"Анатомия" многомерного организма

Чакры являются его важнейшими биоэнергетическими органами. Есть три свойства чакр:

  • В чакрах может накапливаться, перерабатываться (трансформироваться) и храниться биоэнергия. Из них она распределяется к органам тела по мере необходимости.
  • Чакры являются "колодцами" в глубины многомерного пространства. Можно научиться "нырять" сознанием через чакры в другие пространственные мерности.
  • Чакры также являются рефлексогенными зонами эмоционально-волевой сферы. Психические состояния человека — следствие работы, в том числе, его чакр. В частности, эмоции рождаются в чакрах. То, что при этом происходит в мозге, — электрофизиологические следствия процессов, происходящих в чакрах. Это могут ощущать те, у кого есть опыт работы с этими структурами своего организма.

Научившись концентрировать сознание в той или иной чакре (после предварительной специальной работы с ними), можно получать желаемые устойчивые, повторяемые и одинаковые у всех практикующих изменения в эмоционально-волевой сфере. Радикально проблема психической саморегуляции решается именно так.

Например, работая с чакрой анахатой ("духовным сердцем"), можно познать тончайшую эмоциональную любовь, лишенную всякого эгоизма. В анахате же можно познать и блаженство Самадхи. Самадхи — положительное эмоциональное состояние высшего порядка, сопровождающее первые соприкосновения сознания с Атманом — высшей, тончайшей пространственной мерностью в пределах организма. Апостол Павел называет Атман "Духом Божиим, который живет в вас". Да, с помощью специальных техник можно утончить сознание до Божественного уровня тонкости и погрузить его в сияющий Атман... Вот так — внутри своего организма — можно впервые познать Бога.

Сознание обладает различными функциями. Это осознавание (себя и внешних явлений), реактивность (как на внешние, так и на собственные состояния), память, ум (память и ум объединяются понятием интеллекта), эмоции (любовь и др.).

Kalki Avatar

У воплощенного человека эти функции осуществляются с участием различных органов. Так, осознавание внешних явлений осуществляется благодаря работе органов чувств (глаза, уши, нос и др.) и нервной системы. Интеллект же работает при помощи мозга.

Но "свободное" (невоплощенное или находящееся вне тела) сознание осуществляет все свои функции самостоятельно, без помощи каких-либо органов тела. В "свободном" виде сознание способно функционировать намного более широко. Опыт показывает, что возможности невоплощенного сознания обширнее, по сравнению с таковыми, присущими сознанию, заключенному в теле. Это касается в первую очередь диапазона восприятия.

Существуют методы тренировок, позволяющие воплощенному человеку максимально расширить границы восприятия. Это — восприятие непосредственно сознанием. Сознание, "освобожденное" от посредничества органов чувств, воспринимает все те явления, которые доступны ему в меру его утонченности. (Сознание, находящееся в каком-либо плане многомерной вселенной, может перемещаться в пределах этого и всех более грубых планов.)

Может возникнуть вопрос: зачем же тогда вообще сознания воплощаются в тела, если без тел "все так хорошо"? Ответ таков: жизнь в теле — великая возможность для совершенствования, которой мы лишены в невоплощенном состоянии .

Исходно у большинства воплощенных людей сознание закрепляется в головных чакрах. Можно научиться перемещать его оттуда в структуры туловища, а также за пределы организма. При этом, если пренебрегать принципом утончения, то сознание, смещенное за пределы тела, оказывается в грубом "астральном плане" со всем его "населением". Как правило, это оказывает сильное психотравмирующее воздействие.

Известно, что гармоничным является развитие, идущее одновременно по трем тесно переплетающимся и взаимодополняющим направлениям: этическому, интеллектуальному и психоэнергетическому. При этом этика с ее главным принципом — Любовью — является основой всего духовного развития. Полноценное же этическое развитие возможно только при развитом интеллекте. Фундаментальным же принципом психоэнергетического развития является принцип утончения.

Андрей Лапин "Медитация как работа сознания"

 

 

Похожие материалы