Измененное состояние сознания

Цитаты о медитации

Выключение сознания (в состоянии сна, транса или медитации) или даже просто его отключение от определенного объекта позволяет выйти за рамки субъективно воспринимаемого и получить доступ ко всему объективно существующему миру. Тогда появляется сверхинтуиция, или сверхсознание, т.е. становится доступной информация, которая принципиально недоступна в полностью сознательном состоянии.

Менский М.Б. Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах

"- То есть для того, чтобы увидеть альтернативные варианты, мне достаточно будет войти в состояние определённой медитации?

- В квантовую суперпозицию сознания или соответствующее ей состояние квантовой медитации. Я уже упомянул концепцию Эверетта, опираясь на которую смоделировал виртуальные кармы и свой путь. Так вот, в 2000-м году вышла её расширенная версия (РКЭ - Расширенная Концепция Эверетта или ККС - Квантовая Концепция Сознания), авторством русского учёного-физика М.Б. Менского, согласно которой альтернативные варианты реальности не просто разделяются сознанием, а само сознание и характеризуется этой способностью разделять множество альтернативных реальностей, воспринимая только одну из них. При этом остаются доступными и остальные, но каждый из альтернативных вариантов воспринимается изолированно, словно других и не существует вовсе. Субъективно - это так. Объективно - нет. Этот акт восприятия, разделяющий альтернативы, происходит, пока сознание в принципе способно что-либо воспринимать, то есть пока оно включено. Из этого в РКЭ делается вывод, что если отключить сознание, то отключится и разделение, и тогда все альтернативы станут доступны одновременно. Проблема в том, что когда вы полностью отключаете сознание, вместе с ним отключаетесь и вы сами. Потому что всё ваше так называемое "я" – это результат восприятия. Нет восприятия – вас тоже нет. Какой тогда толк от того, что альтернативные миры стали доступны, если вас пока (или уже) не существует?
Поэтому нужно добиться лишь частичного отключения сознания, чтобы полностью не утратить вместе с ним функции восприятия и способность обрабатывать и запоминать получаемую информацию. Конечно, из-за того, что не происходит полного отключения, не происходит соответственно и полного проникновения в доступные альтернативные миры. Вы лишь можете заглянуть туда на короткий промежуток времени, а чаще всего и просто увидеть небольшой фрагмент или же выцепить часть информации. Это хорошо объясняет природу творческого вдохновения, интуиции, дежа вю, всяческих озарений, предсказаний будущего, ясновидения и прочих подобных феноменологических явлений.
Ну а способы частичного отключения сознания на самом деле известны вам с давних времён. Один из них даже предусмотрен для ваших сознаний по умолчанию. Это сон со сновидениями или так называемая "фаза быстрого сна". Другие – это транс, медитация, холотропные состояния, некоторые виды психоделических стимуляций, гипноз.
Соответственно навыки погружения в эти состояния, в первую очередь глубину и время сеанса, можно прокачивать разными практиками - будь то осознанные сновидения или более глубокое погружение в медитацию вплоть до состояния самадхи, работа с гипнотизёром или изучение практики самогипноза и другие.
Состояние твоего сознания в этот момент можно охарактеризовать как сверхсознание – пограничное состояние между привычным тебе сознанием и его отсутствием.
Сверхсознание, по сути, и будет выполнять в реальной сансаре те функции, которые сейчас, в виртуальной, выполняет система L1F3 “SAMSARA” – выбирать наиболее благоприятные и оптимальные альтернативные сценарии продвижения по кармическому пути (в виртуальной сансаре роль этих альтернатив выполняют виртуальные кармы), которые последовательно будет воспринимать твоё сознание в обычном состоянии бодрствования.
В этом аспекте концепция РКЭ удивительным и гармоничным образом переплелась с учением о карме, ведь согласно ней, сверхсознание может не просто получать информацию из всего множества альтернативных миров, но и влиять на то, с какой вероятностью в будущем будет восприниматься та или иная альтернатива. То есть выбирать ту реальность, в которой ты окажешься. Альтернативы – это следствия. Причины – в тебе, ты сам формируешь их своими мыслями и действиями, своим намерением."

Похожие материалы