Чистка энергетических каналов

Тонкое энергетическое тело
 

Тонкое тело человека - очень сложное, оно состоит из тысяч каналов, которые разносят энергию по всему организму. Сгустки энергии в тонком теле называют "чакрами" (что в переводе с санскрита означает "кольца"), или энергетическими центрами. 
 
Вся система управляется тремя изначально вертикальными энергетическими каналами ("Нади" - на санскрите) и семью основными чакрами. Наше тонкое тело полностью активизируется только с пробуждением Кундалини, Которая очищает и приводит в баланс Сю систему, а также просветляет чистые качества чакр в нас.

Энергетические каналы
 

Существует три основных энергетических канала - левый (ида), правый (пингала) и центральный (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. 
 
Левый канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму. Наши желания - основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали. 
 
Правый канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. 
 
Центральный канал также называется Срединным путем. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле. 
 
Деятельность центрального канала протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и ее работа, также как и другая духовная работа - спонтанны.

Правый канал (Пингала Нади)


Правый канал ("Пингала Нади" на санскрите) также называется Солнечный канал. Он берет свое начало в Свадистан-чакре и проходит по правой стороне тела. В Агнии чакре он переходит на левую сторону и образует эго. 
 
Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным.

Качества правого канала
 

Правый канал отвечает засознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность. 
 
Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале. Правый канал имеет выход в коллективное надсознание, которое получает все, что является мертвым, как следствие амбициозности или агрессии.
 

Проблемы правого канала
 

Когда человек слишком использует энергию на этой стороне, левая сторона ослабляется; желание радоваться исчезает. 
 
Избыточное давление стремительно поднимается к левому виску, в область эго, заставляя его раздуваться как шар, что блокирует центральный канал. Таким образом вся система приходит в дисбаланс. Раздувшееся эго притупляет наше восприятие собственных эмоций. Решения и действия, которые человек предпринимает в таком состоянии с твердой уверенностью, что они "необходимы" и "логичны", подавляют и губят других людей. Доведенная до крайности правосторонняя активность приводит также к сердечным заболеваниям. 
 
Высокотехнологичное, "сверхскоростное" западное общество в большинстве своем правоканально. Трудно быть в равновесии между чувствами и действием, когда на работе, в школе, на улице царит агрессия и напряжение. В такой атмосфере и дома сложнее поддерживать мир и покой, преграждать путь негативности и дисбалансу. Поэтому многие возвращаются к работе или учебе с накопленной негативностью, которая "цепляется" на тонкую систему.
 

Решение проблем правого канала
 

Практика сахаджа йоги эффективно разрушает негативность и приводит в норму чакры и каналы. Благодаря медитации и несложным методам чистки чакры раскрываются подобно лотосам, а внутренний баланс приносит энергетический подъем. Вы почувствуете себя обновленным и измените все вокруг, просто работая над собой изнутри. 

Левый канал (Ида Нади)
 

Левый канал (на санскрите - "Ида Нади") также называют Лунным каналом. Он берет свое начало в Мулададхаре чакре и проходит по левой стороне человеческого тела, пересекает Агнию чакру и переходит на правое полушарие мозга, где формирует суперэго. 
 
Этот канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Можно сказать, что эмоции - это желания, которые еще не материализовались. Эти желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму.
 

Качества левого канала
 

Наши желания - основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали. 
 
Самое важное качество левого канала - приносить радость, которая является непременным условием Духа. Вы, должно быть, помните радость, которую испытывали ребенком, или вы наблюдали ее в двух-, трехлетних малышах. Они, как правило, просыпаются счастливыми. И хотя дети могут испытывать физическую или эмоциональную боль в течение дня, они очень быстро забывают об этом. Более того, они поплачут, успокоятся и снова возвращаются в радостное состояние. 
 
Стремление к этой радости находится в нас и сейчас, также как оно пребывало в нас в детские годы. Однако, эта радость может "померкнуть" или заблокироваться эмоциональными физическими страданиями, которые мы испытываем в жизни.
 

Проблемы левого канала
 

Проблемы левой стороны обычно выражаются в пассивности или эмоциональном экстремизме, и при этом нас бросает в крайности - от эйфории до депрессии. При таком дисбалансе не легко себя контролировать и трудно избавится от вредных привычек. В самом крайнем случае человек может стать апатичным или одержимым. 
 
Так как левый канал также снабжает область головы, при проблемах левого канала возникают умственные расстройства, эпилепсия и слабоумие.

Решение проблем левого канала
 

Практика сахаджа йоги помогает нам справиться со старыми проблемами и сделать радость постоянной основой нашего существования. Это достигается посредством пробуждения Кундалини, которая, поднимаясь по центральному каналу, баллансирует все наши чакры и каналы. 

Центральный канал (Сущумна Нади)
 

Центральный канал ("Сушумна Нади" на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. 
 
Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.
 

Качества центрального канала
 

Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и Ее работа, также как и другая духовная работа - спонтанны. Парасимпатическая природа Срединного пути заключается в том, что Кундалини выше нашей воли или контроля. Вот почему Шри Матаджи должна выступать в качестве катализатора для пробуждения Кундалини. 
 
Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.
 

Проблемы центрального канала
 

Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (наби). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал). Действовать, руководствуясь центральным каналом, можно только после получения самореализации. 
 
Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала. Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стериотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными. Ум может нас обманывать, а опыт - ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамеи.
 

Решение проблем центрального канала
 

Кундалини, пробуждающаяся при самореализации, заполняет своей энергией океан Иллюзий, позволяя нам пересечь его. 
 
Поднимаясь по центральному каналу, Кундалини автоматически балансирует все чакры, решая также проблемы левого и правого каналов. Когда наша Кундалини пробуждается, проходит по центральному каналу и пересекает родничковую область, мы можем познать безграничный внутренний мир нашего тонкого тела. И это просветление, или самореализация, - лишь начало великого путешествия. 
 
Пробуждение Кундалини - простой и абсолютно безопасный процесс, доступный всем желающим.


Похожие материалы