобы можно было справиться с существующей ситуацией. Нервная система управляет организмом так, что мышцы поставляют кислород и ускоряется пульс. Все это происходит без участия воли, чтобы человек мог лучше справиться с угрозой. Изменение тела может повлиять на эмоциональное состояние.

«Очень часто люди воспринимают эмоции, как возникающие в отношении к другим», — отмечает профессор Антонио Дамасио (университет Южной Калифорнии). Между тем, это только часть правды. Мы думаем, например, «партнер ужасно меня разозлил» вместо «я рассердился/лась» или «ваше сообщение меня опечалило» вместо «мне грустно после прочтения вашего сообщения». Разница незаметна, однако же, есть. «Эмоции — это ведь тоже отражение того, как человек справляется с внешней средой», — добавляет он.

Ощущения в вашем теле, в конце концов, являются важным сигналом, дают большее представления о себе. В стрессовых ситуациях у вас болит живот и кипит в груди? Иногда то, что происходит, например, испытываем страх, дает сигнал телу «смотри на внешние обстоятельства». Ученые отмечают, что сознательное распознавание реагирования тела на отдельные эмоции может помочь нам их идентифицировать и, соответственно, не отвечать.

Изучение связи психики с телом представляет собой обширное поле для дальнейших исследований в будущем. Пока же мы можем опираться на информацию, полученную от тела, для исследования собственного поведения и поведения окружающих нас людей.

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы