Бинауральная синхронизация головного мозга на вооружении российской военной медицины

Не секрет, что многие открытия и технологические новшества утвердились в нашей жизни после того, как были апробированы в вооруженных силах (взять хотя бы историю создания Интернета). Вполне вероятно, что такое же многообещающее будущее уготовано и нейроакустике: она уже находится в арсенале современной военной медицины. В военно-медицинской Академии имени Кирова этот метод широко изучается и применяется на практике для коррекции состояния военнослужащих и повышения их адаптационных способностей. Но сначала, по-порядку.

binaural02
Знаете ли вы, что такое “бинауральный эффект”?

Бинауральный эффект (от лат. bini - два, пара и auris - ухо) возникает при восприятии звука двумя ушами. Он позволяет определить направление на источник звука, делая звуковое восприятие объёмным. Если человек обращен лицом к источнику звука, то звуковая волна доходит до обоих ушей одновременно и в одной фазе. Когда человек поворачивает голову в сторону от источника звука, то ухо, обращенное к источнику, достигается звуковой волной раньше, чем другое, и фазы звуковых колебаний оказываются сдвинутыми. По этому сдвигу наш мозг определяет направление на источник звука.

Что такое бинауральный ритм?
Это артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки, в то время как реальные звуки этой частоты отсутствуют. Бинауральный ритм создается при помощи стереофонических наушников: в одно ухо подается чистый тон с частотой, например, 150 Гц, а в другое – чистый тон с частотой 157 Гц. “Чистые" бинауральные ритмы – это производное от отдельных монотонных (“немузыкальных”) звуковых сигналов строго определенных и искусственно регулируемых частот, прослушиваемых через стереонаушники.

Оба полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате человек слышит биения с частотой 157-150=7 Гц, но это не реальный внешний звук, а «фантом», то есть производное самого мозга. Такой фантом рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.

Эффект бинауральных ритмов веками используется в церковном пении. Хор людей, поющих примерно в одной тональности, а также некоторые музыкальные инструменты, способны породить бинауральный эффект. Когда голоса или инструменты сходятся в унисон, эти чудесные ритмы (биения) замедляются, а когда расходятся – ускоряются.

Американский исследователь Роберт А. Монро в начале 50-х гг. ХХ в. первым в мире всерьез взялся за научное изучение механизма воздействия бинауральных ритмов на человека. Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стереонаушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов, головной мозг вычисляет разность фаз между двумя сигналами, что дает “разностную” частоту, воспринимаемую как бинауральный ритм.

Если разницу между двумя исходными звуковыми тонами увеличивать, то при разности частот выше 25 Гц данный эффект полностью исчезает.

Исследования показали, что пространственно бинауральные биения возникают в верхней оливе, расположенной в стволе мозга - первой точке контралатеральной интеграции органов слуха. Далее эта активность передается в кору мозга, где ее можно зафиксировать с помощью ЭЭГ.

Субъективные ощущения от прослушивания фонограмм с бинауральными ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма.

Современные нейрофизиологи открыли, что искусственно накладывая “чистые” бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. желаемую картину электромагнитных волновых колебаний в мозге), а вместе с ней – и нужное состояние сознания, которому свойственна эта картина.

Бинауральные ритмы в дельта (1-4 гц) и тета - (4-8 гц) диапазонах вызывают состояния расслабления, медитации и творчества, и используются в качестве средства, помогающего уснуть. Как правило, ритм тета присутствует в ЭЭГ человека в момент перехода от бодрствования ко сну. Он связан с появлением ярких образов, похожих на сновидения, причем эти образы присутствуют даже у людей с низкими способностями к визуализации.

В этом состоянии человек способен менять свое собственное состояние необходимым ему образом. Поэтому часто параллельно с бинауральной стимуляцией используется запись с направляющим текстом.

Повторяя про себя команды и прорабатывая возникающие образы в соответствии с руководством, можно добиться существенных результатов в терапии многих болезней, освоить разные состояния, а также научиться входить в эти состояния уже без помощи аудио записей или приборов.

Бинауральные ритмы с частотой альфа-волн (8-12 гц) возбуждают соответствующие волны в мозге, соответствующие состоянию спокойного бодрствования, а ритмы бета-диапазона (обычно 16-24 гц) связываются с повышенной сосредоточенностью и бодрствованием, а также с улучшением памяти.

Два полушария мозга можно рассматривать как два отдельных модуля по обработке информации. Оба представляют собой сложные когнитивные системы; оба обрабатывают информацию как параллельно, так и независимо.

Исследования показали, что «фантомный» эффект способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.

Синхронизация работы полушарий оказывает чрезвычайно благоприятный эффект на человека: улучшается контроль мозга за работой физиологических систем, способность к концентрации и управлению эмоциями.

Процесс бинауральной синхронизации мозга (БСМ) дает доступ к разнообразным состояниям сознания, и является комбинацией хорошо известных индуктивных методик с отлаженной технологией бинауральнх ритмов, приводящих к возникновению в мозге колебаний определенного типа. Бинауральная синхронизация эффективна и безопасна, и имеет самые разные приложения: для расслабления, медитации, повышения эффективности обучения, улучшения сна, развития интуиции, исследования расширенных состояний сознания.

И если обычными средствами крайне трудно добиться синхронизации работы полушарий, то нейроакустические технологии позволяют достичь этого в относительно короткие сроки.

Метод нейроакустической синхронизации работы полушарий используется в современной военной, морской и космической медицине, как в российской так и в зарубежной.

С этой точки зрения представляет большой интерес исследование российского исследователя С.Э. Асташко из военно-медицинской Академии имени Кирова, изучившего воздействие метода бинауральной синхронизация работы полушарий для улучшения военно-профессиональной адаптации матросов срочной службы.

Организм этих молодых людей подвергается немалому стрессу, от разных факторов: новая среда, жестко регламентированный распорядок дня, напряженная учебная программа, несение дежурств и вахт, формирование нового социального статуса, природные факторы... Моряки испытывают постоянную нагрузку на многие органы и системы, в первую очередь – на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную. Стресс и связанные с ним изменения организма, лежащие в основе заболеваемости у военнослужащих, определяются как болезни адаптации.

Плата за адаптацию зависит от резервных возможностей организма. Плата, которая вышла за пределы «биосоциального бюджета» и требует от организма все новых усилий, ведет к поломке адаптационного механизма, что необходимо предотвратить.

Испытуемыми были матросы-призывники, находящиеся на начальном этапе военно-профессиональной адаптации.

В исследованиях использовались частоты, предназначенные для преодоления тревожности и повышенного возбуждения: бинауральные биения 7Гц и 14Гц (альфа и бета-ритмы), организованные на несущих частотах 257Гц или 236Гц (левое ухо) и 250Гц или 243Гц (правое ухо), в сочетании с "розовым" 1 шумом. Продолжительность воздействия — 15 минут.

Всего в течение двух лет ученым были проведены 4 серии исследований.
В первой части оценивалось влияние однократного сеанса бинауральной стимуляции мозга (БСМ) на физическое состояние организма матросов с различным исходным уровнем утомления (одна группа после повседневной деятельности, вторая — после несения суточной вахты). Регистрировались показатели системы кровообращения, показатели познавательных психических процессов, индивидуально-психологические особенности личности, проводилась самооценка состояния. Обследовано 34 человека в возрасте от 19 до 23 лет. Выяснилось, что однократный сеанс бинауральной синхронизации (экспресс-коррекция длительностью 15 минут) эффективно снижал степень утомления матросов, причем чем сильнее была степень утомления, тем выше была эффективность коррекции. Было доказано, что этот метод можно с успехом использовать для коррекции функционального состояния организма при остром и хроническом утомлении.

Во второй части исследования изучали нейроакустическую стимуляцию, которой подверглись 20 матросов, испытывавших трудности военно-профессиональной адаптации, а также ее отсроченные результаты через два и четыре месяца после курсового десятикратного применения. Оценивали показатели систем кровообращения и внешнего дыхания, сенсомоторики, нейродинамики, познавательных психических процессов, индивидуально-психологические особенности личности, заболеваемость, и так далее.

Было доказано, что курсовое применение метода бинауральной синхронизации головного мозга приводит к нормализации центральных механизмов регуляции функций организма. Эффективность БСМ, по трем субъективным показателям: усталости: настроению и самочувствию, была более выражена после десяти сеансов, Контрольная группы испытуемых работала с частотами плацебо.

Проводились также обследования опытной и контрольной групп через два и четыре месяца после курса БСМ и плацебо. Полученные результаты показали, что курсовое применение бинауральной синхронизации оказывало стойкое, сохраняющееся в течение 2-х месяцев, положительное влияние на эмоционально-аффективные показатели состояния организма матросов (увеличение объема вербальной памяти, работоспособности, активности, настроения и снижение усталости, конфликтности, ситуативной тревоги). Прогрессивное снижение эффектов от БСМ произошло от второго к четвертому месяцам после курса процедур. Наиболее важные результаты были выявлены в области купирования невротических проявлений и снижения уровня тревожности.

Третья часть исследования включала 7 этапов. Первый этап проводили при прибытии молодого пополнения в экипажи, одновременно с углубленным медицинским обследованием в течение первой недели пребывания. По результатам первичного обследования выделяли «группу риска». На этой стадии исследований оценивались возможности использования метода БСМ для повышения нервно-психической устойчивости молодых матросов. Основными критериями для отнесения матросов к группе риска являлись: низкий уровень нервно-психической устойчивости, низкие показатели резервных возможностей кардио-респираторной системы, предельная величина функционального напряжения адаптивных механизмов. Всего в течение двух лет ученым были проведены 4 серии исследований.

Исследователем были изучены группы матросов с разной степенью нервно-психической устойчивости (НПУ). В группе сравнения находились лица с удовлетворительной степенью НПУ, в контрольной группе – лица с низкими показателями, и в группе коррекции – матросы, получившие 2 курса БСМ из 10 сеансов, в конце 1-го и 3-го месяцев пребывания в части. Было доказано, что применение метода БСМ (10 ежедневных сеансов по 15 минут) в течение первого месяца службы способно компенсировать неблагоприятные изменения у матросов с низкой нервно-психической устойчивостью, поскольку наблюдалась нормализация центральных механизмов регуляции функций организма со снижением стрессовых реакций. Была подтверждена целесообразность цикла из 10 ежедневных сеансов по 15 минут, с повтором через два месяца.

В Институте совершенствования сознания мы отказались от использования бинауральных ритмов ввиду того, что эта технология уже устарела и ей на смену пришли новые, более современные аудиотехнологии, такие как амплитудная модуляция, изохронные ритмы, технология пространственно-акустического смещения и другие. Прогресс не стоит на месте и мы развиваемся вместе с ним. В программах, разрабатываемых в Институте также используются специальные резонансные частоты которые позволяют более сильно воздействовать на сознание а через него и на тело слушателя.

Все вышесказанное относится к области биорезонансной терапии, воздействующей на мозг с тем, чтобы исцелить или укрепить тело. Лечение звуком – это реально, за ним – будущее.

Похожие материалы