Аналитическая медитация

Мысли - это могущественные силы. Они управляют вашей жизнью, лепят характер и формируют судьбу (Шивананда Сарасвати)

● Аналитическая медитация, способствует развитию правильной мотивации в практике самосовершенствования за счет изменения мыслительного процесса медитатора.

● Название этой медитации происходит от слова «анализ», и осуществляется она путем глубокого исследования выбранного объекта, оценивания всех его сторон и рассматриванием с разных точек зрения. При этом очень активно используется способность рассуждения, мышления и даже воображения.

● Все это делается за тем, чтобы создать в уме правильное отношение к выбранному объекту. Когда же правильное восприятие в уме создано, наступает вторая стадия аналитической медитации в которой медитатор пытается как можно дольше удержать в уме полученное впечатление.

● С помощью аналитической медитации человек учится быть терпиливым, развивает в себе непривязанность, правильное отношение к собственному телу, к жизни и смерти, а негативные жизненные ситуации превращает в тренировку ума.

● Аналитическая медитация не требует каких-то особых условий, ею можно заниматься где угодно и когда угодно. Вся наша жизнь фактически это одна непрерывная аналитическая медитация. Но, к сожалению, очень часто она является негативной, то есть вместо того, чтобы освобождать ум от омрачений, вызванных животной природой в человеке, она наоборот лишь усугубляет зависимость от них. Так стоит кому-то произнести обидные слова, как мысль об этом надолго застревает в голове и порождает соответствующее впечатление, от которого очень сложно отвлечься. В результате вместо того, чтобы избавиться от обидчивости человек наоборот лишь укрепляет в себе это качество.

meditator

● При просмотре информации со сценами насилия, жестокости и прочее так же в уме возникают определенные ассоциации, и как бы поверхностны и временны на первый взгляд они не были, все же они оставляют определенный след в уме, который в дальнейшем либо послужит источником счастья и радости, либо же наоборот станет источником страданий и горя.

● Существуют, конечно же, и так называемые «серые мысли», не несущие в себе ни хороших, ни плохих ассоциаций, и не вызывающие соответственно в уме никаких впечатлений, но и в них нет ничего хорошего. Они не развивают в человеке правильное отношение к жизни, не создают в его уме отпечатков, которые бы послужили противоядием против негативных эмоций. Поэтому когда возникает неприятная ситуация, то все то, что до этого момента хранилось в человеческой натуре, все хорошее и плохое, проявляет себя в полной мере. И иногда человек даже удивляется тому, на что он оказывается способен. И замечательно если это оказывается хороший поступок, но, к сожалению, очень часто картина бывает обратной.

● Аналитическая медитация обладает большой силой. С ее помощью мы можем изменить свой подход к реальности в лучшую сторону. Она порождает убежденность. Изучение аналитической медитации чрезвычайно важно, потому что это могучий инструмент, который изменяет наши жизненные установки. Почему мы склонны негативно относиться ко многому? Потому, что проделываем негативную аналитическую медитацию изо дня в день. Никто не учил нас таким вещам, мы сами мастера в этом деле. Вместо того, чтобы заниматься медитацией укрепления негативных установок, лучше заниматься медитацией укрепления позитивных созидательных состояний, таких как любовь, сострадание. Тогда естественным образом ваши позитивные качества будут возрастать.

● Если человек развивает аналитическую медитацию гнева, например, размышляя, что человек сейчас сделал дурное, и тогда он сделал тоже дурное, — то чем больше он так размышляет, тем больше возрастает его гнев. Ум можно уподобить металлу, который меняет форму, когда его раскаляют. Страсти, эмоции, размышление, анализ раскаляют его и в зависимости от того какой объект вызвал эти переживания, какие выводы были сделаны, будет зависеть и то каким станет ум, а, следовательно, и человек.

● Практика показывает, что мышление изменить не так-то легко. Каждый считает, что он правильно реагирует практически в любых ситуациях. Человек всегда ищет себе оправдание, пусть даже оно и не совсем дружит с логикой, но его ум все равно будет цепляться за этот спасательный круг, как утопающий хватается за соломинку, лишь бы только не изменять себя. Поэтому в ходе аналитической медитации очень важно выявить ошибки в собственном мышлении, после чего необходимо рассматривать правильные предположения и породить в своем уме твердое убеждение в их верности. Для того, чтобы убедиться в верности необходимо всесторонне рассмотреть выбранный объект, исследовать его и привести доказательства самому себе, и лишь затем постепенно начинать вести диспут со своими негативными состояниями ума. После чего наступает черед сосредоточения на полученном восприятии, для его закрепления.

● Чем дольше человек практикует аналитическую медитацию на выбранном объекте, тем сильнее и надежнее укрепляется в нем убежденность в верности найденных положений и ошибочности предыдущих. Но эта убежденность пока все еще остается искусственной, не спонтанной.

● Многие люди обладают спонтанной реализацией, например, раздражения. Если у кого-то есть враг или человек вызывающий антипатию, то при одном только упоминании его имени в уме будет возникать раздражение. Нет необходимости напрягаться и вспоминать все обиды или неприятные моменты, ум настолько привык к этому, что спонтанно реагирует на одно только случайно произнесенное имя соответствующим образом. В результате настроение испорчено, пропал аппетит – это реализация негативной аналитической медитации. Точно так же обстоит дело и с положительными отпечатками в уме. Если кто-то отдыхал, и отдых ему очень понравился, то одно только упоминание этого места вызовет улыбку на лице. Подобные спонтанные ассоциации закладываются в уме естественным образом, а вот изменить негативные отпечатки в уме очень и очень сложно. Для этого необходимо объект, вызывающий негативную реакцию, раскладывать на составные части, подвергать анализу, искать ошибки и затем находить правильный подход. Надо вести диспут.

● Для того чтобы вести диспут со своими негативными эмоциями, необходимо иметь очень хорошие основания. Вы обращаетесь к своему уму: «Какое заключение ты можешь сделать теперь?» Когда же все возражения один за один будут разбиты, то, найдя верное положение, необходимо фиксировать свое внимание на нем как можно дольше. В результате, когда вновь возникнет негативная ситуация, то не будет никакой необходимости сдерживать свой гнев или раздражение, пытаться ощутить любовь и вспоминать о правильном отношении к объекту, все это будет рождаться спонтанно, естественным образом.

● Все зависит от тренировки. Если постоянно тренироваться, то можно достичь такого результата.

Источник