Стань виртуозным настройщиком ума, играй

Самый простой механизм у нас с вами - это ум. И настраивать его также не трудно. С целью наибольшей эффективности, разумеется. Для постоянного использования. И результатами настройки должны стать сохранение энергии и достаточный уровень бодрствования.
Представьте любой, на свой вкус, музыкальный инструмент, на котором играют руками. Например, фортепиано, арфу или гитару. Визуально зафиксируйте его образ в покое и в середине просторной светлой комнаты. Наш инструмент должен выглядеть, как любой другой за минуты до использования.

Это срединное положение. Словно нейтральная передача коробки вашего автомобиля. Теперь согреем пальцы и приготовимся играть:

1. Дотронемся нежно до нашего инструмента. Нам внутри комфортно и мы созерцаем окружающий мир без предвзятости. Мы видим красоту его линий и форм. Этой красотой наполнен и наш инструмент. Его линии безупречны, а форма совершенна. Играем красоту. Играем созерцание. В любой момент времени.

2. Мир изменчив. Мир непостоянен и в силах нарушить гармонию мелодии, что наполняет нас изнутри. Мир врывается в комнату порывом ветра. Или неожиданным известием. Или диссонансом - не важно. Не сопротивляемся. Пусть мир подхватит наши руки и громче, пусть даже и отрывистее ударит по клавишам или струнам нашего ума. Поддадимся, чтобы перехватить инициативу позже. Сорвемся на крик или резкое движение, но продолжаем помнить, что все это - всего лишь новый акт нашей собственной игры. Почувствуем, проникнемся новым заданным нам ритмом и поймаем его в ловушку нашего ума. Разгадав его движение, оседлаем и направим в нужное нам русло. Пауза. Она необходима нам для смены акта. Образ инструмента в покое должен встать перед глазами. Нейтральная передача. Перенос строки, переворачиваем страницу партитуры.

3. Начинаем снова играть. Негромко, но настойчиво вплетаем свою мелодию в ритмы заданные миром. Не спешим. Внедряемся отрядами разведки, следя за общим звучанием музыки. Захватываем ключевые точки. Движемся на позиции, готовимся к атаке. Все более уверенно, все громче наполняем комнату собственной мелодией. Наш ритм уже никто не сможет сбить. Мир превращается в продолжение игры, мир отзывается на наши нотки. Мир начинает нам подыгрывать слегка. Постепенно, он становится лишь эхом нашего ума. Вот так! Отлично...

Это не описание психологического приема. Это образная передача всего алгоритма действий. Ум управляется образами. Если ваш ум поймал мой импульс переданный образами, то значит со-настроился. Главное -проникнуться ощущением. Дальше сами. Вы знаете, что делать. Пробуйте, когда и где захотите. Научитесь - ничто вас не расстроит.



Ум должен помнить: Всё - лишь игра! И пусть это Всё будет вашей собственной игрой. Игрой того, для кого и ум - всего лишь инструмент. Настроенный, совершенный, и безупречный, как остро отточенный меч...

Сергей Ростовский

Похожие материалы