Мы - это не тело

Вот так выглядит устройство человека согласно Ведам:
 
1. В центре - Душа. Знакомься, это и есть ты сам, весь сотканный из вечности, знания и блаженства. Чистый, неделимый, творческий, бессмертный, неустанный путешественник.
 
2. Ложное эго - оболочка, которая заставляет тебя называться "женщиной", "мужчиной", "украинцем", "русским", "преуспевающим бизнесменом" и, в конце концов, "человеком". 
 
3. Разум - при помощи него ты выбираешь что будет полезно, а что вредно; планируешь, анализируешь, терпишь, совершаешь волевые усилия. 
 
4. Ум - накопитель информации, которую потом будет использовать разум. Он выбирает то, что нравится и отвергает то, что не нравится. Заметьте, что ум ближе к телу, а разум - к душе. 
 
5. Грубое тело - это наши кости, мышцы, сухожилия, кожа... Состоит оно из пяти «грубых» элементов — земли, воды, огня, воздуха и эфира. Следует понимать, что материальные элементы — это метафизические категории. Например, элемент «вода» не тождествен веществу, которое мы называем водой, а элемент «воздух» — смеси газов, составляющих атмосферу Земли. 
 
6. Параматма - или сверхдуша - присутствие Личности Бога в твоем сердце. Душа твоей души, голос совести и причина озарений. Находится рядышком с твоим сердцем и нашептывает ему слова Истины. 
 
Итак, Душа и Сверхдуша - сугубо духовны, трансцендентны по своей природе. Ложное эго, разум, ум - это тонкое тело человека, то есть его мысли, эмоции и чувства. А грубое тело - это наши органы чувств, или биомасса. 
 
Если бы мы только поняли, что не являемся этим телом, то и жили бы как Душа, а не как тело. Берегите себя в себе.
 

Похожие материалы