Избавление от привязок

Все привязки тянут и не дают нам свободы. И поэтому жизнь всегда отрывает нас от того к чему мы привязаны. Многие замечали, когда чего-то очень хочется, думаешь об этом постоянно, весь мир как будто противится этому и ничего не получается. Когда же просто пожелал, особенно не волнуясь о результате – все идет «как по маслу». Или в отношениях: как только привязываешься к кому-то, он становится равнодушным. 
 
Например, проблема во взаимоотношениях с ребенком. Наверное, самое страшным и сложным кажется отпустить своего ребенка. Ведь, как правило, родители настолько сживаются со своим чадом, что считают его частью себя. И проецируя на него свои собственные страхи и неуверенность, пытаются обезопасить его от всех невзгод. Считают, что знают, что и как лучше делать и, по сути, живут за него. Тем самым, не выполняя свою миссию, проживая чужую жизнь. И мешаю реализации совершенно нового человека. А ведь дети это дар и они всегда мудрее своих родителей, так как имеют больший запас мудрости. Каждое последующее поколение всегда мудрее предыдущего. 
 
Если проблемы на работе, значит, зацепились за работу. Если не получается достигнуть чего-то, значит зацепились за результат. 
 
Вы всеми силами пытаетесь привязать и удержать мужчину – отпустите его, и он сам начнет тянуться. Ну, или если это не ваш мужчина, придет именно ваш. 
 
Отпускать нужно если не все, то очень многое. Начиная с близких людей и заканчивая целями, желаниями и прочим. Самое удивительное, отпуская, каждый раз вдруг обнаруживаешь, что ничего не теряешь. Но находишь себя! 
 

Практика


Включите приятную расслабляющую музыку, сядьте в удобное кресло, прикройте глаза и расслабьтесь.
Представьте, что сажаете на корабль и отправляете в дальнее плавание человека, который вам близок и дорог. Момент провожания очень важен. Вы почувствуете боль разлуки, расставания. Однако именно в принятии и проживании этой боли, когда мы чувствуем, что действительно отрываем от сердца эту привязанность, суть освобождения, мера эффективности практики. 
Постарайтесь действительно отпустить человека, отпустить навсегда. Пусть его корабль будет большим, красивым, роскошным, в огнях и полном снаряжении, необходимом для долгого, далекого плавания. 
 
Проследите, чтобы корабль покинул ваш берег, и пожелайте ему от Души, от сердца доброго, счастливого, радостного плавания. Представьте и пошлите ему вслед образ счастья, успеха, здоровья, радости. Надуйте его паруса ветром своей любви. Главное, чтобы человек на этом корабле был счастлив! А потому пусть на корабле будет все, что ему нужно (все, что нравится этому человеку, что он любит) Да, конечно, больно представлять, что дорогой, близкий вам человек счастлив и радостен в том мире, где нет вас. Но вы должны сделать это порой кажущееся невозможным усилие — отпустить.

Именно в нем происходит момент отсоединения от сердца привязанностей. И как только мы проживаем, принимаем боль разлуки, сразу после этого к нам приходит чувство небесной легкости, божественной свободы, неземной радости. Чувство горького одиночества сменяется состоянием божественного, вдохновенного единства. Единства с самим собой, с Богом внутри нас, а значит, со всем миром. Наша Душа распускается как цветок, как птица, распахивает крылья. Это великое, удивительное, волшебное состояние. 
 
И запомните: нельзя рубить и отрывать канаты, их следует отвязывать. Нельзя представлять также, что корабль не уплыл, а курсирует в вашей бухте. Нельзя отправлять человека на таком судне, которое не способно совершить кругосветное путешествие и быстро вернется обратно. Процесс отпускания должен быть максимально искренним, честным, тотальным, тогда будет и результат. Мы должны провожать корабль с осознанием того, что он может больше никогда не вернуться, с пожеланием действительно счастливой и радостной жизни человеку, которого вы отправляете в плавание. И обязательно получите отражение счастья, какое переживает человек на корабле. 
 
Проследите, чтобы корабль уплыл, чтобы он превратился в точку и исчез за горизонтом. Проживите, не прячась, до конца, до дна боль разлуки, и тогда вы сразу же получите дар великой свободы, радости, которая будет с вами всегда. 
 
Когда мы отпускаем, то будто умираем, проживаем подобие смерти. Но после смерти происходит новое рождение. 
 
Начните с одного, самого главного человека, а потом отпускайте в дальнее плавание других близких и дорогих вашему сердцу людей — родителей, детей, друзей и так далее. 
 
И с каждым провожанием боль одиночества будет сменяться состоянием вдохновенного единства с Богом внутри себя и со всем миром. Состояние свободы, радости, света будет расти. Вы почувствуете, что ваша энергия больше не утекает, а начинает закручиваться, закольцовываться вокруг нас — вы превращаетесь в солнце энергии. 

Похожие материалы