Медитация "Прощение"

Прощение - единственная освобождающая сила во Вселенной. Оно освобождает человека от болезней,жизненных трудностей,избавляет от страхов и всего плохого. Текст медитации можно проговаривать вслух или записать на диктофон.
 
Сядьте в удобной для вас позе,вспомните что вас мучило или продолжает мучить. Просто дыщите.
 
Представьте себя посреди пустынной дороги:

Вы-одинокий путник. Идите по дороге-это дорога вашей жизни. По пути вам будут встречаться люди, всплывут образы, лица.
 
Постарайтесь всех, кто причинил вам зло, кто обижал, кто предавал и изменял,-простить.  Простить несмотря ни на что.
 
Можно мысленно или вслух повторить это, если чувствуете такую необходимость.
Пусть эти люди были не правы -простите. Может быть, и теперь они продолжают быть к вам несправедливыми- простите, отпустите  их грехи и улыбайтесь. Ведь теперь к вам это не имеет никакого отношения.
 
Вы для таких людей, для их обид- недосягаемы.  Они остались за поворотом дороги жизни, а вы продолжаете плыть по реке жизни, вы свободны.
 
Оостановитесь перед каждым из них и скажите: " Прости меня, если я тебя чем-то обидел. Я этого не хотел,просто на тот момент я не мог поступить иначе. Прости меня и отпусти, у каждого из нас своя дорога".
 
Продолжайте свой путь по дороге. Вам встретятся образы. Лица людей, которые когда-либо в жизни причинили вам боль и обиду.
 
Остановитесь перед каждым из них и скажите: "Ты причинил мне боль, очень сильную боль или обиду. Теперь я прощаю тебя потому, что понимаю: тогда ты не мог поступить иначе. Благодарю за урок". 
 

Когда вы простите всех, кто встретился вам на пути, и попросите у них прощения, на вашем пути встретится ребенок. Это ваш внутренний ребенок. Попросите у него прощения: "Прости меня, за то что отвергал тебя, за то что разлучился с тобой. А теперь я прошу тебя остаться со мной и я буду тебя холеть и лелеять.(Подождать пока ребенок "войдет" в вас).


Теперь вы обрели своего внутреннего ребенка, а значит самого себя, не забывайте себя хвалить и баловать. Когда дорога останется пустой, возвращайтесь в действительность.  Сделав несколько глубоких вдохов.

2 часть медитации


Впустите в своё сердце образ того человека, к кому вы чувствуете обиду. Прочувствуйте это на мгновение прямо в центре вашей груди. И в вашем сердце скажите этому человеку: "За все, что ты сделал, что причинило мне боль, за все, что ты сделал умышленно или неумышленно, в своих мыслях, словах или действиях, я прощаю тебя". Медленно разрешите этому образу разместиться в вашем сердце. 

Не торопитесь, пусть всё происходит с той скоростью, как это происходит. Скажите образу: "Я прощаю тебя". Очень нежно и аккуратно откройтесь ему. Если это больно - пусть будет больно. 
 
Начните ослаблять железную хватку вашей обиды, отпустите гнев и раздражение. Скажите им: "Я прощаю вас". И дайте им быть прощёнными. Теперь впустите в сердце образ того, у кого вы хотите попросить прощения. Скажите ему: "За все, что могло причинить тебе боль - мои мысли, мои действия, мои слова, я прошу у тебя прощения. За все те слова, которые были сказаны по забывчивости или в страхе, или в смятении, я прошу прощения". Не допускайте, чтобы обиды, живущие в вас, блокировали приход прощения, которое вы просите. Смягчите своё сердце. 
 
 
Разрешите себе быть прощённым. Откройте возможность прощения. Храня образ в своём сердце, скажите ему: "За все, что я сделал, что причинило вам боль, я прошу прощения". Теперь поместите образ себя в ваше сердце, прочувствуйте его в центре вашей груди. Прочувствовав себя в сердце, обратитесь к этому образу по
имени и скажите сами себе: "За всё, что ты сделал по забывчивости или в страхе, или в смятении, за все слова, мысли и действия, которые могли причинить кому-то боль, я прощаю тебя". Откройте возможность для самопрощения. Отпустите все горечи, трудности и суждения. Освободите место в сердце для своего образа и скажите: "Я прощаю тебя".

Похожие материалы