Пространству с которым вы входите в контакт - свойственна открытость

У всего в физической реальности есть форма: форма создает то, что Бом назвал явным порядком размеров, очертаний, массы, плотности — от воздуха до листьев, кресел и людей. Однако если мы посмотрим через “субатомную линзу” на кресло или листок, мы увидим частицы-волны, плавающие в том, что выглядит как ничто — мы можем называть это пустотой, вакуумом. Это было бы похоже на вид звездного неба ясной ночью. Звезды — это форма; небо — это пустота.

С квантовой точки зрения, восхитительно то, что окружающая звезды пустота и сами звезды сделаны из одного и того же материала. Когда я смотрю на небо, я вижу то, что выглядит как очень разные вещества — твердые частицы под названием “звезды”, открытое пустое пространство под названием “небо” — но очень приятно знать, что на другом уровне все это одно и то же вещество.

Пространство между двумя мыслями можно рассматривать как “неявный порядок” Бома, а сами мысли можно рассматривать как “явный порядок” Бома. Мы задаем себе вопрос: “Куда исчезает эта мысль?”, так как мы ищем основополагающее единство.

Тартанг Тулку, известный буддистский учитель, говорит об этом так: “По мере того как вы наблюдаете ход своих мыслей, очень чутко высматривайте момент, когда стихает одна мысль и появляется другая. Этот переход очень быстрый и тонкий, но в нем на мгновение доступно пространство, с которым вы можете войти в контакт и расширить его. Этому пространству свойственна открытость, свобода от обычного сбивчивого и различающего мышления.”

Стивен Волинский. Квантовое сознание

Похожие материалы