Метод "Алисы"

"Мне кажется, я сошла с ума.
- Точно, абсолютно спятила, но знаешь что? Я открою тебе одну тайну - безумцы всех умнее!"
Разговор Алисы со своим отцом
 
Метод, в котором речь пойдет о мировосприятии, о состоянии готовности и принятия реальности через призму детского мышления.
 
Быть ребенком, значит открыто воспринимать мир, фантазируя смело, активно и без придуманных ограничений!
 

Что можно сказать о детях?

 
  • Они любопытны
  • Они доброжелательны
  • Они активны
  • Дети играют
  • Дети постоянно задают вопросы
  • Дети быстро придумывают ответы,даже если не знают точно
  • Дети фантазируют и изобретают
  • Дети быстро развиваются и обучаются
  • Они счастливы!

Приведу в пример работу из области развития детей и нестандартного подхода в образовании, японского инженера, предпринимателя, одного из основателей корпорации Sony - Масару Ибука.
 
Он создал множество новаторских концепций по воспитанию и обучению ребенка. Стал автором широко известной книги по раннему развитию детей «После трёх уже поздно».
 
Автор считает, что от рождения и до трех лет ребенок проходит путь, сопоставимый по многим параметрам со всей последующей жизнью. В первые три года жизни человеческий мозг развивается невероятными темпами. В это время формируется 70—80 % нейронных связей между клетками мозга, благодаря которым он обеспечивает дальнейшее интеллектуальное, творческое, эмоциональное развитие человека. То есть, если в этот период не создать прочную базу, все дальнейшее обучение вряд ли приведет к блестящим результатам, подобно тому, как маловероятно совершить прорыв, работая на слабом, плохом компьютере.
 
 
Когда ребенок приходит в этот мир, он понятия не имеет, что значит детское и взрослое, легкое и сложное! Я имею в виду манеру общения с ним, музыку, которую он слушает, количество языков, на которых с ним общаются и так далее. Для него это норма, а его мозг и тело адаптируются к данным условиям.
 
Конечно, как и во всем, есть исключения, и нужно искать баланс, но суть этих работ также и в том, чтобы и во взрослом, осознанном возрасте человек мог поверить в свои сверх способности!
 
Приняв тот факт, что границы установлены в собственном мозге и только самим человеком, мы можем взять под контроль свое развитие и выходить за придуманные рамки. Я убежден, что креативное мышление и творческий интеллект помогают стереть те самые условности!

 

Я люблю повторять на своих уроках:

 
Только подойдя к своим собственным границам и преодолев их, мы развиваемся!
И «Метод Алисы» заключается в том, чтобы смотреть на Мир детскими глазами и ко всему относиться с легкостью. А в виде игры заниматься работой. Играючи рождать на свет свои фантазии и идеи.
 

Упражнение-медитация

 
Включите спокойную расслабляющую музыку и закройте глаза,оставшись наедине. Дышите спокойно, глубоко, фокусируясь на вдохе и выдохе.
 
Отмотайте немного времени назад и вспомните себя в прошлом году, как вы себя чувствовали, что делали и чем занимались. Побудьте немного в этом состоянии, вспоминая самые яркие моменты.
 
Затем, продолжайте путешествие в прошлое еще на один год. Зафиксируйте эту дату и состояние, в котором вы пребывали. Еще на один год, на два, на пять... Отматывайте время, пока вы не очутитесь в школьном, а затем и дошкольном возрасте.
 
На каждом этапе чувствуйте внутренние изменения. Все происходит плавно и с радостью для вас. Вы возвращаетесь в состояние легкости, беззаботности и безграничной радости!
 
Когда вы почувствуете, что подошли к своим первым воспоминаниям, остановитесь. Впитайте с потоком воздуха эту информацию и закрепите то ощущение, в котором вы находитесь. С которым вы воспринимаете окружающий мир. Вы чисты и полны любви.
 
Время набирает свой обычный ход и вы взрослеете и снова проживаете свои 3-5-7 лет, фокусируясь на том, как вы относитесь к новой информации, задачам, событиям. С какой легкостью вы беретесь за новые дела, на сколько вы энергичны и позитивно настроены!
 
Повторяйте эту медитацию хотя бы один раз в семь дней, перед началом новой рабочей недели, чтобы зарядиться правильной энергетикой и настроится на нужную вам волну. Тогда ваше восприятие событий и вообще мироощущение будет подобно детскому взгляду - играя, смело решать задачи и развиваться в бешеном темпе, быть любознательным и активным!
 
«Жизнь игра, и все мы в ней актеры», сказал Шекспир. А я бы перефразировал на «Жизнь - игра, и в ней играют дети разных возрастов!»


Похожие материалы