7

Остановка Внутреннего Диалога

Внутренний диалог — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).
 
Термин используется в эзотерических учениях, в том числе в книгах Карлоса Кастанеды.
 
Согласно учению Кастанеды внутренний диалог является инструментом, с помощью которого человек создаёт и фиксирует свою картину мира, что делает его невосприимчивым или слабо восприимчивым к новой информации. Остановка внутреннего диалога является одной из основных задач магии, достижение которой необходимо для изменения картины мира и получения шаманских знаний.
 
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем всё тот же внутренний диалог. Воин осознаёт это и стремится прекратить свой внутренний диалог. (Карлос Кастанеда «Колесо времени»)
 
Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира. Остановка внутреннего диалога — единственный путь к этому. Всё остальное — просто разговоры. Всё, что бы вы ни сделали, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не сможет изменить ни в вас самих, ни в вашей идее мира. (Карлос Кастанеда «Колесо времени»)
 
Не воспринимайте внутренний диалог как что-то плохое. Нож не только используют для убийства, в умелых руках, это хороший инструмент для приготовления пищи или резки по дереву и так далее…
 
Внутренний диалог, это неотделимая часть человека и она во многих ситуациях полезна. Внутренний диалог помогает найти множество вариантов решения проблемы, даёт нам возможность рассуждать, создаёт чувство заинтересованности и поиска чего то нового и многое другое. Вам нужно научиться останавливать Внутренний диалог в те моменты, когда он не нужен и запускать его, когда необходим.
 
Техники
 
При выполнении всех этих техник желательно находится в тихом и спокойном месте, в домашней обстановке.
 
Примите удобную для вас позу, если упражнение не требует физических действий. Постарайтесь расслабиться и успокоиться. В практиках, где нужно что-то визуализировать или повторять лучше закрыть глаза.
 
Остановка Внутреннего Диалога №1
 
Начало приобретения этого умения сводится к одному очень простому действию - нам надо приобрести привычку быть в постоянном контакте со своим Высшим Я. Этому мешает постоянная болтовня нашего ума. Для Вас не новость, что мы живем при постоянном перемалывании своих мыслей, эмоций и действий. В результате получается, что внутри почти никогда не бывает тишины, к сожалению. Потому, что только при отсутствии этого потока слов, мы способны услышать сами себя, свою Душу и свое Сердце.
 
Итак, перейдем к практическим занятиям:
 
Цикл нашего дыхания представляет собой ритмические чередования вдоха и выдоха. Между ними на доли секунды происходит пауза. Графически это можно выразить так:
 
Нужно обратить свое внимание именно на эту естественную паузу между вздохом и выдохом. Постарайтесь, чтобы в это/эти мгновения Вы ничего про себя не говорили. Постепенно нужно увеличивать эту паузу мысленного молчания. Со временем Вы приятно удивитесь, что может подарить Вам такой незатейливый прием обмана своего ума.
 
Обратите внимание пожалуйста на такой важный момент - следите, чтобы дыхание Ваше было обыкновенным, не слишком глубоким, иначе Вы рискуете получить гипервентиляцию лёгких, это совсем ни к чему. Теперь ритм Вашего дыхания должен быть вот таким:
 
Тренироваться можно везде: когда Вы идете по улице или моете посуду, когда у Вас возникнет это желание, научиться останавливать внутренний диалог, тогда и приступайте. Только обязательно присматривайте за глубиной дыхания, в начале почти у всех практикующих есть тенденция переходить невольно на более глубокое дыхание. Постарайтесь, если у Вас еще нет этих навыков, дышать животом (почитайте про йоговское дыхание, об этом много написано). Это принесет Вам пользу вдвойне.
 
Сначала Вы увеличиваете паузу между вдохом и выдохом в состоянии мысленного молчания, а позднее поймаете себя на констатации того факта, что Вы и во время вдохов и выдохов тоже молчите внутри себя.
 
Для начала мы должны осознать, что у нас есть два вида мыслей: Активные и Пассивные. Активные - это те мысли, которые порождаем мы. Пассивные - это мысли, порождаемые чужеродной частью нашего существа.
 
Расслабьтесь, и обратите внимание на те мысли, которые у нас постоянно проносятся в голове. Посидите и повыслеживайте эти бесконтрольные мысли.
 
Вы можете не согласится, сказав, что какое же это безмолвие, когда мы используем свои мысли на отслеживание мыслей. Дело в том, что мы используем Активные мысли для отслеживания Пассивных. Пассивные мысли составляют наш внутренний диалог, а Активные включаются под воздействием нашего волевого усилия, намерения.
 
Вся техника по остановке внутреннего диалога, сводится к отлову пассивных мыслей. То есть всё крайне просто. Садишься и отслеживаешь свои собственные мысли: обратите свой взгляд во внутрь, удерживайте внимание в центре головы и там же отлавливайте мысли.
 
Переходя к тренировкам, Вы можете столкнуться с ситуациями, когда Вас могут атаковать собственные мысли. Не расстраивайтесь, так происходит в самом начале у всех, это нормально. Не раздражайтесь на себя за это. Просто мысленно создайте себе образ мусорной корзины и отправляйте туда собственные мысли по мере поступления. Этот прием дает совершено уникальную возможность получить практически прямой контакт со своим Высшим Я со всеми вытекающими последствиями и возможностями. Например, Вы можете в состоянии такого контакта получить от своего подсознания ответы на волнующие Вас вопросы.
 
Остановка Внутреннего Диалога №2
 
Остановка внутреннего диалога с помощью визуализации предметов и явлений. Чётко представьте в уме озеро со спокойной и гладкой поверхностью, постарайтесь как можно чётче представить себе это. Представьте, что мысли возникающие в голове способствуют появлению ряби на поверхности или небольших волн. Чем дольше мысль находится в голове, тем сильнее волны. Старайтесь как можно чётче представить себе это. Можете для реалистичности попробовать представить шум волн.
 
Представьте в уме большой белый экран, примерно как в кинотеатре и постарайтесь удержать этот образ в голове. Старайтесь представить это себе как можно чётче. Когда у вас получилось удерживать чёткий образ экрана в голове, начните медленно перемещать свой взгляд по нему, сначала от одного угла до другого, затем просто хаотически перемещать взгляд.
 
Представьте себе сочное и спелое яблоко. Создайте чёткий образ яблока в своей голове, начните разглядывать его и приближать к себе рассматривая его особенности и цвет, затем представьте , что вы подносите яблоко к своему носу и вдыхаете его запах, постарайтесь почувствовать аромат свежего и сочного яблока. Затем поднесите яблоко ко рту и откусите кусочек, начните медленно пережёвывать его, почувствуйте его вкус и сочность. Почувствуйте, как глотаете пережёванный кусочек и он медленно опускает к вам в желудок. Представляйте этот процесс пока не посчитаете нужным остановится.
 
Остановка Внутреннего Диалога №3
 
Остановка внутреннего диалога с помощью мантр или счёта в уме.
 
Начните считать в уме от 1 до 100 проговаривая каждую цифру в уме и делая между цифрами небольшую паузу. Как только вы сможете досчитать до 20 не сбиваясь, начните совмещать счёт с дыханием: Вдох-выдох-1-вдох-выдох-2 и так далее. Каждый раз, когда появляется мысль, начинайте сначала и не спешите досчитать до ста, это не цель. Цель сам процесс в котором вы замещаете внутренний диалог счётом в уме. Как только вы сможете досчитать до 50 не разу не сбившись, попробуйте останавливать внутренний диалог силой воли.
 
Повторение мантр в уме. Выберете себе слово, на котором вы будете полностью концентрироваться. Это слово не должно быть эмоционально окрашено. Желательно что бы это были мантры такого типа: Ом, Аум, Ру-э, Ра-ум, Ра-ма. Примите удобную позу и начните повторять в уме эту мантру не обращая внимания на возникающие мысли в голове. Повторяйте мантру до тех пор, пока не поймёте, что поток мыслей ослаб. Так же мантру можно повторять в слух, это тоже помогает концентрироваться.
 
Остановка Внутреннего Диалога №4
 
Созерцательные техники остановки внутреннего диалога.
 
Для этой практики вам потребуется 2 свечи. Желательно проводить практику вечером в помещении со слабым освещением. Разожгите две свечи и поставьте их на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сядьте рядом так, что бы вы находились в полуметре от свечей. Начните смотреть в пространство между свечами, старайтесь улавливать каждое колебание пламени у обоих свечей. Старайтесь удерживать своё внимания на обоих свечах, при этом не смещая взгляд с пространства между ними. Так же можете представить, что это некая игра, сознание любит такие игры и у вас будет лучше получаться удерживать внимание.
 
Созерцание горизонта. Практика заключается в том, что нужно расфокусировать своё зрение и смотреть на горизонт не смотря на что-то отдельное. Охватывать взглядом всё пространство перед вами не концентрируя взгляд на чём то отдельном.
 
Отстранённое наблюдение за всем чем угодно. Всё просто. Отстранёно наблюдайте за тем, что происходит перед Вами. Это может быть река, огонь, качающиеся деревья, люди, животные, машины. Те, кто много смотрят телевизор, уже владеют этой техникой, только жаль, что в голову при этом закладывается много мусора. Люди которые смотрят телевизор, чаще всего просто наблюдают и не имеют возможности как-то вмешаться в процесс происходящий на экране. Конечно же, если это футбольный матч, вы будете не просто наблюдать, а кричать и болеть за свою любимую команду. Наблюдайте за всем так же как смотрите телевизор и не вмешивайтесь в происходящее. Просто наблюдайте.
 
Сосредоточение на нескольких предметах одновременно. Попробуйте сделать следующее. Поставьте руки перед собой и смотрите между них. При этом попробуйте смотреть боковым зрением сразу на оба указательных пальца. Здесь очень важно сфокусировать внимание именно одновременно в двух точках. Если у вас получится, то попробуйте, не выходя из этого состояния, изучить, запомнить его. Отметьте, что вы ни о чем не размышляете, ничего не обдумываете в этот момент. Если мысли все-таки появятся, значит, внимание уже не в двух точках. Тренируйтесь удерживать это состояние как можно дольше. Потом пробуйте удерживать это состояние без помощи пальцев, удерживайте его усилием воли. Если чувствуете, что сейчас появятся мысли или уже появились, снова раздвоите внимание. Использовать можно, разумеется, не только пальцы.
 
Остановка Внутреннего Диалога №5
 
Техники остановки внутреннего диалога основанные на осознании момента "здесь и сейчас".
 
Концентрация на дыхании. Примите удобную позу и начните отстранёно наблюдать за своим дыханием, наблюдать за вдохами и выдохами не вмешиваясь сам процесс. Не нужно пытаться контролировать своё дыхание.
 
Ощущение момента здесь и сейчас. Расслабьтесь. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что окружает вас, что происходит вокруг, прислушайтесь какие звуки окружают вас. Обратите внимание в какой позе вы находитесь, какие запахи витают в воздухе. Наблюдайте за происходящим вокруг вас и вслушивайтесь во все звуки. Думаю принцип вам понятен. Просто находитесь в моменте здесь и сейчас, будьте осознанны и осознавайте, что вы делаете в данный момент и что происходит вокруг вас. Просто будьте в этом моменте, наблюдайте и слушайте. Концентрация на моменте "здесь и сейчас" является очень хорошей практикой, помогающей повысить осознанность. Её можно практиковать где угодно и когда угодно. Нужно просто наблюдать за происходящим и осознавать то, что вы делаете, полностью концентрируясь на этом. Если идёте, так полностью отдавайтесь этому, чувствуйте землю под вашими ногами, чувствуйте как Вы перемешаете руки и ноги. Смотрите по сторонам. Наблюдайте. Если вы моете посуду, так делайте это тщательно и осознанно чувствуя, как вода стекает по вашим рукам и так далее. Возможно звучит это глупо, но это приносит огромную пользу.
 
Ходьба силы по Кастенеде. Эту практику можно выполнять во время ходьбы. Немного согните ноги в коленях, руки держите строго у пояса, кисти рук сожмите в кулак и просто идите вперёд смотря при этом на горизонт. Эта техника помогает вывести ходьбу из автоматизма. Мы привыкли ходить и просто не обращаем внимание на сам процесс, обдумывая свои проблемы и дела на ходу. Нужно принять позу, не привычную для Вас, в которой Вы не привыкли ходить. Через какое то время Вы можете привыкнуть так ходить, тогда нужно придумать что-то другое. Для усиления эффекта можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Очень крутая практика. Желательно выполнять по минут двадцать-двадцать пять. Не больше, но и не меньше. Через неделю, Вы сами почувствуете на сколько Вам можно увеличить время тренировки. Результаты становятся заметны уже через дней десять-пятнадцать.
 
Слушание тишины. Примите удобную позу и расслабьтесь. Просто слушайте, что происходит вокруг, постарайтесь услышать даже незначительные шумы.

Похожие материалы