Практика: промежуток "без ума"

Просто собери всё своё внимание и направь его на настоящий момент. Это приносит глубокое удовлетворение. Так ты выводишь сознание из сферы деятельности ума и создаёшь промежуток «без ума», внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом — не думаешь. В этом суть медитации.

Ты можешь практиковать это в повседневной жизни, занимаясь любой рутинной работой, которая обычно является единственным способом доделать какое-то дело, и без остатка отдавать ей всё своё внимание, чтобы она замкнулась сама на себя.

Например, всякий раз, шагая по лестнице дома или на работе, отдавай всё своё внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию. Полностью присутствуй.

Когда моешь руки, обращай внимание на все связанные с этим тонкости ощущений: на шум льющейся воды, движения рук, аромат мыла и т. д. Или когда, садясь в машину, ты закроешь дверь, сделай паузу всего в несколько секунд и понаблюдай за своим дыханием. Приди к осознанию безмолвного и вместе с тем сильного чувства присутствия. В этой практике есть лишь один критерий успеха — это глубина покоя, который ты ощущаешь внутри себя.

Похожие материалы