Упражнение «Улыбка любви»

Для избавления от стрессов разрабатываются различные подходы. Некоторые делают акцент на силе позитивного мышления, не преобразуя при этом отрицательную энергию, другие просто стараются освободиться от отрицательных эмоций, подавляя их или выплескивая на окружающих. Аюрведа предлагает основополагающие принципы, которые можно использовать для преобразования отрицательной энергии стрессов в положительную энергию созидания.
 
Как сделать так, чтобы каждый день был наполнен добром, покоем и радостью? Когда вы чувствуете, что в вас поднимаются отрицательные эмоции, практикуйте в себе состояние отказа от суждения о людях или событиях. Просто войдите в состояние безмолвия и используйте медитацию «Улыбка любви».
 
Улыбка – мощнейшее средство общения. Искренняя улыбка несет информацию о приятии, о любви, о взаимопонимании, о безопасности. В результате, встретив теплую и любящую улыбку, мы расслабляемся и снижаем уровень своей закрытости, напряженности, защиты. Когда нам посылают улыбку, она благодатно воздействует почти на каждую систему нашего тела. Улыбка, посланная внутрь себя, помогает ощутить уважение к самому себе, проявить благодарность к жизни. Мы можем восхищаться и радоваться тому, что части нашего тела так хорошо выполняют свою работу. Трудно не почувствовать благоговение и не удивляться, созерцая чудесное устройство человеческого тела и механизмы взаимодействия его с окружающим миром.

Упражнение «Улыбка любви» 

 
1. Сядьте перед зеркалом. Спину держите прямо, но без напряжения. Сохраняйте расслабленность. Руки положите на колени ладонями вверх.
 
2. Улыбнитесь своему отражению в зеркале. Запечатлейте улыбку отражения в своем сознании.
 
Вспомните особо комфортные и умиротворенные состояния в своей жизни: вы загораете на берегу моря, прогуливаетесь в горах, созерцаете восход солнца.
 
Визуализируйте, как отражение становится источником энергии любви, радости, признательности, приятия и любящей улыбки.
 
3. Почувствуйте точку межбровья, через нее вы будете впитывать ту энергию, которая в изобилии простирается перед вами.
 
Расслабьте мышцы лица, и пусть улыбающаяся энергия из образа перед вами начнет перетекать через межбровье в ваше тело. Пусть энергия улыбки, радости и любви стекает по лицу, по шее, пусть она наполняет все органы и клеточки тела.
 
4. Чтобы наполнить сердце энергией улыбки, сложите ладони перед грудью, прижимая большие пальцы к сердечному центру. Втяните через межбровье побольше энергии из того источника, который вы создали, и позвольте ей течь подобно водопаду прямо в сердце.
 
Когда вы внутренне улыбнетесь сердцем, в нем завибрирует энергия гармонии, радости и счастья.
 
Потратьте достаточно времени, чтобы почувствовать, что сердце переполняет блаженство и покой, в нем распускается прекрасная роза любви. Постарайтесь вспомнить сильнейшие переживания чистой возвышенной любви, навеянной вам эмоциями либо божественной силой.
 
Любите свое сердце, улыбайтесь своему сердцу, обнимайте его, ласково целуйте его.
 
Сердце связано с такими отрицательными эмоциями, как вспыльчивость, тщеславие, жестокость. Когда вы улыбаетесь сердцу, эти эмоции растворяются, и отрицательные энергии трансформируются в силу чистоты, мира, радости и любви. Посылайте улыбки и радость сердцу до тех пор, пока оно не улыбнется в ответ.
 
 
5. Таким же образом вы можете послать улыбку, благодарность и признательность всем органам, железам, нервной системе, костному мозгу. Улыбайтесь, и органы будут наполняться здоровьем. Улыбайтесь, и органы будут расцветать как цветы. Улыбайтесь, и негативная энергия стрессов, болезней, огорчений будет преображаться и очищаться. Улыбайтесь, и органы начнут улыбаться вам.
 
6. Когда ваше тело будет излучать улыбающуюся энергию, тогда вы сможете посылать эту энергию другим людям, находящимся рядом с вами или далеко-далеко от вас.
 
Вы сначала улыбайтесь их телу, лицу, их сознанию, жизни, их окружению. Вы открываетесь человеку — и человек открывается вам.
 
Между вами устанавливаются теплые, доверительные отношения. Не жалейте внутренней улыбки, посылайте ее всем, кого знаете. Посылайте ее небу, солнцу, земле, звездам.
 
Если вы хотите иметь с кем-то надежные деловые отношения, улыбнитесь мистической улыбкой, наполненной искренностью, радостью, признательностью и уважением, но улыбайтесь так, чтобы человек этого не видел.
 
Посылайте ему энергию улыбки, и произойдет чудо. Человек, который испытывал к вам враждебность, неприязнь, недоверие, почувствует глубокую симпатию к вам и желание общаться с вами.
 
Для людей, стремящихся к процветанию своего бизнеса, торговли, обучения — эта медитация станет волшебной палочкой успеха.
 
7. Если вы, просыпаясь, будете практиковать внутреннюю улыбку, то весь день будет наполнен гармонией, удачей и радостью. Если вы любите свое тело, свое сознание, свою жизнь, то вы больше будете любить других, и ваша работа и жизнь станут более результативны. Старайтесь поддерживать ощущение внутренней улыбки и излучения улыбки в течение всего дня.
 
Постоянно напоминайте себе о необходимости улыбки любви. Это наилучшее средство для снятия внутренних напряжений и проблем во взаимоотношениях.
 
8. Улыбающаяся аура защищает нас от негативных вибраций других людей. Сохраняя сознание улыбающейся энергии в межбровье, на лице, в сердечном центре и, особенно, в области солнечного сплетения вы можете создать интенсивное излучение солнечного света и таким образом усилить вокруг своего тела поле улыбающейся ауры, которое служит экраном, защищающим от отрицательных вибраций.
 
Поле улыбающейся ауры помогает в преобразовании отрицательных энергий в положительную жизненную силу. Если у вас возникнет гнев, то улыбающаяся энергия поможет вам улыбаться этой эмоции, пока она не преобразуется в доброту.
 
По мере овладения этой техникой, вы научитесь использовать эту силу для преобразования ненависти в любовь, уныния в решительность, страха в благородство.
 
9. Осознайте и почувствуйте неизмеримую вселенскую любовь, окружающую вас со всех сторон. Используя глаза, сознание, психическое дыхание, вберите в себя и сконцентрируйте энергию любви в своем сердце.
 
Улыбнитесь энергии вселенской любви, находящейся перед вами. Почувствуйте, как энергия улыбается вам в ответ. (Энергия может принимать для вас какую-либо форму: Иисуса, Будды, почитаемого учителя и т.д.).
 
Вдохните и соберите энергию в пространстве ума в виде золотистого излучающего шара, направьте его к сердцу. И храните его там.

Похожие материалы