Что такое випассана?

Випассана, или медитация прозрения, является фундаментальной буддийской медитацией, заимствованной из южного буддизма. Фокусировка или первичный объект этой медитации - это дыхание, и начало практики начинается с дыхания. Концентрация на дыхании называется анапанна, и это переносит вас в состояние здесь и сейчас. Всё дышит. У всех нас есть индивидуальные различия, но мы все дышим.
Випассана является высшим выражением изречения Сократа : «Познай себя». Будда обнаружил, что причина страдания действительно может быть стерта когда мы видим нашу истинную природу. Это радикальное понимание. Это означает, что наше счастье не зависит от манипулирования внешним миром.


С помощью випасаны можно осознать то, что не возможно понять находясь в постоянном процессе манипулирования внешней материей. Медитация постепенно очищает ум, ликвидируя разные формы привязанностей и касается настоящего момента, с пребыванием в сейчас в самой крайней возможной степени.

0U0b6tXt948

Сядьте удобно, выпрямите спину и позвоночник, выровняйте голову, шею и грудь. Сделайте два или три преднамеренных медленных, глубоких вдоха, и закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании, следите за своим дыханием. Существуют два эффективных способа это сделать:

  • Делайте акцент на мышцы в области солнечного сплетения, которые каждый раз когда вы вдыхаете, движутся в одном направлении, и каждый раз когда вы выдыхаете, движутся в другом направлении.
  • Делайте акцент на внутренней стороне ноздрей и на кончике вашего носа, почувствуйте как проходит воздух, почувствуйте легкий шепот воздуха в процессе дыхания.

Когда ваша концентрация ослабевает, мысленно возвращайтесь к одному из вышеуказанных способов. Ваша задача состоит в том, чтобы сосредоточиться на дыхании в самом легком из возможных способов и не отвлекаться на постоянно возникающие мысли.

Рам Дасс

Похожие материалы